+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1978 г.

Христос и сверхъестественность

Все явления во вселенной подразделяются на естественные и сверхъестественные. Естественными явлениями признаются те явления, которые обусловлены известными нам законами природы и подчинены взаимодействию причины и следствия. Сверхъестественными явлениями рассматриваются все те явления, которые не подчиняются этим законам, выходят за пределы нашего ограниченного человеческого понимания и не могут быть объяснены естественным путем. Отсюда, все явления, не вытекающие из естественного хода вещей и своей необычайностью вызывающие в нас изумление, мы называем явлениями чудесными, необычайными, небывалыми, непостижимыми, сверхъестественными.

Как Христос смотрел на такие чудесные, сверхъестественные явления, и как Он относился к ним? — Христос признавал сверхъестественность и Сам творил чудеса. К чудесам Христос относился, как к проявлениям Творца вселенной, Который никогда не переставал творить чудес: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю».

Христос подтверждал чудесами Свое небесное посланничество: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии. Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».

— Свое учение Христос называл сверхъестественным, посланным с небес, чудесным: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец». «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».

— Христос Сам был личностью сверхъестественной, «не от мира сего». Он рожден был чудесным образом, не как все люди. «Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего».

— Христос смотрел на чудеса, как на нечто вполне нормальное: «Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

Христос не старался объяснять чудес. Христос знал, что тот, кто верит в силу «Пославшего Его», не может брать под сомнение чудесных проявлений Его силы. Одним из бесчисленного множества проявлений Божьего всемогущества, является чудесное воскресение Христа из мертвых и вознесение Его на небо.

Христос порицает апостолов за то, что они отказались верить в сверхъестественное: Он «явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (Мк. 16:14). Нам кажется, что главной причиной людского неверия служит отсутствие нужных доказательств. Христос усматривает причину в «жестокосердии», в «окаменелости» сердца: «Не вразумились чудом, потому что сердце их было окаменено». Если сердце человека закрыто для Бога, то разум его будет покорным «слугой» закрытого сердца и никакие доказательства не приведут его к вере. Когда в 1885 году Гордон установил точное место погребения Христа, многие думали, что такое открытие приведет к Богу самых закоренелых безбожников. Но это ожидание не оправдалось. Гробница Христа была к этому времени покрыта вековыми наслоениями, превышающими 20 футов. С большими предосторожностями пещеру или гроб открыли, и все, что там находилось в виде пыли, мусора и глины, было отправлено в Лондон, Британскому Обществу Науки для всевозможных химических анализов. В подобных случаях анализы без труда находили химические элементы человеческого трупа, но, на этот раз, никаких следов тления не было обнаружено. Таким образом, подтвердились слова Писания: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса» (Ин. 19:41). Факт был самый несомненный, что Христос был первым и последним покойником в этой гробнице, но и этого научного доказательства было далеко не достаточно людям, «возлюбившим более тьму, нежели свет«…

Архив