+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1978 г.

Наедине с совестью

Если мы хотим узнать полноту благословения, заключающегося в молитвенной жизни нам необходимо не только молиться надлежащим образом, но в надлежащее время. Пример Самого Христа полон назидательности относительно того, когда именно следует молиться.

1. В первой главе Евангелия от Марка, в 35 стихе мы читаем: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился».

Иисус Христос избрал для молитвы ранний утренний час. Многие, из самых могучих мужей Божиих, следовали в этом отношении примеру Господа. В утренние часы ум наш свеж и способен на лучшую свою работу. Он свободен от рассеянности, и то безусловное сосредоточение мыслей на Боге, которое необходимо для наиболее успешной молитвы, всего легче достижимо в ранние утренние часы. Кроме того, когда ранние часы проведены в молитве, весь день освящен и приобретена сила на то, чтобы преодолеть искушения и исполнить предстоящие обязанности. В первые часы дня мы можем достигнуть в молитве более чем в какое-либо другое время. Всякое чадо Божие, желающее использовать свою жизнь для Христа наилучшим образом, должно отвести раннюю часть дня для общения с Богом в чтении Его Слова и в молитве. Первое, что мы должны делать каждый день, это — уединиться с Богом и стать лицом к лицу с обязанностями, искушениями и служением этого дня и получить для всего этого силу от Бога. Мы должны обеспечить себе победу прежде, чем наступит час испытания, искушения или служения. Место уединенной молитвы есть то именно место, где мы должны вести наши битвы и одержать наши победы.

2. Двенадцатый стих 6-ой главы Евангелия от Луки проливает еще более света на то, когда именно следует молиться. В этом стихе мы читаем: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу».

Здесь мы видим Иисуса Христа молящегося ночью и проводящего всю ночь в молитве. Разумеется, мы не имеем причины предполагать, что Господь постоянно так поступал; мы не знаем даже, как часто Он это делал, но, конечно, бывали времена, когда вся ночь посвящалась молитве.

Есть, без сомнения, способ уделять целые ночи молитве таким образом, что от этого не будет ровно никакой пользы, а именно: когда это делается в духе подзаконности. Но злоупотребления в этом отношении не могут еще служить основанием совсем этим пренебрегать. Не следует говорить: «Я собираюсь провести целую ночь в молитве» и при этом думать, что это составляет заслугу, которою можно приобрести благоволение у Бога; это ничто иное, как подзаконность. Но нам часто бывает полезно сказать: «Я хочу посвятить эту ночь общению с Богом, чтобы испросить Его благословения и сил, а если это окажется нужным, и Он меня так управит, я всю ночь проведу в молитве». Часто случается, что прежде, чем пройдет ночь, мы уже вымолили то, о чем молились, и можем идти на отдых и при этом найдем более освежающий и ободряющий сон, чем, если бы мы не провели этого времени в молитве. Иногда, однако, случается, что Господу угодно бывает продержать нас в общении с Собой вплоть до утра; когда Он это делает в Своем безграничном милосердии, как поистине благословенны эти часы ночной молитвы!

За ночами, проведенными в молитве к Боту, следуют дни силы в обращении с людьми. В ночные часы спящий мир затихает, мы можем уединиться с Богом и иметь ничем не нарушаемое общение с Ним.

Если мы посвятили молитве целую ночь, то не станем торопиться, у нас будет довольно времени нашим сердцем утешиться перед Богом, будет достаточно времени Духу Святому охватить весь наш ум, чтобы руководить им, и, наконец, у нас хватит времени вымолить до конца то, о чем мы молимся. Молитвенная ночь должна быть совершенно отдана в распоряжение Бога. Мы не должны заранее определять сколько времени будем молиться или о чем будем молиться, но должны провести у ног Божиих долгое или короткое время, — сколько Он укажет, и сосредоточивать мысли на том или другом предмете, смотря по тому, как Он их направляет.

3. Иисус Христос молился перед всеми чрезвычайными событиями Своей жизни.

Он молился перед избранием двенадцати учеников, перед нагорной, проповедью, перед тем, чтобы отправиться в путь для благовествования, перед началом Своего всенародного служения, перед объявлением двенадцати, о приближении Своей кончины и перед великим завершением Его жизни на кресте. Он готовился ко всякому важному, чрезвычайному событию продолжительною молитвою. Так и мы должны делать. Когда мы видим приближение какого-нибудь особенного события, мы должны приготовиться к нему очень определенною молитвою. Мы не должны скупиться временем на молитву.

4. Христос молился не только перед великими событиями и победами Своей жизни, но также и после великих подвигов и чрезвычайных событий.

Когда Он напитал пять тысяч душ пятью хлебами и двумя рыбами и народ хотел взять Его и сделать царем, Он отослал народ, а Сам взошел на гору помолиться наедине и целые часы провел там в молитве к Богу (Мф. 14:23; Ин. 6:15). Таким образом, Он шел от одной победы к другой.

Для большинства из нас более обычно молиться перед великими событиями жизни, чем молиться после них, но последнее так же важно, как и первое. Если бы мы молились по достижении чего-нибудь значительного в жизни, мы могли бы достигать и еще большего, но в большинстве случаев, то, что мы делаем во имя Божие, либо надмевает нас, либо приводит в изнеможение, и, таким образом, мы дальше не подвигаемся. Многие и многие, в ответ на молитвы, были облекаемы силою и совершали великое во имя Господне, а когда это великое исполнялось, вместо того, чтобы уединиться с Богом и смириться перед ним, воздав Ему славу за то, что было достигнуто, они поздравляли себя с совершенным подвигом, впадали в надмение, и Бог должен был отложить их в сторону. То, что было сделано, не сопровождалось смирением своего «я» и молитвою к Богу, и, таким образом, проникла в сердце гордость, и могучий человек лишился своей силы.

5. Иисус Христос посвящал особое время молитве, когда жизнь Его была чрезвычайно занята. В такие времена Он удалялся от толпившегося вокруг Него народа, уходил в пустынные места и молился. Например, в 15 и 16 стихах 5-ой главы Евангелия от Луки мы читаем: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился».

Иные люди так заняты, что не находят времени для молитвы.

По-видимому, чем Христос был более занят, тем более Он молился. Иногда у Него не было времени для еды, иногда не хватало времени для отдыха и сна (Мк. 6:31,33,46), но Он всегда находил время для молитвы, и чем больше дела у Него было, тем больше Он молился.

Многие могучие мужи Божии переняли эту тайну у Христа, и, когда более обыкновенного скоплялось дело, они более обыкновенного уделяли времени для молитвы. Другие же мужи Божии, когда-то могучие, утратили свою силу, потому что не научились этой тайне и допустили возраставшей работе вытеснить молитву.

Много лет тому назад пишущий эти строки имел случай вместе с другими студентами богословия расспрашивать одного из самых выдающихся христианских деятелей того времени и, между прочим, задал ему следующий вопрос:

— Не расскажете ли вы нам что-нибудь о вашей молитвенной жизни?

Деятель помолчал с минуту и затем, устремив на меня серьезный взор, ответил:

— Ну, в этом отношении я должен сознаться, что был так завален делами последнее время, что не мог уделять на молитву столько времени, сколько следовало бы.

Есть ли чему удивляться, что человек этот потерял силу и что великое дело, которое он делал, очень заметно от этого пострадало? Будем всегда помнить, что чем больше скопляется дела, тем больше времени мы должны посвящать молитве.

6. Иисус Христос молился перед великими искушениями. Когда Он всё ближе подходил ко кресту и Ему все яснее становилось, что на Нем должно совершиться окончательное испытание Его жизни, Иисус удалился в сад для молитвы Он пришел «на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Мф. 26:36). Победа Голгофы была выиграна в ту ночь в Гефсиманском саду. Величавое спокойствие, с которым Он встретил ужасный натиск Пилатова судилища и Голгофы, был последствием борьбы, страданий и победы Гефсиманского сада. Пока Иисус молился, ученики спали, и, вследствие этого, Он устоял, между тем, как они пали постыдным образом.

Многие искушения приходят к нам неожиданно, без всяких предостережений, и все, что мы можем сделать в такую минуту, это — поднять к Богу вопль о немедленной помощи; но приближение многих искушений мы можем предвидеть заранее, и, в таких случаях, победа должна быть выиграна, прежде, нежели искушение нас постигнет.

7. В 17-ом стихе 5-й главы 1-го Послания к Фессалоникийцам мы читаем: «Непрестанно молитесь», а в 18 стихе 6-ой главы Послания к Ефесянам: «Молитесь во всякое время».

Вся наша жизнь должна быть жизнью молитвы. Мы должны ходить в постоянном общении с Богом. Наш внутренний взор должен быть всегда устремлен вверх к Богу. Хождение в Его присутствии должно быть для нас настолько привычно, что даже, когда мы проснемся, среди ночи, первым и самым естественным побуждением для нас должна быть беседа с Богом в благодарении или прошении.

Архив