+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1975 г.

Два письма

Николай Водневский

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

«…В нашей церкви есть один брат, который постоянно молится так: «Господи, прости мои ошибки и заблуждения…» По-моему, Бог ничего не имеет против наших ошибок и заблуждений, но Бог всегда против наших грехов. Правильно ли такое рассуждение?»

ВАШЕ рассуждение основано на Писании и потому правильно. Христос пришел в мир спасти грешников от грехов и умер на кресте за наши грехи. Наши ошибки и заблуждения приносят нам вред, а грех несет смерть, вечную разлуку с Богом.

Советую Вам поговорить об этом с братом.

«СТРАННОЕ СЛОВО»

«…На работе мне часто приходится встречаться с одним евангелистом. Он считает, что читать газету — мирское дело, побывать на выставке или в музее — тоже мирское дело, послушать новости по телевизору и посмеяться — мирское дело. И так без конца. Странное это слово — «мирское дело». Его создали самосвяты, показные религиозники. Разве можно, живя в этом мире, отказаться от мирских дел?»

ДУХ СВЯТОЙ через апостола Иоанна учит так: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:15,16).

Почему Слово Божие дает такой совет? Потому что мир распял Иисуса Христа. Писание еще говорит: «Дружба с миром — вражда против Бога». Но слово «мир» имеет более глубокое значение, чем то, что поведал Вам Ваш соработник-евангелист.

Возьмем такой пример. Молодая девушка, не утвержденная в Истине, носит короткую юбку, чтобы не отстать от моды. Как это назвать? Конечно, это влияние мира, хотя эта девушка может и не иметь греховных побуждений. Она еще не доросла до такого положения, чтобы все видеть и понимать с духовной точки зрения. Но вот в церкви сидит старая прихожанка, знающая Евангелие почти наизусть. На ней длинное платье, платочек до бровей, и, конечно, она не красит брови, но если в ее сердце живет зависть, сварливость, обидчивость, злопамятность, скупость, а бывает и зло, то у кого из этих двух больше мирского?

Бывает так, что люди придают особое значение внешним формам и забывают о том, что корни мирских мыслей и чувств, а, следовательно, и дел — находятся в сердце. Это гораздо страшнее. Есть такие верующие, которые даже всякое проявление юмора считают мирской, греховной привычкой, а сами ходят с «длинным лицом» и постоянно сердиты, недовольны, угрюмы, непримирительны. Сперджен когда-то сказал: «Смеющиеся морщинки у глаз служат лучшим признаком веры, чем морщины забот. Смех — не язычество, если он имеет здоровое побуждение». Если у духовного работника нет чувства юмора, — это его недостаток. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская — вот чего надо бояться, как мирской отравы, а не народной песни или фильма о красоте Новой Зеландии. Каждый истинный верующий имеет в себе судью — Дух Святой. Он подскажет, что нашей душе вредно, греховно, не назидательно, а что полезно.

Архив