Вера и Жизнь 5, 1978 г.
- Какая у вас страховка?
- Теперь…
- Наедине с совестью
- Мысли вслух
- Почему?
- Прежде всего Он
- Рядом друг
- Добрый спутник
- Мои родники
- Из поэтической тетради
- Спрашивайте — отвечаем
- Христос и сверхъестественность
- Строки из писем
- Искать действенные пути
- Жизнь
- Это было
- Только с Ним!
- Этимологические заметки
- От тьмы к евангельскому свету
- Из боли и любви рождается победа
- Библейские термины
- Возвращение
- Куда ведет этот путь?
- Сказать людям доброе
- Подари улыбку
Прежде всего Он
Николай Водневский
Апостол Павел имел в свое время неприятности с Коринфской церковью. Подобные неприятности Павел имел бы и сегодня. Где не бывает проблем в церковном устройстве?
Имена и мнения создавали во все времена в церквах непропорциональные перевесы. И в те времена стадо Христово охотнее бежало за стригущими его. Стадо Христово скорее следовало за видимыми величинами, нежели за своим Господом. История Церкви показывает нам, какие это имело последствия: разделенное тело Христово.
Этот вред обнаруживается и в нашей личной жизни: христианин становится неспособным к жизни в общине, если он прилепляется к человеку. В таких случаях христианин становится приверженцем партии, но не членом Церкви Христовой, не членом «возрастающих в Того, Которой есть глава Христос» (Еф. 4:15). Кончается же всё тем, чем в таких случаях и должно кончиться: такой христианин соблазняется во всех и во всем. Ибо не было и нет такого святого, человеческие слабости которого не разочаровали бы нас.
Место всех великих и громких имен, без исключения, у креста Христова, чтобы для нас сияло одно имя — спасающее имя Иисуса Христа.
Кто следует за человеком, тот обходит веру. Он хочет видеть, чувствовать, показать и предъявить что-то. Прилепляющийся к человеку теряет способность здраво судить. В конце концов, он считает все добром, что исходит от человека, пред которым он преклоняется, безразлично, согласно это с Евангелием Христовым или явно противоречит Ему. Это приводит к человекоугодничеству.
Преклоняющийся пред человеком начинает презирать людей. Наши идолы не терпят рядом с собою никого. Следующий за человеком, принимает клику за Церковь Христову. Такой человек не трудится для единства Церкви, но, наоборот, он разрушает ее единство.
Но разве мы не должны тогда вообще ориентироваться на людей? Конечно, мы должны это делать. Мы должны стараться быть помощью в вере друг для друга. Но никто не смеет оттеснять Иисуса Христа и Его Слово. Он должен стоять между мною и моим ближним всегда. Как не бывает непосредственного общения святых, как только во Христе, так не может не быть ущерба там, где есть место культу личности.
«Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1Кор. 7:23).
Перевод с немецкого И. К.
* * * * *
Всякое преклонение перед человеком порождает культ личности. Люди забывают, что слава человеческая проходит, что ложная слава обращается в бесславие. Кумиры всегда падали и будут падать. Они всегда трескались, ломались, обрушивались на своих почитателей и давили их. Чем меньше люди верят в Бога, тем больше они верят в идолов.
Следствием культа личности всегда бывает обезличивание, принижение простого человека и даже его гибель. Это мы знаем по опыту истории.
Культ личности не может прекратиться у тех, кто борется против Бога. Такой человек всегда стремится что-либо или кого-либо обоготворить.
Реклама идей и человеческих дел должна при материализме заполнять духовную пустоту. История богата развенчанием кумиров. Кумиры долго не царствуют. И чем выше стоял кумир, тем громче бывает его падение.
Культ личности проникает также и в церкви. Появились владыки вместо единого предвечного Владыки Господа Иисуса Христа. Если в церкви на первом месте не Христос, а какая-то личность, такая церковь не может быть Церковью Иисуса Христа.
ЭТО — ОН Н. Водневский День уходит, ну и что же? Темной ночи не боюсь. Для меня всего дороже Мой Спаситель Иисус. Это Он осенней ночью Приоткрыл завесу дня. Это Он, Спаситель, хочет Сохранить в пути меня. Это Он на путь направил В ту страну, где каждый рад, Где прошел апостол Павел Много лет тому назад. Это Он лучом небесным Освещает дальний путь. Это Он дает мне песни, Чтоб в дороге не уснуть. Это Он приятным зовом Приглашает всех на пир, Чтоб на небе бирюзовом Унаследовали мир.