+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1978 г.

Мир, в котором мы живем

Не правда ли, мы живем в чудесное время?! Подумайте только, какой громадный прогресс сделало человечество за последние десятилетия! Прошло каких-нибудь 160 лет с тех пор, как был построен первый пароход, и вот уже речь идет о первом пассажирском самолете, который будет лететь со скоростью, превышающей скорость звука (1 200 км в час).

Также и в мировом пространстве мы делаем быстрые шаги вперед. Трудно себе представить, как неизмеримо велики просторы вселенной вокруг нас! Упомянем только некоторые цифры: с самым большим телескопом мы еще можем добраться до так называемого Млечного Пути, который отстоит от нас в двух миллиардах световых лет. Так как свет пролетает 300 000 км в секунду, то световой год соответствует десяти биллионам километров (10000000000000!). Наше солнце со всеми планетами нашей системы, включая нашу землю, и все видимые звезды являются только небольшой частью системы млечного пути. Но и этого мало! В теперешней стадии науки астрономы полагают, что таких систем как наша имеется еще около 100 000 000, причем та спиральная туманность, в которой мы находимся, сама еще вся движется со скоростью 61 000 км в секунду...

Однако, вернемся на землю от этих головокружительных расстояний и скоростей и возьмем в руки микроскоп. И тут мы откроем в "мертвом" песке, взятом просто в пустыне, такое богатство красок и форм мельчайших растений и живых существ, что не придем в себя от изумления и восхищения перед Творцом. Но еще меньше ядро атома (биллионная часть сантиметра), т. е. тот основной "камень", из которого построена так называемая "материя". Какая колоссальная сила освобождается при расщеплении атома, об этом мы все знаем,даже не бедучи специалистами.

Да, интересно жить в наше время -это бесспорно, но и очень опасно, не правда ли? Мы уж не говорим о неизбежных катастрофах в природе, которые постоянно происходили, пока существует человечество, мы теперь дрожим от страха перед мировым напряжением, создавшемся из-за голода, расовой ненависти, жажды завоеваний и национализма. А что, если произойдет внезапное разряжение со всеми ужасными последствиями! Не жутко ли до ужаса жить в наше "интересное" время?!

В чем же тут дело? Почему человечество, несмотря на все достижения науки и техники, находится морально в таком разорванном состоянии? Причина заключается в одном слове -непослушание! Все грехи человека являются следствием его непослушания Господу Богу, Который, так сказать, привлекает человека к ответственности за это непослушание. В самом деле, каждый человек, о ставшись наедине со своей совестью, не может сомневаться в существовании Бога. Перед ним восстает только вопрос, хочет ли он этому Богу повиноваться или нет! Из-за того, что человек хочет стать независимым от Бога, не отдавая себе отчета в том, что эта независимость ведет его к гибели, дерзает он прийти к чудовищному выводу: Бога нет!

Великий вольнодумец Фридрих Ницше разрывался между тоской по Богу и грубым отрицанием. Его непослушание привело к безумию. Число тех, кто отрицают Бога или точней сказать борятся против Него, непрерывно растет в мире. Долго ли еще будет Бог терпеть это непослушание? - Один поклонник Ницше нацарапал на стене Нью-Йоркской подземной дороги слова:

Бог умер!

Ницше

Но кто-то из прохожих, прочитав эту фразу, приписал внизу:

Ницше умер!

Бог

Да, у Бога остается последнее слово и после смерти тех, кто дерзал восставать против Него.

Архив