+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1978 г.

Нет ничего важнее...

Почему для спасения нужно уверовать, стать верующим? Потому что без веры невозможно угодить Богу, потому что, придя к вере, человек видит свой ложный путь и ложную цель, к которой он до сих пор шел этим ложным путем; видит и сожалеет об этом, кается и меняет направление. Тот, кто верит, кается, а кто не верит, не кается. Вера меняет нашу жизнь. В этом отношении вера спасительна и поэтому вера в деле нашего спасения ни чем не заменима.

*

Святая праведная жизнь вызывает и всеобщее уважение, даже люди неверующие ценят честность, справедлив-ость, прямоту, верность Богу. Отсюда преклонение перед мучениками и аскетами. Святая жизнь очаровательна. Она отображает неземную красоту, распространяет вокруг себя небесное благоухание.

*

Как могу я, следуя по стопам Христа, соблазняться нехристианскими поступками людей и подражать им в этом? Люди, уверовавшие во Христа, могут оставить церковь и уйти обратно в мир. Должен ли я подражать их пагубному примеру? Есть среди верующих людей много "духовно беспризорных", не признающих и незнающих нормальных условий здоровой церковной жизни. Они блуждают из одного собрания в другое, ни к одной общине не принадлежат, никакой ответственности за дело Божие не несут и не желают нести. Что останется на земле от Христовой работы, если все мы последуем их нездоровому примеру и станем вдруг "духовными беспризорниками?" Сохрани Бог! - "Мне эта община не нравится", - заявляет "беспризорник". "Мне пресвитер в этой общине не нравится, я подожду, пока он умрет, или переедет в другой город" - говорит другой беспризорник. "Мне жена пресвитера не нравится..." "А мне все члены общины не нравятся", - говорит третий. Что можно на это ответить? Когда человек сам добр и духовно здоров, ему все люди кажутся добрыми и хорошими, но когда ему никто не нравится, он больной духовно. Он нуждается во враче. Должны ли мы наказывать больных за то, что они больны? - Нет! мы должны привести их к "Врачу сынов земных".

*

Почему законом нельзя спастись? Потому что закон все требует и ничего не дает. Закон приказывает: "Ты должен иметь собственный дом, а не жить по чужим квартирам". Благодать не требует, а дает. Она говорит: "Вот тебе 20.000 долларов, покупай дом, зачем тебе скитаться по чужим углам?"

*

Покаяться - значит сказать: "Господи, с этого момента оставляю путь греха и становлюсь на путь Христов". Человек не спасется, если не покается, если в душе и в жизни его не произойдет такой перемены. Часто люди говорят: "Кто может знать, спасен ли он?" Тот, кто покаялся и возродился, знает. Его собственная совесть говорит ему об этом, Писание говорит об этом, собственная жизнь подтверждает этот неопровержимый факт спасения.

*

Вопрос спасения - это вопрос подчинения нашей воли - воле Божией. Спасает нас Бог, а не мы сами себя. Все, что от нас требуется - это подчиниться зову Господнему. Бог говорит: "Покайтесь и веруйте в Евангелие!" Мы должны покаяться и уверовать. Бог говорит: "Придите ко Мне!" - и мы должны придти. Бог говорит: "Прощаются тебе грехи твои, иди и впредь не греши!" - мы должны принять это, благодарить Его постоянно и вести жизнь чада Божия.

*

Ни один человек не мог бы спастись, если бы Бог потребовал от него: "Сперва стань святым, а потом приходи, и Я тебя спасу". Это все равно, как если бы врач сказал больному: "Ты сейчас смертельно болен, но сперва, голубчик, постарайся выздороветь, а потом уже приходи ко мне, и я тебя вылечу " Христос сказал: "Не здоровые нуждаются во враче, а больные". Мы все по природе больны неизлечимым раком греха. Единственный Кто может избавить нас от этого рака, это Христос и нет надобности искать кого-то другого, бесполезно также лечиться самому "домашними" средствами. Надо согласиться с тем, что говорит Бог: "Ибо нет другого имени под небом данного человекам, которым бы надлежало нам спастись!" Христос сперва спасает, а потом уже ожидает от нас освященной жизни. Христос сперва исцеляет больного, а потом уже дает советы, как избежать повторного заражения.

*

Нам кажется, что достаточно захотеть освободиться от греховной жизни и начать жить святой жизнью, как мы сразу достигнем желаемого. Если бы это было легко и просто, мы могли бы обойтись и без Спасителя, - спасались бы сами. Но это далеко не так. Не всё, что нам хочется, нами достигается. Я хотел бы не ходить по земле, а летать, перескакивать с одного дома на другой, с одной улицы на другую, но где взять крылья? Я хотел бы быть миллионером или стать вдруг двадцатилетним юношей, но это невозможно. Но невозможное для меня - возможно для Бога, ибо Богу все возможно. Бог ожидает от нас только согласия: "Хочешь ли спастись?" "Хочешь ли быть здоровым?" "Что ты хочешь, чтобы Я для тебя сделал?" Наше спасение зависит от нашего согласия принять Божий дар спасения.

*

Бог сделал наше спасение легко доступным. Бог не ставит грешнику никаких тяжелых и непосильных условий. То, что Бог требует от старого и малого, неграмотного и ученого, богатого и бедного - это вера, а веровать при желании не трудно. Веровать способны o даже дети.

*

Бог не ограничивает получения спасения долгими годами изучения Библии или подвижнической жизнью. Для принятия от Бога дара спасения нужен один только момент. Даже разбойник на кресте успел спастись. Бог сказал: " "Да будет свет" - и стал свет". Христос сказал: "Лазарь, выйди вон!" и Лазарь вышел. "Дщерь, вера твоя спасла тебя. "Иди с миром!" Дар спасения - это чудо благодати, а для чуда много времени не требуется: "Сказал -и сделалось, повелел и явилось"

*

Принятие спасения Христос сравнивает с принятием приглашения на брачный пир, а не на погребение, не на работу, не на допрос в застенках "гестапо" или "энкаведе". Христос рассказал при этом, как приглашенные на пир стали один за другим "вежливо" уклоняться от приглашения: "Прошу тебя, извини меня..." Один купил поле и поэтому не мог. Кто осматривает поле ночью? Другой купил 5 пар волов. Подумаешь, какое неотложное дело: "испытать их..." Третий "женился": жена мешала. Как будто его изгнали бы вон, если бы он явился на пир вместе с женой... Все эти случаи должны были бы открыть нам, насколько абсурдны иногда бывают наши отговорки и извинения, когда наше сердце не лежит к тому, чтобы посетить собрание, принять проповедника Слова Божия, обратиться к Христу, связав свою дальнейшую судьбу со Спасителем грешников и Его Церковью.

*

Если у тебя жизнь плохая, греховная, порочная, не говори, что твоя вера хорошая, правильная. Если твоя вера не спасает от греха, тогда какой же толк от такой веры? Иметь веру и погибнуть? Разве нужна для этого вера? Ведь погибнуть можно и без всякой веры.

*

Зараза греха в нашей душе, в нашей природе, - неважно, знаем ли мы это или нет. Проказа может не проявить себя сразу. Всякая заразная болезнь имеет в организме человека свой "инкубационный период". Когда мы грешим, мы доказываем, что мы грешники, отравленные грехом. Нельзя оправдывать себя незнанием. Когда выпьете яд, вы непременно отравитесь, неважно, знаете вы, что выпили яд или не знаете.

*

Гнёт и тяжесть греха ужасны. Когда Христос снимает с нашей души эту непосильную для нас ношу, мы сразу видим перемену в себе. Покаяние и прощение дают великую радость прощенному. "Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты ". Никто из великих полководцев, императоров и царей не знал этой радости, если не покаялся и не пришел ко Христу, как самый последний раб.

*

Когда Бог нас прощает, он никогда позже не вспоминает нам наших грехов. Не так поступают люди: "Ты уже второй раз позволил себе это", - говорят они провинившемуся перед ними. Если мы сегодня допустили ошибку и каемся, Бог прощает нас сегодня и не вспоминает того, в чем мы каялись вчера.

*

Если бы Бог прощал кающегося грешника и отпускал его, не дав нового сердца, ненавидящего грех, прощение Божие не достигало бы цели. Многие кающиеся не хотят этого понять. Они каются не для того, чтобы отделаться от греха, но чтобы успокоить хотя бы временно свою совесть. К этому сводятся, в сущности, ежегодные говения и исповедь. Женщина, страдавшая 12 лет кровотечением, нуждалась не в омовении, а в приостановлении крови. Грех нашей души кровоточит до тех пор, пока Христос не даст нам "сердца нового".

*

Старое, греховное, плотское сердце способно иногда "делать добро", "творить милостыню", "жертвовать многим" а позже сожалеть об этом и го-корить самому себе: "Глупец, зачем я все это сделал?"

Старое сердце "делает", чтобы было чем похвалиться перед другими, чтобы другие могли сказать: "Какой он добрый человек," чтобы заслужить уважение у окружающих, чтобы получить позже какую-то выгоду. Поэтому нельзя спастись "добрыми делами ". Человек только тогда бывает спасен, когда получает от Бога возрожденное сердце. Добрые дела тогда только добры, когда они творятся не нами, а Богом чрез нас.

* * *

"То, что вы говорите о душе и ее спасении, мой ум не вмещает!" - сказал собеседник проповеднику. - "Это потому, - ответил проповедник, - что у тебя нет ума, который способен вмещать духовные вещи. Для того, чтобы вмещать нечто исходящее от Бога, надо иметь "ум Христов" (1Кор. 2:15).

Для того, чтобы слепец мог видеть, ему надо прозреть. Никакое познание о свете и зрении ему не поможет. Духовно слепой человек тоже должен понять, что "бог века сего (диавол) ослепил умы", а поэтому он в духовных вещах темный, неосмысленный, безграмотный невежда. В других отношениях он может быть человеком с университетским образованием, развитым, культурным, моральным. Он может читать в подлинниках Гомера и Цицерона, но абсолютно ничего не понимать, читая Евангелие. Кроме повествований он ничего там не увидит. Он может также посещать собрания, слушать проповеди, но слепым приходит и таким же слепым уходи*г домой. Поэтому-то Христос и заметил Никодиму: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно нам родиться свыше... если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия", не может ни понять, ни принять его. (Ин. 3).

НОВОМУ ХРИСТИАНИНУ
Степан Панасюк

Решив вступить на узкую дорогу, 
Стряхнуть с себя оковы сатаны, 
Ты со слезами обратился к Богу 
О снятии заслуженной вины.
Вины греха, позорного порока, 
Чтоб избежать терзаний и огня, 
Молясь Тому, 
Кто любит всех глубоко, 
От ужасов житейских заслоня.
Услышано Отцом твое моленье,
Спасла тебя святая Сына кровь,
Через Христа обретено спасенье	
И дан тебе от вечных мук покров.
Как верный друг, любимый и наследный, 
Служи Ему на поприще святом, 
Провозглашай Его несчастным, бедным, 
Блуждающим всегда во мраке злом.
Запомни, брат мой, светлый день отдачи
Всего себя для Господа Христа,
И посетят тогда тебя удачи,
И будет жизнь твоя, как свет, чиста!

Архив