Вера и Жизнь 6, 1978 г.
- Что же это?
- Нести дальше
- Свет немеркнущий
- Библейские термины
- Память
- Мысли о смирении
- Христос сегодня
- Мир, в котором мы живем
- Светлый час
- Новые стихи
- Стареющая мама
- Наглядный урок
- Костер, который пылает еще сегодня
- "Порождения ехиднины"
- "Не мстите"
- Спрашивайте - отвечаем
- Строки из писем
- Лицом к свету
- Бог приведет тебя на суд
- Золотые колосья
- Испытание верности: падение Адамово
- Нет ничего важнее...
- С открытым сердцем
- Нечто о христианстве
- "Никто не может служить двум господам!"
- ...Почему?
- Слово об отдыхе
- Один ответ на четырнадцать вопросов
- Возбуждающие и наркотические средства
- И нет прекраснее удела
- Короткие ответы
- Улыбнитесь!
- Суд
С открытым сердцем
Молитва самое важное упражнение христианина. Если мы хотим прожить счастливую, полную и радостно деятельную жизнь в хорошем смысле, то ежедневная молитва есть корень, откуда мы черпаем силы.
Апостол говорит: "Непрестанно молитесь!" Вот несколько полезных указаний, как мы можем научиться истинной молитве.
Где нам молиться?
Не место, не собор или тихая горница важнее всего, но задушевность и искренность, с которыми мы молимся. Камни пустыни стали для Иакова алтарем. Петр молился в обуреваемой ветром лодке. В далекой пустыне взывала Агарь к Богу. Разбойник молился со креста к небесам.
Слух Божий слышит, когда мы взываем, находимся ли мы на берегу моря или на кровле нашего дома, на одинокой скале, в тихой горнице или среди уличного движения, среди несущихся автомобилей, в многоэтажных гаражах, в переполненных поездах.
Однако наша ежедневная молитва в обычном окружении дается нам легче. Потому я советую для ежедневной молитвы выбрать совершенно определенное место ... "Пойди в комнату твою!" - говорит Иисус Христос. Действительно хорошо, по меньшей мере, раз в день уединиться в закрытую комнату и вслух помолиться, так как молитва вслух защищает нас от наших мыслей, которые так и норовят умчаться вдаль.
Как нам должно молиться?
Священное Писание не предписывает особого положения при молитве. Оно показывает нам, как мужи до нас молились. Они воздевали руки. Другие сидели. Давид молился в таком положении. Другие же стояли. Во время земной жизни Господа нашего Иисуса Христа евреи молились стоя. Были мужи и женщины, которые для молитвы преклоняли колена. Даниил трижды в день преклонял колена. Стефан молился коленопреклонно. Петр и Павел часто преклоняли колена для молитвы. При начале моего дневного поприща я преклоняю колена для молитвы.
Когда нам молиться?
Иисус Христос молился тогда, когда Его жизнь была переполнена трудом. Св. Писание призывает нас во всякое время молиться. Джон Весли вставал в четыре часа утра на молитву. Мартин Лютер ежедневно молился полных три часа. Св. Писание ясно говорит нам, что нам можно во всякое время взывать к нашему Отцу Небесному, так как Бог никогда не спит, и Его слух всегда открыт нашему зову.
Затем мы узнаем из Св. Писания, что нам можно молиться в общении с братьями, в кругу нашей семьи и совершенно одни.
Когда Господь наш Иисус Христос молился при народе, то Он молился кратко. Со Своими учениками Он молился дольше. Если Он молился один, то Он молился всю ночь.
Да поможет нам Бог научиться молиться как должно. Да поможет нам Бог Божий ответ слышать - ведь молитва не только односторонняя речь, обращенная к Богу. Молитва есть диалог - зов и ответ.