+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1978 г.

Свет немеркнущий

Когда-то Пилат задал вопрос Иисусу Христу: "Что есть Истина?"

Сегодня, две тысячи лет спустя, этот вопрос представляет особый интерес.

В мире много лжи. Много лгут в политике, в экономике и даже в религии. Все это настораживает людей и делает их недоверчивыми. В особенности наше молодое поколение настроено скептически. "Истины нет вообще... Нет правды", - таков конечный вывод земной мудрости многих наших современников.

Современный нигилизм проповедует, что в мире нет ничего прочного и надежного. Все ускользаю-ще. Нет прочного фундамента. И поскольку нет опоры, то мы морально неустойчивы. Такое состояние не ново. Приблизительно 150 лет тому назад Запад заразился скептицизмом-этой бациллой сомнения. С этого времени на вопрос, что такое Истина - нет ясного ответа.

Известно, что в последнее столетие естествознание сделало великие открытия, которые сформировали современное мировоззрение. Внимание м/ipa было, так сказать, очаровано этим мировоззрением. Мир не почувствовал потерю уверенности в Истине. Поэты и философы старались прикрыть эту рану пластырем самоуспокоения. Эстетические мечты и романтические чувства не могли заполнить пустоту в сердцах. А философы придумывали все новые объяснения этому страданию души. Ученики начаяи опровергать своих учителей, но основная масса все же не знала, что было в популярной философии правдивым, а что ложью.

Человек серьезно надеялся через материалистическое образование создать на земле "Царство Небесное", Дочерью естествознания является техника. Она сумела приспособить новые познания и открытия к повседневной жизни. Иван Иванович и Василий Васильевич должны в конце концов понять, что наша планета преобразуется с каждым днем. Вместо коптилки мы имеем электричество. Домохозяйке теперь нет надобности возиться у дымящей печки. К ее услугам есть теперь природный газ. И как при этом не восхвалять технику?..

Но вскоре последовал первый удар. Войны одна за другой. Начался военный психоз, а в связи с этим и вооружение. Вместо построения новой жизни - разрушение! Оптимизму - вере в розовое будущее был нанесен удар. Конечно, мы все думали, что это чему-нибудь научит людей, что человечеству опостылело варварство и что Объединенные Нации позаботятся о том, чтобы истребление людей не повторялось.

Но... наши страхи не исчезли. Новые достижения в науке порождают новые страхи.

Было время, когда мы очень полагались на технику и очень ей доверялись. Но теперь чем больше развивается техника, тем больший ужас она наводит на нас. Мы надеемся через технику быть богаче. И техника умножает богатство, но мы ходим на краю пропасти. Некоторые люди говорят: "Ах, лучше бы не было этих открытий, лучше бы люди не знали, как расщеплять атом. А теперь народы стоят друг перед другом с трепещущими сердцами, в страхе и ждут, кто первый применит это страшное средство разрушения.

И снова возникает все тот же вопрос об Истине; почему расчеты наших отцов не оправдались? В чем была ошибка наших предков? Причина не могла быть в естественных науках. Естествознание - добро само по себе, как и всякая другая наука. Бог сказал человеку в самом начале: "Обладайте ею" (землею). Другими словами: "Берите сокровища земли на служение, добывайте золото и уголь, обуздайте искру молнии, исследуйте тайны мира". Такие великаны науки, как Коперник, Кеплер, Ампер, Рентген и многие другие трудились в этом направлении. Исследование мировых загадок не закончено. Об этом знает всякий истинный ученый, и поэтому он всегда скромен. Он знает, что несмотря на все открытия, Истина остается нераскрытой. Истина несравненно больше, нежели голое отражение действительности, тем более, что копирование действительности не свободно от заблуждения. Истина не терпит "если" и "но". Она должна быть одинаковой во все времена и на всех местах. Истина показывает нам не только действительное, но и правильное. Истина не является сверхчувствительным аппаратом, но масштабом всех вещей. Она судья над добром и злом. Она противоположность не только всему кажущемуся, но и всякой лжи. Поэтому Истина не может быть результатом человеческого знания. Истина стоит обособленно, в стороне от человеческих мотивов. Гете не ошибался, когда он для познания мира требовал "светлого ока". Имеем ли мы такие очи? Для познания Истины недостаточно одаренности и академического образования.

Кто ищет Истину, тот становится под ее суд и не может от нее укрываться. Истина выше нас. Мы можем исследовать действительность, а Истина исследует нас. Если мы уловили этот луч света, тогда мы можем сказать вместе с псалмопевцем: "Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог" (Пс. 89, 1-2). "Истина Его в род и род" (Пс. 99,5).

Перед Истиной Божией мы все грешники. Все наши беды происходят от того, что мы не желаем подчиниться Истине. Божия Истина приносит нам свет. Она освещает сокровенные уголки наших помышлений. Она обличает нас в ложных мотивах.

Мы стоим всегда перед решением: готовы ли мы повиноваться Истине, преклониться пред нею, или же мы противимся и восстаем против Истины.

К Истине мы причастны всем нашим существом, а не только головой, не только холодным разумом, а всем нашим сердцем и нашей волей. Кто этого не видит, тот никогда не найдет Истину.

Ап. Павел пишет: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, по давляющих истину неправдою" (Рим. 1,8). Неправда находится в противоречие с Истиной. Между ними происходит борьба. Там, где совершается неправда, там Истина отвечает гневом. С этой стороны нам становятся понятными некоторые исторические ситуации. Не велась ли с давних пор борьба против Истины? Не поднимается ли сегодня человеческая неправда подобно наводнению? Будет ли Бог отвечать молчанием? Или мы научимся мудрости через суды Божий?

Нашему безбожию Истина говорит твердое "нет". Иисус Христос сказал тем, кто желал Его слущать: "Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8,31-32).

Мы сознательно слово "Истина" пишем с заглавной буквы, потому что на свете есть только одна Истина, которая приводит человека в общение с Богом.

Истина Божия - это Его освобождающая любовь. Истина это скала, на которую можно опереться во все времена. Она - пребывающее среди преходящего. Поэтому Иисус Христос мог сказать о Себе: "Я есть Истина". В Нем воплощены Божий намерения по отношению человека. Он не только просвещает нас, но и устанавливает диагноз и еще больше - лечит нас.

В том, что Истина во все времена неизменяема, состоит и единство Церкви Христа. Истина Христова Евангелия ставила людей под благодать Божию так же, как она делает и сегодня.

Истина не зависима от существующих культур. Она говорит к пресыщенным людям Северной Америки с такой же убедительностью, как и к отсталым племенам Африки.

О фундаменте Истины можно сказать словами ап. Павла: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Христос". (IKop. 3,11). Современный человек, поддающийся сомнениям, должен над этим задуматься. Оспариваемое и отвергаемое Евангелие Иисуса Христа на протяжении столетий было и остается жизненной силой для миллионов верующих.

Некоторые люди думают, что они могут закрыть уши, чтобы не слышать голоса Евангелия. Но это невозможно. Мы читаем в Ев. от Иоан/. "Слово стало плотью" (1,14). Это относится не только к Учителю и Спасителю, но также относится к Его книге. Откровение Истины Божией не витает вне пространства и времени, но оно подобно золотой нити, вотканной в историю земли. Не тезисы и догмы переписаны в Библии, но это история Божественного откровения, которая со времени наших прародителей и до Вифлеема открывалась все яснее и яснее. Пусть Благая Весть Ветхого Завета была в твердой скорлупе, но чьи глаза открыты, тот слышит говорящего Иисуса Христа через пророков: "Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты - Мой". Такие люди знают, что псалмопевцы не поклонялись иному Богу, как только Отцу Иисуса Христа, когда они молились: "Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрыться" (Пс. 70,3).

Конечно, Ветхий Завет подобен готическому построению, потому что не было краеугольного камня. Но Ветхий Завет полон целеустремлений и указаний на грядущего Господа.

Божия Истина никому не навязывается. Благая Весть Иисуса Христа - это не христоматия, которую можно выучить, как заучивают таблицу умножения. Благая Весть - призыв, небесный зов. Человек может этот зов пропустить мимо ушей. Человек может, не познав Благой Вести, отодвинуть Библию в сторону. Но в таком случае человек поступает нечестно и перед Богом и перед самим собою.

Нетрудно взять в руки Библию и познакомиться с ее содержанием. Труднее борьба за последний шанс, когда гордое сердце человека должно познать не только свою беспомощность, но и свою вину перед Богом. Только тогда человек может склонить свою голову и сказать: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику!" (Лук. 18,13).

Здесь мы вступаем в полосу действия Духа Святого, когда вопрос об Истине переносится из холодной сферы логического мышления в сферу решения совести. Иисус Христос называет этот процесс рождением свыше или рождением от Бога.

"Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир" (Ин. 16,21).

Новый Завет говорит не только о покаянии, но и о ликовании детей Божиих, потому что корни их жизни покоятся в обновляющей благодати Божиеи, дарованной нам в Иисусе Христе.

Архив