+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1978 г.

Спрашивайте - отвечаем

Николай Водневский

ПРАВДА ЛИ ЭТО?

"...Когда я была еще маленькой, мне приходилось не раз слышать от мамы и от других, что каждый человек имеет своего Ангела-Хранителя. Если есть в этом правда, то можете ли вы подтвердить Писанием?"

Распространенное среди людей понятие, что каждый человек имеет своего Ангела- Хранителя вероятно взято из слов Христа, записанных евангелистом Матфеем: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного". Матф. 18,10.

Этот стих говорит о том, что истинные дети Божий имеют Ангелов, наблюдающих за ними. Что же касается личной ангельской охраны, этот вопрос остается предметом различных толкований, входить в которые нет смысла.

Главное, надо помнить о том, что Бог посылает Своих Ангелов охранять тех, кто верен Ему. (Пс. 33,7 и Евр. 1,13-14).

Было бы великим самообманом, если бы необращенный к Богу грешник рассчитывал на ангельскую охрану, продолжая жить без Бога, во грехах. Такой протекции Бог не гарантирует.

ОДИН ИЛИ ТЫСЯЧА?

"...Я слушала не один раз объяснение, что дни творения, о которых говорит Библия на первых страницах означают тысячелетия, а может и больше. А я всегда верила так, как написано, что день творения -!o обыкновенный день. Как вы объясните этот вопрос? Написано ведь, что у Бога один день, как тысяча лет?"

Эволюционисты и некоторые так называемые теологи понимают дни творения не как обыкновенные дни, а как целые эпохи.

Если мы верим в Бога, как во всемогущего Творца, то нет и не может быть никакой трудности принять свидетельство Божие, как написано: "И был вечер, и было утро: день один". (Быт. 1,5).

Обратите внимание хотя бы на то, что растительный мир был создан Богом на третий день. Солнце же и все светила на тверди небесной были созданы в четвертый день. Если до- пустить, что дни творения были многими тыся челетиями, то здесь сразу же возникает вопро как мог существовать растительный мир без солнца многие тысячелетия? К тому же, все н секомые, без которых невозможно опыление растений, были созданы Богом в шестой день! Если Библия говорит: "Был вечер и было у ро - день первый", второй, третий и т. д., то надо принять верою так, как написано. День есть день, а тысячелетие - тысячелетие. Пис ние говорит, что у Бога один день КАК тысяч лет. Но ведь не написано, что у Бога один ден РАВЕН тысяче лет. Слово "как" не означает равенство, а только форма сравнения. Другим словами, у Бога может быть один день и миллионом лет, но это не имеет никакого отношения к дням творения.

БЛАГОДАТЬ БОЛЬШЕ

"...В Ев. от Матфея 5, 17-18 Христос сказал, что Он пришел не нарушить закон, а исполнить и что "ни одна черта не прейдет из закона, пока не испо нится". Не говорит ли это о том, что все христиан должны исполнять закон, включая субботу?"

Если вы прочтете эти стихи внимательней и молитвенно, Дух Святой вам откроет, что Христос здесь не говорил о том, что Ветхий Завет останется неизменным. Христос говори, о Своей верности в повиновении Отцу, о том, что В НЕМ исполнится весь закон до мельчайших подробностей - все, что было предсказан^ в законе Моисеевом, пророках и псалмах. Про тите Лук. 24,25-27.

О Ветхом и о Новом Заветах Христос сказ; определенно в этой же 5-й главе от Матфея ел вами: "А Я говорю вам..." Эти слова Христос повторил шесть раз, чтобы подчеркнуть, что благодать больше, нежели закон.

Дорогой Друг, апостолу Павлу было открьг Богом больше, чем вам или мне. Слушайте же что написал Дух Святой рукою ап. Павла: "С переменою священства необходимо быть и пер мене закона". (Евр. 7, 11-14).

Среди основных десяти заповедей Ветхого Завета не хватало самой главной - о спасении! Кровью Иисуса Христа и совсем не было сказ но о рождении свыше, без которого "никто не может увидеть Царствия Божия". Иоан. 3,3.

Что касается исполнения субботы, то этот вопрос требует особого рассмотрения. Я сомневаюсь, что на земле есть хотя бы один человек, точно исполняющий субботу так, как было предписано Моисеем. О так называемых субботниках и говорить нечего. Ни один из них фактически субботу не исполняет. Все их исполнение субботы сводится к тому, что в субботу, а не в воскресенье они делают свои собрания.

В Ев. Матфея (19, 16-19) рассказано о том, как некто, подойдя к Христу, сказал Ему: "Учитель Благий! что делать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если хочешь войти в жизнь вечную соблюди заповеди. Говорит Емужакие? Иисус же сказал: не убивай, не прелюбодействуй. Почитай отца и мать, и люби ближнего твоего, как самого себя".

Разумеется, Христос здесь перечислил самые главные и необходимые заповеди. А где же суббота? Субботу, как ненужную, Христос совсем не упомянул, а любовь к ближнему, как необходимую, без которой немыслимо спасение, Христос прибавил. А ведь среди заповедей десятисловия ее не было!

Если мой ответ вам покажется неубедительным, напишите нам, и мы вышлем вам дополнительную литературу.

Архив