Вера и Жизнь 5, 1978 г.
- Какая у вас страховка?
- Теперь…
- Наедине с совестью
- Мысли вслух
- Почему?
- Прежде всего Он
- Рядом друг
- Добрый спутник
- Мои родники
- Из поэтической тетради
- Спрашивайте — отвечаем
- Христос и сверхъестественность
- Строки из писем
- Искать действенные пути
- Жизнь
- Это было
- Только с Ним!
- Этимологические заметки
- От тьмы к евангельскому свету
- Из боли и любви рождается победа
- Библейские термины
- Возвращение
- Куда ведет этот путь?
- Сказать людям доброе
- Подари улыбку
Рядом друг
Из всех прекрасных мест, доступных человеку, самое прекрасное — «у ног Иисуса». Из всех дорогих мест, самое дорогое — «у ног Иисуса», Из всех безопасных и надежных мест самое безопасное — «у ног Иисуса». Из всех святых мест самое святое — «у ног Иисуса».
У ног Иисуса есть место утешения для плачущего и сокрушающегося грешника. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он в. доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром, и, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7:37–38). Не у подножия Синая. Не у ног Моисея. У ног Иисуса. Теперь мы там видим больше, чем видела эта грешница. Там мы видим раны. Следы от гвоздей. Кровь. Ороси Его святые ноги слезами покаяния, и Его кровь очистит тебя от всякого греха. То, чего не могут смыть воды всех морей, вместе взятых, то смоет кровь Христа. Приведите «к ногам Иисуса» всех своих неспасенных родственников, друзей и знакомых. Он уплатил их греховный долг, который не могут покрыть банки всего мира.
У ног Иисуса есть место для спасенных. «Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее, и, пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме» (Лк. 8:34–35). Спасенный остался «у ног Иисуса». Чего только этот человек не видел, он тяжело выстрадал. Его связывали цепями и веревками. Ночью и днем, в горах и гробах кричал он и бился о камни. Теперь он ищет убежища и находит его у ног Иисуса. Если бы вдруг было получено известие, что из городского зверинца вырвался самый страшный лев и теперь бегает по улицам города и уже кое-где поранил людей, то как все встревожились бы. Люди искали бы убежища. Матери выбегали бы на улицу, забирали бы своих детей за руки и уводили бы домой, в безопасное место.
Бог дал нам предостережение: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет. 5:8). Сбежал лев из ада. Он будет бегать кругом, пока не будет схвачен ангелом, имеющим ключ от бездны и большие цепи. О, люди, остерегайтесь этого льва, берегите от него других! Самое безопасное место — «у ног Иисуса». Все замки мира и вся стража мира не могут дать более безопасного места. Лучшее место и убежище — «у ног Иисуса!».
У ног Иисуса есть место для молящихся за других. «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; падши к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти» (Лк. 8:41–42). Молишься ли ты за других? Иаир просил Иисуса за свою умирающую дочь. А может и вы, дорогие, скорбите о вашем неспасенном сыне или муже? В таком случае у вас есть выход из такого безвыходного положения, где вы сами не можете помочь им, тогда придите в молитве «к ногам Иисуса». Там место скорой помощи.
У ног Иисуса есть место для учения. «У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слова Его» (Лк. 10:39). У людей есть стремление учиться, и они спешат в разные школы. В этом мире есть очень много школ, но лучшая и надежная школа у ног Иисуса. Хорошо изучать богословие у ног Лютера, Кальвина или Веслея, но самое лучшее — непосредственно у ног Иисуса. Как цветные окна задерживают лучи света, а пропускаемый свет окрашивают в свой цвет, так делают и учителя-люди. Но у ног Иисуса самая чистая, самая высокая и наилучшая мудрость.
У ног Иисуса есть место для славящих. «Один же из них видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Иисуса, благодаря Его; и это был самарянин» (Лк. 17:15–16). Вспоминай и считай милости Господни и Его благословения. Не забывай, что Он сделал для тебя. Благодари Его, и не только за доброе. Благодари Бога за все. Благодари, припав к ногам Иисуса.
У ног Иисуса место для гонимых. «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Отк. 1:17). Находясь в ссылке за Слово Божие, Иоанн находил место утешения у ног Иисуса. У ног Иисуса есть место для святых на небе. Это самое прекрасное место не только на земле, но и на небе. Там, у ног Его на небе, соберутся все искупленные, из всех народов и племен. Они будут петь новую песнь и повергнуть свои венцы к ногам Иисуса.
Но возникает вопрос: где на земле теперь нам найти ноги Иисуса? Если бы Он еще в телесном виде был где-нибудь в Галилее, о, как тогда мы устремились бы к Нему. Все деньги, всё имущество отдали бы за билет. Не имея денег, пешком пошли бы к Нему. Мне кажется, что всё-таки были бы великие препятствия. Там мы нашли бы такое множество людей, что нам было бы трудно добраться до Иисуса. Мы не могли бы дождаться своей очереди. И в то время, когда Он меньше был известен миру, к Нему нельзя было добраться. Через кровлю пришлось спустить к Нему больного. Но где же нам Его найти? Слушай: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди вас» (Мф. 1:20). Там Иисус. Там можем найти Его ноги. Мы не можем видеть нашими плотскими глазами. Плотскими ушами не слышим Его шагов. Не можем коснуться Его нашими плотскими руками. Но Он всё же там. Он доступен. Там самое хорошее, самое дорогое, самое безопасное и святое место. Ищи близость Иисуса, «где двое или трое собраны во имя Его». Не позволяй земной суете занять всё твое время. Какое счастье, хотя одно мгновение провести в общении с Ним. Мгновение с Иисусом. Дорогие минуты. Это святые минуты. Это святой час. День с Иисусом. День счастья. Ищи общение с Ним. Найди время, чтобы встретиться с Ним в молитве и размышлении.
Помни, что Иисус Христос — твой лучший Друг. Помни об этом всегда и на каждом месте, что Он всегда рядом, чтобы помочь тебе, поддержать тебя, чтобы направить твою жизнь по правильному пути.
Рядом Друг — это самое великое обетование Божие, которое Он дал для верующих. Дух Святой осуществляет это обетование, став нашим Утешителем и Другом.
Радостная, торжественная песня «Что за друга мы имеем» рождается в сердце, которое предано Богу. Такое сердце всегда любит пребывать у ног Небесного Друга.