+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1978 г.

Спрашивайте — отвечаем

Николай Водневский

ПОЧЕМУ?

«…Один вопрос у меня остается невыясненным: почему добрый и всемогущий Бог допустил на земле зло? Я знаю: Вы будете все сваливать на согрешившего человека или на сатану. Но это не убедительно, потому что Бог ведь сильнее его».

Найти ответ на Ваш вопрос будет легче, если мы, прежде всего, поймем, что такое добро? Божье добро — не колесо фортуны. Добро не мыслимо без проявления воли. Человек — не автомат, который можно было бы зарядить на добрые дела.

Грех и зло — понятия идентичные. Грех пришел в мир через непослушание сначала ангела, а потом человека. Зло потому зло, что оно пришло в мир вопреки воле Божией.

Но мог ли Бог не допустить зло в мир? Конечно, мог бы. Но тогда человек не был бы человеком со свободной волей.

Если хозяин дает своим людям полную свободу, то это добрый хозяин. Когда же люди свою свободу обращают в непослушание, тогда зло открывает свое лицо. Виноват ли в этом хозяин? Нисколько!

Знал ли Бог, к чему приведет зло, вошедши в мир? Конечно, знал. Иначе, Он не был бы Богом.

В чем же дело?

Представим себе, что на земле воцарилось только добро, а о зле нет даже понятия. И здесь возникает вопрос: кто знал бы, что у нас есть добро, если его не с чем сравнить?

В таком случае на земле жили бы не люди, а какое-то сборище автоматов, не имеющих ни веры (она не нужна), ни стремлений (к чему стремиться?), ни совести (греха-то нет), ни любви, ни заслуг (ведь и вины нет). Хотели ли бы Вы быть таким человеком?

Как это ни странно, зло делает добро сияющим. Мы не имели бы никакого понятия о добре, если бы не знали о существовании зла. Мы ничего не знали бы о тепле, не зная, что такое холод, а равно не знали бы ничего о свете, хотя и жили бы в нем, не зная, что такое темнота. Мы не знали бы, что такое лицо без изнанки, что такое «вперед» без «назад», что такое мягкое без твердого, что такое чистое без грязного и так без конца.

Вообще же, мы не можем знать конечную цель мироздания. Это выше нашего понятия. Нам открыто одно: в Царстве Божием, куда не будет иметь доступ никакое зло, жизнь откроется в совершенно ином плане, где каждый искупленный грешник не потеряет своей индивидуальности, свое сознание, что он был грешник, а теперь искуплен Христом от власти греха и зла навеки, и это сознание будет источником бесконечной радости.

И сегодня мы, люди, можем радоваться, потому что Бог, несмотря на нашу греховность и расположение ко злу, не отрекся от нас, а продолжает нас любить, как и Писание говорит: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

«…Объясните мне, как это получилось, что сегодня мы видим так много языческой пышности и обрядности в христианстве? Соответствуют ли Писанию богатые одежды и облачения священнослужителей с золотыми украшениями и драгоценными камнями? Что-то здесь не пахнет духом Христа».

На Ваш вопрос должны были бы дать ответ те, о ком Вы пишите. Очевидно, традиционность некоторых религий дороже Истины. А эти традиции пришли частью из язычества, частью из Ветхого Завета, переполненного символами.

Когда язычники не желали отказаться от своих обрядов и таинств, нашлись такие отцы церкви, которые разрешили им креститься, сохраняя свои обычаи. Этим, разумеется, была нарушена великая апостольская заповедь «не преклоняться под чужое ярмо». Компромисс Истины с заблуждением мог принести и принес церкви колоссальный урон и сделал ее по сути дела отступницей.

Благодарение Богу, что истинная Церковь уходила в катакомбы, но, оставалась верной Истине.

Как свидетельствует нам история, во времена императора Константина было введено много языческих обрядов в обиход христианской церкви, чтобы этим дешевым посулом привлечь на свою сторону массы язычества. Язычники продолжали преклонять колени перед своими истуканами, а потом шли в христианский молитвенный дом поклоняться Иисусу Христу, Которого они мало понимали и еще меньше любили.

Крещеное язычество — это черная, несмываемая страница в истории формального христианства. Против такого христианства как тогда, так и теперь дьявол ничего не имеет. Как раньше, так и теперь он пользуется таким христианством в борьбе против Бога.

Христианство плюс язычество не могло и не может приблизить человека к Богу. При таком положении человек остается неспасенным грешником, несмотря на внешнюю, кажущуюся религиозность.

Только чистое, неповрежденное Евангелие Иисуса Христа может разгонять мрак и утверждать Истину: «Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5).

Как видите, Вам не следует подводить всех христиан под одну крышу. И Христос так не делает. Он сказал: «Овцы Мои слушают голос Мой».

О ВРАТАХ АДА

«Христос сказал: «Я создам Церковь Мою и врата ада ее не одолеют». Что это значит — «врата ада»?»

ВСЕ заявления Христа понятны и категоричны. То, что сказал Христос, определенно сбывается. Сегодня мы видим, что, несмотря на внутренние и внешние атаки на Церковь, она стоит непоколебимо и совершает свое дело свидетельства. Почему? Так сказал Христос, а Его Слово истинно. Никакие силы зла, никакие демонические или адские силы, до сей поры, не могли одолеть Церковь и не могут.

«Врата ада» — это то же самое, что силы антихриста, потому что антихрист — господин ада.

БЫЛ ЛИ ОБРАЩЕН?

«…После моего обращения к Господу я третий раз читаю Евангелие и вот теперь, обратил внимание на слова Иисуса Христа, которые Он сказал Петру: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Разве ап. Петр в то время не был обращен? Ведь это было сказано после знаменитого исповедания Петра. Как это понять?»

Отречение Петра от Иисуса совершилось также после его «знаменитого исповедания» («Ты — Христос, Сын Бога Живого»). Многие христиане полагают, что в обращении к Богу нуждаются только пьяницы, убийцы или прелюбодеи. Мы благодарим Бога, когда такой грешник обращается к Богу «от ложного пути и спасает душу от смерти» (Иак. 5:20), но мы не должны забывать, что христиане тоже нуждаются в обращении.

То, что сказал Христос Петру, должно быть его потрясло: «И ты некогда, обратившись…» В то время, если кто был обращен, то это Петр. Но разве он не повернулся спиной к своему рыболовному промыслу и не пошел за Христом? Разве он не проповедовал Царство Божие со знамением и чудесами? И теперь такие слова: «Когда обратишься…» Эти слова были так неприятны Петру, что он начал сразу же себя защищать: «Господи, с Тобой я готов и в темницу, и на смерть идти».

Христос сказал: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Лк. 18:3). Все ли из нас пребывают в таком состоянии? Не бывает ли с нами то, что было с Петром, когда он, повернувшись ко Христу спиной, пошел ловить рыбку?

Да, дорогой друг, иногда бывает и у христиан такое положение, когда они, зовущие других к обращению, должны сами обратиться ко Христу — может быть не за спасением, если они уверовали в Него раньше, но обратиться «от мертвых дел к упованию живому».

Такое обращение пережил Петр второй раз. Такое обращение знакомо и христианам, которые стремятся быть верными Богу.

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

«…Наверно, вы также читали в газете о смерти в США двух человек, которые поверили написанному в Евангелии, что будете наступать на змей и скорпионов, и если смертоносное вкусите, не повредит вам. Они этому поверили, допустили к себе ядовитых змей и там же скончались. Как это понимать?»

Христос сказал ученикам так: «Сё, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию» (Лк. 10:19).

Эти слова никак нельзя понимать буквально. И ученики не проверяли на себе верность Божию в этом отношении. Дальнейшие слова «и на всю силу вражию» убеждают нас в том, что здесь речь идет о власти над злыми духами, над враждебной людям силой, а не о власти над змеями и скорпионами в прямом смысле, как пресмыкающимися гадами.

Вообще, разве можно представить себе, чтобы бедные, ни в чем не повинные пресмыкающиеся считались вражьей силой»? То, что они ядовиты, это не их вина, и этот яд душе не вредит, а вредит только телу, а телу может вредить и нож и топор и копыта лошади, но все это нельзя назвать «силой вражьей».

Эта вражья сила — не плоть и кровь, а духи злобы, а они живут в человеке и действуют через человека (Еф. 6:12–13).

Конечно, мы можем вполне допускать, что ученики Христа были предохранены и от действительных змей и скорпионов и от всякой другой опасности. Прочтите об этом в Деян. 8:3–6.

Это, однако, не дает никому права искушать Господа сегодня.

КАК ДЕЙСТВУЕТ АСПИРИН?

«…Объясните мне, пожалуйста, такое положение. Есть лекарство аспирин, и оно хорошо действует для облегчения головных болей, простуды, мускульных и нервных заболеваний. Но почему-то оно действует в понедельник, во вторник, в среду, в четверг, в пятницу и даже в субботу, но прекращает свое действие в воскресенье, когда верующему надо идти в церковь. Нельзя ли изменить состав аспирина, чтобы он действовал и в воскресенье?»

ЭТО могли бы сделать фармацевты, но перемена состава аспирина не поможет тем, у кого в душе, как в подвале: холодно, темно и пусто, да к тому еще пахнет плесенью.

В таких случаях нужен не аспирин, а средство более радикальное. И, слава Богу, Он применяет это средство. Оно действует иногда медленно, но верно. Прочтите Иов. 33:14–29.

И если Божий «аспирин» не пробуждает душу, тогда никакое другое лекарство человеку не поможет.

Архив