Вера и Жизнь 6, 1978 г.
- Что же это?
- Нести дальше
- Свет немеркнущий
- Библейские термины
- Память
- Мысли о смирении
- Христос сегодня
- Мир, в котором мы живем
- Светлый час
- Новые стихи
- Стареющая мама
- Наглядный урок
- Костер, который пылает еще сегодня
- "Порождения ехиднины"
- "Не мстите"
- Спрашивайте - отвечаем
- Строки из писем
- Лицом к свету
- Бог приведет тебя на суд
- Золотые колосья
- Испытание верности: падение Адамово
- Нет ничего важнее...
- С открытым сердцем
- Нечто о христианстве
- "Никто не может служить двум господам!"
- ...Почему?
- Слово об отдыхе
- Один ответ на четырнадцать вопросов
- Возбуждающие и наркотические средства
- И нет прекраснее удела
- Короткие ответы
- Улыбнитесь!
- Суд
Христос сегодня
Всякий из нас в своей жизни подвергался смертельной опасности. Но почему мы еще живы? Потому что кто-то вырвал нас из смертельной опасности.. К такому спасителю мы, конечно, лелеем чувство глубокой благодарности. Но самое главное - это спасение нашей души, избавление от вечной погибели. Так как все люди в равной мере нуждались в спасении от грехов, Бог послал Сына Своего единородного на землю совершить наше спасение. О Нем Иосифу было сказано: "Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов" (Матф. 1:21). Какими мы должны быть благодарными за такое великое спасение!
1. Иисус - Спаситель от грехов. Человек не любит, чтобы ему напоминали о его грехах. Некто мудро сказал о грехе, что он имеет пять пальцев: двумя закрывает глаза, чтобы не видеть духовную опасность; двумя затыкает уши, чтобы не слышать предупреждения об угрожающей опасности; одним пальцем прикрывает уста, чтобы не говорить и не рассуждать об опасности. От того, что человек скрывает свои грехи, ему ничуть не легче... Газеты полны сообщениями о страшных преступлениях. Одни обвиняют других, ищут всевозможные причины, но никто не называет настоящую причину всех бедствий своим именем. Грех - вот причина низкого морального состояние? человека и всех несчастий в этом мире. Только один Бог называет эту причину своим именем. Бог не говорит, что люди нуждаются в спасении от голода, болезней, войн и т. д., но: "от грехов их".
Чтобы спасти людей ют грехов их, нужна была особая благодать свыше. И эта благодать снизошла на землю в лице Сына Божия - Иисуса Христа.
2. Значение имени Спасителя. Иосифу было сказано: "Наречешь Ему имя Иисус". Это означает "Иегова - спасение наше". Имя "Иисус" уже давно было известно в Израиле. Вспомним Иисуса Навина, введшего израильский народ в обетованную землю; и Иисуса, великого иерея, возвратившего вавилонских переселенцев обратно в страну отцов (Зах. 3:8). Всегда с этим именем была связана помощь Божия. Известный историк Иосиф Флавий перечисляет около двадцати имен с корнем "Иисус", свидетельствующих о живом ожидании в то время спасения в Израиле. Эти имена, главным образом, были продуктом политических чаяний Израиля, а тут Бог посылает Спасителя, и при том Спасителя от грехов... Большинство людей того времени, как и большинство людей нашего времени, не думало о своих грехах.
3. Каким образом Он спасает? Прежде всего мы остановимся на вопросе: почему Бог считает грех в жизни человека главной опасностью, из которой Он должен спасти его? Это сложный вопрос, но мы рассмотрим его на основании Ис. 53 и 1 Пет. 2:24-25. Пророк Исайя предсказал о Спасителе за 700 лет до Его рождения от пречистой девы Марии. Апостол Петр ссылается на это пророчество как уже исполнившееся. Пророк ясно говорит о трех причинах явления Спасителя:
1) Грех - страшная болезнь души. Исайя говорит о Нем, грядущем Спасителе, так: "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни", Умирая на кресте, Он принял все наши болезни греха: ложь, зависть, злорадство, сквернословие, богохульство. "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо... ранами Его вы исцелились".
Исцелены ли вы, дорогой читатель? Без спасения Христова никто не имеет возможности избавиться от своих греховных ран! Иоанн Креститель, указывая своим ученикам на Иисуса Христа, сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан. 1:9). Затем мы читаем: "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1:7, 9).
2) Вторая причина - "нет мира нечестивому". И пророк говорит: "Наказание мира нашего было на Нем". Что значит "наказание мира"? Лютер перевел эти слова так: "Наказание лежит на Нем, чтобы мы имели мир". Всякая вина требует возмездия, о чем нам говорит и наша совесть. Однако, наказание наше Он принял на Себя.
Царь Давид согрешил пред Богом, но он, увидев ужас своего греха, совершил искреннее исповедание, говоря: "Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего, я сказал: "исповедую Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего" (Пс. 31:5). Мир приходит в сердце только после прощения.
4. Кому обещано спасение? В заключение остановимся на вопросе: для кого спасение через Иисуса было предназначено? Иосифу было сказано: "Он спасет людей Своих". Нет сомнения,1 что в первую очередь эти слова относились к Израилю. Ясный свет проливает на это следующее место Писания: "Пришел к своим, но свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Иоан. 1:11-12). В Послании к Тимофею апостол пишет: "Это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:3-4). Итак, Бог желает и вашего спасения, дорогой читатель!