Вера и Жизнь 6, 1978 г.
- Что же это?
- Нести дальше
- Свет немеркнущий
- Библейские термины
- Память
- Мысли о смирении
- Христос сегодня
- Мир, в котором мы живем
- Светлый час
- Новые стихи
- Стареющая мама
- Наглядный урок
- Костер, который пылает еще сегодня
- "Порождения ехиднины"
- "Не мстите"
- Спрашивайте - отвечаем
- Строки из писем
- Лицом к свету
- Бог приведет тебя на суд
- Золотые колосья
- Испытание верности: падение Адамово
- Нет ничего важнее...
- С открытым сердцем
- Нечто о христианстве
- "Никто не может служить двум господам!"
- ...Почему?
- Слово об отдыхе
- Один ответ на четырнадцать вопросов
- Возбуждающие и наркотические средства
- И нет прекраснее удела
- Короткие ответы
- Улыбнитесь!
- Суд
Строки из писем
"... Я очень рада, что получила журналы. Решила просить вас прислать нам 8 календарей. Община у нас маленькая.
Каждый листок календаря приносит радость. Да благословит Господь тех, кто трудится в этом деле. Оценить этот труд может только Господь. Желаю вам трудиться и не унывать. Слово Божие не возвращается назад. Оно принесет плод в свое время и Бог прославится".
Нина и Станислав, Израиль.
"... Мне очень по сердцу ваш журнал. Читая его, вспоминаю, какими чудными путями вел меня Господь в жизни. Мой дедушка был проповедником- и родители были верующими. Они учили нас жить христианской жизнью.
В России мы жили очень бедно. После революции отец с друзьями уехал в Америку, чтобы там устроиться на работу, а мы остались без всякой помощи. И мы пережили большой голод. Забыть это невозможно. Мама сказала: "Будем молиться и поститься и Господь нам поможет".
И Бог ответил чудесным путем, но не сразу. Через 2 года отец прислал вызов в Америку и билет на пароход. Слезам радости не было конца.
Мы прибыли в Америку, как в город убежища, и с той поры я здесь славлю моего Спасителя и моего Бога".
Дуня Сагайдак
"... Время от времени Бог открывал нам возможность для братского молодежного общения в горах Киргизской ССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая молодежь христианская из городов Фрунзе, Токмака и из Алма-Аты разными способами добирались на заранее условленное место. И когда взошло солнце над снежными пиками Тянь-Шаня, нас уже было около 800 душ.
В тихом ущелье, на зеленой поляне началось наше богослужение. Описать словами это торжество и нашу радость невозможно. Как торжественно звучали наши песни, прославляющие Творца и Спасителя! Эти песни наполняли нас такой духовной силой, что мы были готовы для Христа на любые подвиги. Атеисты бессильны убить этот дух.
После обеда у нас была беседа на заранее приготовленные темы. Бог обильно благословил нас в тот день 1-го мая! Многие выходили вперед и каялись в своих грехах, примирялись с Богом. Бог спас многие души. Это была для нас самая большая радость. Враги дела Христова на этот раз не узнали о нашем общении. Оно прошло спокойно и благословенно".
Николай Дик
"... Вот я читаю и перечитываю журнал и думаю; что произошло бы, если бы тысяч двадцать экземпляров журнала появилось в нашем Киеве? Вы даже не представляете, как изголодались люди по евангельскому слову. Для верующих Библия - это мечта, но ведь хочется же прочитать и книжку, и журнал, а где его взять?
Конечно, если бы журнал можно было пересылать так, как посылается атеистическая литература за границу - беспрепятственно, то я представляю, ка-какой бы переполох был у властей!
Так. или иначе, я теперь рад, что печатное слово ко мне приходит регулярно. А мне это даже во сне не снилось. Благодарение Богу за свободу читать то, что мне по душе.
А все таки, я посылаю один экземпляр на родину. Пусть хотя на проверочном пункте прочтут и узнают, что за границей для печатного слова нет никаких ограничений".
Т. X.
Израиль
"... Очень-очень благодарна вам за журнал "Вера и Жизнь". Я особенно люблю читать ответы на вопросы, да и весь журнал перечитываю по несколько раз.
Но вот беда: в программе "Наука и религия" я совсем не могу вас услышать - только отдельные слова. То же самое и в утренний передаче "Капли росы". Это все на 41-м метре. А программа "Хочу знать" на 31 метре слышна очень хорошо, и я слушаю ее каждую среду. Я рада, что иногда вас могу слушать и по понедельникам в программе "Новая жизнь".
За все благодарю Господа и молюсь, чтобы старания Миссии "Свет на Востоке" были плодоносными".
Мария Мазуркова
Польша.
"... Приветсвую Вас и всех сотрудников Миссии любовью Господа Писуса Христа. Сегодня решил написать вам несколько слов о вашем журнале "Вера и Жизнь". Мы читаем его и перечитываем.
Мы недавно прибывшие эмигранты из СССР. Тот номер, который Вы мне пере дали, я и моя семья читаем с большим удовольствием и теперь ваш журнал стал нашим журналом.
В журнале мы нашли много духовной пищи. Все темы на своем месте. Какое было бы счастье, ес-лл бы этот журнал появился на нашей родине!"
Вячеслав Блуштейн
Лос Анжелес, США
Почему мы проповедуем Евангелие От сердца к сердцу
Христианская радиостанция "Трансмировое Радио" переслала мне письмо, полученное из Харькова (СССР). Видно, письмо было написано от сердца. И Бог положил мне на сердце ответить на это письмо.
Вот содержание этого письма:
"Однажды я хотела настроить мой приемник на одну из наших музыкальных программ, и я случайно услышала религиозную программу, прославляющую Бога. Это меня возмутило. Я должна сказать, что это преступление против нашей, молодежи, против нашего поколения.
О каком Боге Вы говорите? Где Вы Его видели? Вы можете молиться до последнего дыхания, но если Вы будете ленивы, то никогда не будете счастливыми и обеспеченными.
Конечно, как и миллионы наших соотечественников за рубежом, Вы не имеете работы,и Вам, вероятно, выгодно заниматься разговорами о Боге. Но мы, советские граждане, верим в наше будущее. Нам счастье дает упорный и тяжелый труд. Мы трудимся для построения нового общества и этим создаем свое счастье.
Опиум, как известно, приносит великое зло. Разве религия - не наркотическое средство, усыпляющее сознание людей. Если бы надеялись на Бога и ничего не делали, у нас не было бы благоустроенных квартир, ковров, мебели, цветных телевизоров и многих других вещей, радующих нас. "Не будешь работать - Бог не даст".
Наш бог - это коммунистическая партия. Она заботится о нас и ведет к миру и счастью всех людей не только в нашей стране, но и во всем мире.
Да, мы знаем, что это - нелегкая задача. Фашизм принес нам большие страдания и разрушения. Но потребовалось только 30 лет, чтобы поднять страну на ноги и сделать ее еще богаче и красивее. И мы обошлись без молитв Богу. Мы не имеем ни одного безработного. Кто больше работает, тот счастливей и богаче. Так что советуем Вам оставить проповедовать того Бога, который не существует. Неужели у Вас нет другого занятия, более полезного? Я жалею Вас. Ведь в нашей стране все над Вами смеются..."
Дорогая соотечественница, мир Вам.
Я прочитал Ваше письмо с большим вниманием. Мне кажется, оно написано искренне, от сердца. Это не первое письмо с таким содержанием. Некоторое время тому назад нам написал почти то же самое тракторист из Алтая. Я ответил ему обстоятельно и просил его ответить на некоторые вопросы, но ответа не последовало.
Не знаю, достигнет ли Вас мой ответ, так как Вы не сообщили свой адрес. Но с Божьей помощью я попытаюсь ответить на все Ваши аргументы. Из Вашего письма я вижу, что Вы - образованная женщина. Вас я не могу сравнить с трактористом из Алтая. Возможно, что Вы - член коммунистической партии, которую Вы прославляете, что вполне нормально и логично. Но давайте честно разберемся в Вашем первом аргументе. Вас возмутила религиозная программа, возвещающая Евангелие Иисуса Христа. Вы называете это преступлением. Почему?
Можете ли Вы привести хотя бы один случай, указать хотя бы на одну личность, кого вера в Бога испортила бы, сделала безнравственным, убийцей, вором, алкоголиком, лжецом? Таких примеров Вы не знаете. Вы их не найдете, потому что их нет. Но мы знаем тысячи людей, которые были в полном смысле слова морально упавшими, а сегодня они - совершенно другие люди, могут быть примером каждому. Такими сделала их живая вера в Бога.
Мы проповедуем не отвлеченного Бога, не традиционную религию, которая не давала и не дает ничего ни уму, ни сердцу. Мы проповедуем Евангелие Иисуса Христа, проповедуем Бога, Который спасает грешников и делает из них новых людей с высокой моралью, честных, трудолюбивых, благородных, отзывчивых на нужды других, общительных и, конечно, счастливых в полном смысле этого слова. Ведь на земле нет большего счастья, как быть духовно свободным, иметь мир с Богом, жить по совести и не быть рабом греховных привычек.
Вы пишете Далее, что "упорная, тяжелая работа приносит счастье". Это верно, но отчасти. Здесь нужно сказать, что истинно верующие любят груд, и Вы должны были бы гордиться, что в Вашей стране есть такие верующие люди, которые не тянут "налево", а добросовестно трудятся. Если по Вашему убеждению только тяжелый упорный труд делает людей счастливыми, то почему же так мало людей стремящихся к этому счастью, а, как правило, люди уклоняются от тяжелой работы, ищут как бы работать меньше, а получать больше?
Это происходит потому, что труд не может быть единственным источником радости. Труд - необходимое условие для нормальной человеческой жизни. Св. Писание говорит: "Кто не работает, тот пусть и не ест". Конечно, осмысленный труд приносит людям радость, и христиане знают эту радость труда, но христиане знают также и другую радость, радость не от мира сего, ту радость, о которой Христос сказал так: "Радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенною". Миллионы людей испытали это на опыте. Они знают, что источник совершенной радости - не во временном, земном, а в вечном. А вечен только Бог, и вечно Его спасение. Где нет истинной радости, там не может быть и счастливой жизни.
Для радостного настроения требуется душевное равновесие, умиротворение, а это может дать только живая вера в живого Бога. Среди истинных христиан Вы не найдете ни одного пессимиста.
Для истинной радости надо иметь очищенную совесть. А попробуйте поискать людей с чистой совестью среди людей, не верующих в Бога. Таких людей Вы не найдете, как и среди формальных религиозников. Только кровь Иисуса Христа может очистить порочную совесть и простить грехи, но это невозможно иметь без живой веры в Бога.
Чтобы иметь радость в сердце, нужно иметь также и чувство прощения, как и Христос сказал: "Если не прощаете, то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших" (Мрк. 11, 26). У людей же неверующих -везде враги, а в прощение, как Вам известно, они вообще не верят. О каком же счастье, о какой же радости может говорить атеист?
Как раньше, так и в наши дни Бог совершает великое, совершает повсеместно. И в Вашей стране Вы можете найти таких людей, которые скажут подобно слепцу, исцеленному Христом: "Я был слеп, а теперь вижу". Они нашли счастье в Боге, но это их не отвлекает от труда, а, наоборот, вдохновляет на честный труд во благо ближнему и во славу Бога. И, наоборот, атеистическая мораль породила и порождает духовных калек, рабов греха и зла, людей старающихся проехать на спине других, людей живущих телячей философией: "Была бы кормежка да подстилка". И на самом деле, если Бога нет, нет загробной жизни, нет справедливого воздания, то живи сегодняшним днем и притом по правилу: "Ты умри сегодня, а я завтра". Можно ли на таком убеждении построить на земле рай? Очевидно, нет.
Совсем другое происходит с человеком, когда он обращается от атеизма или от фальшивой обрядовой религии к живому Богу, принимает Божие Слово и через жертву Иисуса Христа становится дитем Божиим. Мы рады, что такие люди есть и в Вашей стране. Они примерные граждане, образцовые, честные труженики, лояльные государству и правительству. Приходится только удивляться, когда такие люди подвергаются нападкам. Почему бы им не дать те же права, какие имеют атеисты? Ведь атеизм и христианство - две идеологии. Если вы верите в справедливость, верите в конституцию, то дайте им такие же возможности провозглашать свои идеи. А люди сами разберутся, кто прав, а кто ошибается.
Теперь хочется сказать Вам несколько на ваше замечание: "Не будешь работать - Бог не даст". Это верно. Только логика Ваша по этому вопросу слишком примитивная, очень куцая. Ваше замечание напомнило мне диалог между отцом и маленьким сыном:
- Откуда, сынок, у нас хлеб? - спрашивает отец.
- Из магазина.
- Верно. А откуда берет магазин?
- Из пекарни привозят, - невозмутимо отвечает сын.
- А откуда берет пекарня?
- Печет из муки.
- А откуда мука?
- Из зерна.
- А откуда у человека появилось зерно? - спрашивает отец и добавляет, - конечно, ты скажешь зерно выросло на поле, но я хочу спросить: знаешь ли ты, кто произрастил это зерно?"
Мальчик задумался. Он не находил ответа.
Для того, чтобы выросло посеянное зерно, нужно солнце, тепло, влага, воздух. Нет дождя - нет урожая. А это дает только Творец.Сеет человек, а урожай зависит от Бога. Если бы было это не так, Ваша страна не закупала бы хлеб в США или в Канаде. На Западе ходит такой анекдот о том, что Хрущев изобрел восьмое чудо: сеять пшеницу в своей стране, а урожай снимать в Америке.
"Не будешь работать - Бог не даст" - звучит как будто логично, но для того, чтобы работать, нужно, кроме умения и здоровье. А здоровье - это тоже дар Божий. Доктора и медицинская наука - не всесильны. Это Вы знаете хорошо.
В своем письме Вы пишете, что Бога проповедуют те, кто не имеет другой работы, что, мол, безработица толкает многих на это дело. Как глубоко Вы ошибаетесь! Бездельники и лентяи были, есть и будут у Вас и у нас. Но они не проповедуют. Бог не дает им этой благодати. Насколько мне известно, почти все проповедующие по радио на русском языке работают на фабриках и заводах, в различных учерждениях, а проповедуют Христа, возвещают людям радостную весть о спасении не по долгу, а по призванию. Скажу о себе: 22 с половиной года я проработал на фабрике и все годы возвещал Евангелие другим людям, и не только безвозмездно, но с радостью уделял часть своего заработка на проповедь Евангелия. Христос сказал исцеленному: "Иди и расскажи другим, что сотворил с тобою Бог".
В заключение Вы пишете, что граждане СССР смеются над нами, слушая, как мы проповедуем Бога. Возможно, что некоторые люди и смеются. Это нормально. Так было всегда: одни смеются, другие - от радости плачут. Но разве В. И. Ленин не сказал: "Смеется тот, кто смеется последний". Тем, кто смеется, я хотел бы сказать словами ап. Иакова: "Ваш смех да обратится в плач". Сегодня вы смеетесь, а завтра - кто знает? - может быть разразится война или другое бедствие и те, кто смеялся над Словом Божиим, будут плакать и будут снова поспешно открывать церкви, как это было в прошлую войну. Мы молимся о мире во всем мире. Мы - верующие, не желаем войны. Христиане против войны, и в этом мы с Вами солидарны. Но как можно избежать войну, если люди живут во зле и не желают от него избавиться?
Мы знаем, что тысячи и даже миллионы людей в Вашей стране слушают наши программы, зовущие людей к Богу, слушают с умиленными сердцами и слезами радости. Они не могут написать нам, как написали Вы. Они боятся писать об этом, да и мало надежды на то, что такое письмо достигнет адресата.
От всей души желаю Вам, дорогая землячка, пересмотреть свое отношение к Богу, потому что так или иначе, хотите вы этого или не хотите, но Вам придется предстать перед Ним. И как бы Вы были счастливы, если бы примирились с Богом во время!
Да поможет Он Вам в этом!
Ник. Водневский
"... Сердечно благодарю Вас за журнал "Вера и Жизнь". Журнал очень назидательный. Каждый свежий номер я перечитываю несколько раз и опять должна набираться терпения, пока придет следующий номер.
Вы знаете: я перечитываю старые номера по 4 o 5 раз, а то и более. Журнал имеет такую притягательную силу.
Большое спасибо также и за календарь.
Посылаю Вам несколько стихотворений. Желаю Вам еще ревностней трудиться на обширной евангельской ниве".
Елизавета Мартене
"... Мы недавно приехали из Советского Союза. С вашим журналом "Вера и Жизнь" я познакомился совсем недавно, и меня очень он заинтересовал. Ведь в России о таком журнале и мечтать нельзя было.
Я также прочитал и Вашу книгу "Хочу знать". Прочитал с большим интересом. Мне хотелось бы прочитать и другие книги, изданные миссией "Свет на Востоке".
Мне 21 год. Я также люблю слушать ваши радиопередачи. Пришлите мне книги христианского содержания..."
Артур Загерт
"... Благодарю Вас за посылку, за книги, которые получил от Вас. Я читаю их с большим наслаждением. Книги очень содержательные. Их можно читать по несколько раз.
Мне 40 лет, отец мой был украинец, а потому и фамилия моя украинская.
У меня есть ноты на обработанные христиаские песни для семиструнной гитары. Я мог бы послать. Может быть христианская молодежь заинтересуется этим.
Слава Богу, число христианской молодежи растет.
От души желаю Вам благословений в труде на ниве Божией".
Виктор Якименко
ИЗ "БРАТСКОГО ВЕСТНИКА"
г. Орел. Орловская церковь отметила свое семидесятилетие. В десять часов утра молитвенное помещение было заполнено молящимися. Пресвитер брат А.П.Пискарев совершил молитву и предложил спеть гимн, а затем хор торжественно возвеличил Подателя и Хранителя жизни.
Старший пресвитер А. Н. Крайний прочитал ЗЦар. 18,43-44, обратив особое внимание на слова: "Вот небольшое облако поднимается от моря". ''Такое небольшое облако, - сказал брат, - появилось в Орловской области в лице вестника Евангелия брата Капустинского. Облачко росло, и в 1917-1918 гг. полился' дождь спасительной благодати для жителей Орловщины. На съезде в 1925 году, на котором присутствовал И. С. Проханов, сообщалось, что в Орле уже насчитывалось одиннадцать тысяч членов поместных церквей". После выступления брата А. Н. Крайнего вся церковь единодушно вознесла благодарность Господу за ниспосылаемые Им благословения в течение всего пройденного пути. Затем почтили память почивших служителей церкви за последнее десятилетие. Хор в сопровождении музыкальных инструментов чудесно умилял сердца слушателей.
г. Щучинск.Церковь пережила особую радость в связи с переходом в новьй благоустроенный молитвенный дом.
На торжественном богослужении, посвященном этому событию, прекрасно пел хор, возносились молитвы к престолу благодати. На кафедру поднимались служители и в кратких словах вспоминали весь путь, пройденный церковью, и благословения, в обильной мере изливаемые Господом на наследие Свое. Старший пресвитер по Казахстану Н. А, Колесников обратил внимание присутствующих на слова; "Дом Мой домом молитвы наречется1 - Мф 12,13 - и сказал, что' этот дом является местом молитвенных встреч верующих с Господом, поэтому нужно особенно дорожить этим домом и достойно прославлять в нем Искупителя душ наших.
г. Орск.Церковь состоит из русских и немцев Дети Божии живут в мире и любви. Господь обильно благословляет церковь, прилагая спасаемых к ней. Пастырем и наставником верующих является брат С. К. Бабин.
На одном из богослужебных собраний состоялось рукоположение'на диаконское служение трех братьев.
В своих молитвах рукоположенные братья горячо благодарили Господа и просили сил и мудрости для труда во славу Его.