+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1978 г.

Подари улыбку

Николай Водневский

ОДНАЖДЫ на собрании верующих кто-то предложил спеть известную песню: «Радость, радость непрестанно, будем радостны всегда!» Руководитель пения, он же и пресвитер, пел этот гимн с таким горьким, сиротливым выражением лица, что, смотря на него, хотелось плакать. Когда я спросил у соседа, почему пресвитер такой печальный, он ответил: «Да у него уксус во рту в праздник и в будний день».

«Дети Божии, радуйтесь!» Ап. Павел писал из римской тюрьмы: «Радуйтесь в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» (Флп. 4:4).

И как же детям Божиим, детям Небесного Царя, не радоваться? Христос их искупил навеки, дал им величайшие обетования и гарантии вечного спасения. И если христианин каждый день ходит с кислым лицом, то он — сирота, не иначе. Вы видели, чтобы сирота улыбался или смеялся? Вряд ли. Если человек является убежденным христианином, то он и в скорбях будет радоваться и улыбаться, зная, что и скорби содействуют ко благу (Рим. 8:28).

К сожалению, есть и такие христиане, которые каждую улыбку и радостное выражение лица считают грехом и, не дай Бог, если кто-то засмеялся.

Вспомним свадьбу в Кане Галилейской, на которую был приглашен Христос. Свадьба немыслима без радующего настроения, без шуток, без смеха. Ясно, что Христос не сидел там с траурным выражением лица, а радовался вместе с радующимися. И больше: когда возникла нехватка вина, Христос совершил первое чудо: претворил воду в первосортное вино. Мы не будем разбирать вопрос: было ли это вино алкогольное или безалкогольное. Нам хорошо известно слово Божие: «Пьяницы Царства Божия не наследуют» (lKop. 6:10). Нам также хорошо известно слово ап. Павла к верующим: «Сквернословие и смехотворство не приличны вам» (Еф. 5:4). Смехотворсто в смысле зубоскальства, как говорят в народе, действительно неприлично, тем более верующему. Есть такие люди: покажи им палец, они будут смеяться. Но в то же время мы нисколько не сомневаемся, что ни апостолы, ни наш Господь, «Муж скорбей», не носили длинные лица и не чуждались простой человеческой улыбки. Ведь и Писание говорит: «Время плакать и время смеяться» (Екк. 3:4). Христианину должно быть чуждым смеяться ради смеха, но да не будет крайностей. Освальд Зандерс в своей книге «Ответственность, руководство, служение» пишет: «Так как человек — подобие Божие, то его способность к юмору — дар Божий, но этот дар должен быть под контролем и облагораживаться» (стр. 56).

Как-то в журнале «Вера и жизнь» промелькнули на последней страничке так называемые «Забавные мелочи» с бытовыми эпизодами из повседневной жизни, которые могли бы только вызвать улыбку. К сожалению, для некоторых эта страничка стала «красной тряпочкой». Кое-кто уже опередил Бога и вынес автору смертный приговор. Как же: «грех к смерти». Мы не издаем журнал для того, чтобы люди смеялись, а чтобы, подумав о своей жизни, плакали и, каялись. Но если где-то, в уголочке, читатель заметит бытовую картинку из жизни, то мы можем сказать: «Дитя Божие, спасенное от власти греха и зла, подари улыбку и помни, что улыбка — это тоже дар Божий».

Архив