Вера и Жизнь 6, 1978 г.
- Что же это?
- Нести дальше
- Свет немеркнущий
- Библейские термины
- Память
- Мысли о смирении
- Христос сегодня
- Мир, в котором мы живем
- Светлый час
- Новые стихи
- Стареющая мама
- Наглядный урок
- Костер, который пылает еще сегодня
- "Порождения ехиднины"
- "Не мстите"
- Спрашивайте - отвечаем
- Строки из писем
- Лицом к свету
- Бог приведет тебя на суд
- Золотые колосья
- Испытание верности: падение Адамово
- Нет ничего важнее...
- С открытым сердцем
- Нечто о христианстве
- "Никто не может служить двум господам!"
- ...Почему?
- Слово об отдыхе
- Один ответ на четырнадцать вопросов
- Возбуждающие и наркотические средства
- И нет прекраснее удела
- Короткие ответы
- Улыбнитесь!
- Суд
"Порождения ехиднины"
"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: "ПОРОЖДЕНИЯ ЕХИДНИНЫ! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам"..."
(Мф. 3:7-9)
"Порождение" означает то, что порождено, вызвано к жизни кем-либо. "Ехидна" - ядовитая австралийская и восточная змея. Слово "ехидна", "ехидный" стало нарицательным для человека злого, язвительного, коварного, изощренного в тонких колкостях, злобных намеках и подковыриванье.
Во всех почти восточных переводах и в некоторых греческих оригиналах слово "ехидна" заменено словом "скорпион", - "порождения скорпионовы"... У восточных народов принято думать, что при зарождении скорпиона умирает его отец, а рождаясь, скорпион проедает бок своей матери, в результате чего она тоже погибает. Таким образом скорпион приходит в мир круглой сиротой: и без отца, и без матери.
Иоанн Креститель пользуется этой иллюстрацией в проповеди, направленной к фарисеям и саддукеям для того, чтобы указать им на их духовное сиротство. Иоанн решительно отрицает их духовное родство с Авраамом, на которое они так любили ссылаться. Он говорит им, что у них "скорпионово" родство, которым невозможно гордиться. Иоанн призывает их креститься не ради того, чтобы избежать "грядущего гнева" Божия, но во свидетельство своего глубокого покаяния и перемены сердца. В подтверждение того, что они действительно пережили в душе своей радикальную перемену, фарисеи и саддукеи должны были "сотворить достойный плод покаяния". Прежде чем принять крещение, подтвердить истинность своего покаяния обновленной жизнью.
Самым серьезным препятствием, которое я должен преодолеть - на пути к Богу, является мое собственное "я".