Вера и Жизнь 6, 1978 г.
- Что же это?
- Нести дальше
- Свет немеркнущий
- Библейские термины
- Память
- Мысли о смирении
- Христос сегодня
- Мир, в котором мы живем
- Светлый час
- Новые стихи
- Стареющая мама
- Наглядный урок
- Костер, который пылает еще сегодня
- "Порождения ехиднины"
- "Не мстите"
- Спрашивайте - отвечаем
- Строки из писем
- Лицом к свету
- Бог приведет тебя на суд
- Золотые колосья
- Испытание верности: падение Адамово
- Нет ничего важнее...
- С открытым сердцем
- Нечто о христианстве
- "Никто не может служить двум господам!"
- ...Почему?
- Слово об отдыхе
- Один ответ на четырнадцать вопросов
- Возбуждающие и наркотические средства
- И нет прекраснее удела
- Короткие ответы
- Улыбнитесь!
- Суд
Один ответ на четырнадцать вопросов
Николай Водневский
- Может ли человек сам построить свое счастье или нужно родиться счастливым? - В чем "люди видят счастье? Как Бог смотрит на богатство, красоту, славу, земные успехи? В чем заключается истинное счастье? Возможно ли вообще быть счастливым. Много других вопросов, связанных с поисками счастливой жизни, накопилось в моем конверте.
Сегодня с Божьей помощью я предлагаю один ответ на 14 вопросов, - ответ, основанный на Св. Писании. Он проверен опытом миллионов людей, которые нашли счастье в Божьей любви.
Вопрос о счастье всегда занимал и занимает человека. Стремление к счастью вполне естественно, даже инстинктивно. Человеческое счастье, однако, непрочно и кратковременно. Почему? Потому что истинное счастье не имеет ничего общего с земными желаниями. А люди мечтают о счастье каждый по своему. Одни видят счастье в богатстве и привольной жизни. Другие - в здоровье и красоте тела. Третьи-в достижении высокого положения в обществе, в земной славе. Четвертые-в изучении наук, в обладании глубокой человеческой мудростью. Люди ставят перед собой такие цели, иногда достигают их, потом убеждаются, что в их жизни чего-то не хватает, впадают в пессимизм и нередко кончают самоубийством .
Как смотрит Бог на таких людей? Об этом можно узнать из Библии. Плохо то, что-большинство людей интересуются вопросами международной политики больше нежели своей душой.
О богатых Писание говорит: "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены.молью. Золото ваше и серебро изоржавело и ржавчина их будет свидетельствовать против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни" (Иак. 5: 1-3). Желание быть богатым делает очень многих людей бедными. Я знаю таких.
О тленной нашей красоте Писание говорит: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы и нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом" ( 1 Петр. 3:3). Есть нетленная красота, красота духа. Пифагор, математик и мудрец древности, сказал: "Есть нечто выше красавицы; это-скромная красавица". Красота блекнет быстро. Никакие румяна и массажи не спасают положения, когда старость вступает в свои права. А потом-смерть. "А потом-суд",-говорит Господь.
О тщеславии Писание говорит: "Всякая слава человеческая-как цвет на траве, засыхает трава и цвет её опал" (1 Петр. 1: 24). Тщеславие есть признак глупости. Писание говорит: "Ничего не делайте по любопрению или тщеславию "(Флп. 2:3)
О мудрецах Писание говорит: "Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" (1 Кор. 1: 19-20). Заметьте, здесь Бог говорит не о мудрости вообще, а о "мудрости мира сего", о мудрости, пытающейся отвергать Бога. Мудрецы мира сего перед опасностью атомной войны зашли в тупик. Поймут ли ошибку?
Истинное счастье вечно. И только вечные ценности можно назвать счастьем. В евангельском языке слово "счастье" заменено более глубоким-"блаженство". "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят",-сказал Христос в Нагорной проповеди. А как нечистому быть чистым? Во грехах рожденному, как быть непорочным? "Тогда придите, - говорит Господь,-и рассудим. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю". "Блажен, чьи грехи покрыты"!,- восклицает псалмопевец. Если ты можешь иметь блаженство, то ты можешь обойтись без счастья. "Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли" (Ис. 1:18-20).
К истинному счастью ведет узкий евангельский путь. "Входите тесными вратами",-сказал Христос. Они ведут к счастью, к радости, к миру и покою душевному. Счастье это цвет, который родится на стебле веры, но вера эта должна быть живая, с корнями во Христе, как источнике жизни. Счастье ничего общего не имеет с материальными благами. Есть предание, что для того, чтобы быть счастливым, надо найти счастливого человека и обуть его сапоги. Долго искали. Не находился счастливец. А когда отыскался счастливый человек, то си оказался без сапог.
Центр счастья - душа, дух, а не тело. Настоящее счастье вечно и свято, а наше бренное, беспомощное тело никогда не было способным хранить в себе вечное и святое. Там, где плотской эгоизм заменен жаждой познать любовь Спасителя, там открывается дорога к совершенному, вечному счастью. Полнота счастья откроется только на небе.
Прочтите, в Библии отмечено, И я пишу теперь о том: Есть счастье истинное, вечное - Идти за Господом Христом.