+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1978 г.

Библейские термины

АРТЕМИДА ЕФЕССКАЯ. «Велика Артемида Ефесская» (Деян. 19:28) — известная языческая богиня у греков, по мифологии дочь Юпитера и Латоны. Служение ей отправлялось с особенным великолепием и блеском, преимущественно в Ефесе. Храм, посвященный ей в этом городе, был обширен и красив; он стоял на полном виду многолюдной гавани и считался в числе семи чудес света. Храм был 426 футов в длину и 220 футов в ширину и украшался сотней богато украшенных колонн. В 356 году до н. э. древний храм Артемиды Ефесской, над постройкой которого трудились 220 лет, был сожжен Геростратом, ефесским фанатиком, пожелавшим, чтобы память о нем не забылась историей, в ночь рождения Александра Македонского. Храм был снова выстроен с роскошным великолепием на пожертвования, доставленные из Азии, причем даже женщины доставляли свои бриллианты и драгоценные камни, подобно тому, как в древности иудейские женщины отдавали свои драгоценности для скинии в пустыне. Храм изливал на далекое расстояние лучи, подобно звездам. Его галерея с колоннами состояла из ста двадцати столбов, вытесанных из парийского мрамора. Над дверями из резного кипариса положены были перекладины, такие огромные и прочные, что поднятие их на место объясняли чудом. Лестница, которая вела на крышу, была вырезана из одной виноградной лозы на Кипре. Некоторые из колонн были испещрены узорами необычайной красоты. Внутри храма находились художественные изображения. Крыша самого храма была сделана из кедра, поддерживалась колоннами из яшмы, на подножиях из парийского мрамора. На этих колоннах висели драгоценные дары, обетные приношения благодарных суеверных людей. На одном конце храма стоял большой жертвенник, а за жертвенником висела большая пурпуровая завеса. За завесой находилось мрачное и страшное святилище, где стоял самый священный идол классического язычества — Артемида Ефесская.

Маленькие серебряные модели храма, с изображением в средине богини Артемиды Ефесской, делались для продажи и продавались в таком количестве, что составляли весьма выгодное занятие для многих, как например, для известного Димитрия серебряника и др. Апостол Павел сделался, ненавистен идолопоклонникам в Ефесе за свою проповедь о том, что боги, делаемые руками человеческими, не суть боги (Деян. 19:26). Вследствие этого, серебряники из опасения, чтобы их ремесло не утратило своего значения, возмутились сами и возмутили народ против апостола Павла с криками: «велика Артемида Ефесская!» Из слов блюстителя порядка, успокоившего народ, видно, что причиною возмущения было одно корыстолюбие ремесленников и что проповедники Евангелия, открывая язычникам ничтожество их идолов, не хулили, однако, их богов и не издевались над ними. Храм Артемиды Ефесской был, впоследствии, разрушен готами при римском императоре Галлиене.

ЕХИДНА. «Умертвит его язык ехидны» (Иов. 20:16). Ехидна — ядовитая змея, величиною около 12 футов и более. Уязвление ее крайне опасно и в большинстве случаев оканчивается скорою и неизбежною смертью, так что в древности смотрели на укушение ехидною, как на особое наказание Божие (Деян. 28:1–6). Жители Мальты сочли ап. Павла за бога, когда увидели, что ехидна, повисшая на его руке, не причинила ему вреда. Поэтому, ехидна всегда представляется образом того, что по природе своей причиняет вред и погибель, и называют этим именем людей коварных, злых и безбожных. Слова Спасителя, обращенные к фарисеям и саддукеям: «порождения ехиднины» (Мф. 23:33), были произнесены для обличения людей злых и нечестивых.

Архив