Вера и Жизнь 5, 1978 г.
- Какая у вас страховка?
- Теперь…
- Наедине с совестью
- Мысли вслух
- Почему?
- Прежде всего Он
- Рядом друг
- Добрый спутник
- Мои родники
- Из поэтической тетради
- Спрашивайте — отвечаем
- Христос и сверхъестественность
- Строки из писем
- Искать действенные пути
- Жизнь
- Это было
- Только с Ним!
- Этимологические заметки
- От тьмы к евангельскому свету
- Из боли и любви рождается победа
- Библейские термины
- Возвращение
- Куда ведет этот путь?
- Сказать людям доброе
- Подари улыбку
Этимологические заметки
ИЕРОГЛИФ
Сегодня это слово обычно воспринимается как обозначение неразборчивого, трудно читаемого письма или шрифта. Возникло же оно как религиозный термин. Древнегреческое «хиеро + глюфо» означает: «священные письмена». Так греки называли фигурные знаки египтян, известные с четвертого тысячелетия до н. э.
С первой частью слова — «хиэрос» — мы уже знакомы. Вторая же часть — греческое «глюфо» — «вырезаю», «вкапываю». «Глюфис» — так у греков назывались зарубки, насечки на стрелах, а «глохис» — «острие стрелы». Вполне возможна связь с «глюкос» — «сладкий», известным всем по слову «глюкоза» — виноградный сахар. Не исключена и связь с греческим «глосса» (также «глотта») — «язык», «рот», «ораторское искусство», известным по словам «полиглот», «глотогонический» (языкотворческий процесс) и почти устаревшим ныне «глосса», «глоссарий» (толкование малоизвестных слов или мест в тексте), «глоссатор» (толкователь).
ЕПИСКОП
Так называется высший духовный сан в христианской церкви. Слово это восходит к древнегреческому «апи + скопс» — «надзиратель», «надсмотрщик». В основе — глагол «скопейн» — «смотреть». От него произошли слова «микроскоп», «телескоп», «перископ» и другие.
ИГУМЕН, ИГУМЕНЬЯ
Так называются настоятель и настоятельница монастыря. Древнерусское «игоуменъ» взято из древнегреческого «хэгуменос», а это — побочная форма греческого «хэгемон» — «гегемон» — «вождь», «правитель», «руководитель», «начальник», «предводитель», «указатель», «автор», от «хэгеомай» — «вести», «стоять во главе», от «менос» — «один» и от «аго» — «веду», а вместе «сводить к одному». Отсюда древнерусское «игемонъ» — «начальник области». Впервые в русском языке отмечается в Остромировом Евангелии 1056–1057 годов. Слово же «гегемония» — «владычество» в форме «игемония» впервые отмечается в XII веке в переводе книги иудейского историка Иосифа Флавия (37–95 гг.) «Иудейская война».