Вера и Жизнь 3, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство
- Дух времени
- Чайное растение
- Смысл жизни
- Лицом к свету
- Слабости человеческие
- Азбука
- Единство
- Идем слушать тишину…
- Для матерей
- Хочу знать
- Что есть добро?
- Быстрота движения
- Отзывы читателей журнала
- Метко сказано!
- О любви
- Мысли вслух
- Невольные помощники
- Надежное слово
- О чем пишут
- Самое прекрасно — служить людям
- Пословицы
- Что мешает?
- Два письма
- Жаворонок
- Смоковница
- Мысли вслух
- Проблема № 1
- Для больших и маленьких
Жаворонок
Из множества звуков земли: пения птиц, трепетанья листвы на деревьях, треска кузнечиков, журчанья лесного ручья — самый веселый и радостный звук — песня полевых и луговых жаворонков. Еще ранней весною, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже кое-где на пригреве образовались первые темные проталины, — прилетают и начинают петь наши ранние весенние гости жаворонки. Столбом поднимаясь в небо, трепеща крылышками, насквозь пронизанными солнечным светом, выше и выше взлетает в небо жаворонок, исчезает в сияющей голубизне. Удивительно красива, звонка песня жаворонка, приветствующего приход весны. На дыхание пробудившейся земли похожа эта радостная песня.
Многие великие композиторы в своих музыкальных произведениях старались изобразить эту радостную песнь. Даже неопытные городские люди, живущие далеко от природы, выезжая за город, слыхали веселые песни жаворонков. Только самые тупые из них, оглушенные грохотом машин и современной шумной музыкой, не способны слышать радостных звуков земли.
С теплой землею связана жизнь жаворонков. На обработанных человеком, полях, среди зеленеющих хлебных всходов, делают они свои скрытые гнезда, выводят и выкармливают птенцов. Жаворонки никогда не садятся на высокие деревья, избегают густых, темных лесов. От берегов теплого моря до таежных лесов живут на обработанных человеком полях жаворонки. Над широкой степью, над полями и лугами почти все лето слышны их радостные песни.