+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1980 г.

Библейские термины

АККО. «Асир не изгнал жителей Акко» (Суд. 1:31). Акко — приморский город при Акрском заливе, против горы Кармила, в расстоянии 45 километров от Тира. Акко находится в местности, отведенной для колена Асирова, и был одним из городов, из которых евреи никак не могли выгнать хананеев.

За сто лет до Рождества Христова город Акко был переименован и назван Птолемаидой, по первому царю Египетскому Птоломею, а потому этот город в книге Деяний Апостолов упоминается под названием Птолемаиды (Деян. 21:7). Здесь можно найти развалины зданий, построенных в глубокой древности, но эти руины и все памятники древнего величия постепенно исчезают. Акрская равнина считается одной из плодороднейших в Палестине. В соседстве находится множество садов я оливковых рощ, но климат здесь считается не совсем здоровым, а гавань мелкой.

ЕСЕВОН. «Есевон был город Сигона, царя Аморрейского» (Чис. 21:26). Есевон — столица Сигона, царя аморрейского. Первоначально им владели моавитане, но аморреи отняли его у них и сделали своею столицею, оставшейся под их властью, пока при Моисее израильтяне не отвоевали его у них. После того он был отдан колену Рувимову, которое восстановило этот город (Числ. 32:37). Есевон находился на границах колена Гадова и сделался городом левитов — семейства Мерари (Нав. 21:39).

После пленения Вавилонского он снова перешел к моавитянам и нередко упоминается в обличениях пророков, направленных против Моава. Местность, на которой стоял Есевон, называется Хесбан, в 20 милях к востоку от Иордана, при его устье. Развалины этого города существуют я теперь с остатками храма, от которого уцелели полуразрушенные колонны. В скалах высечены глубокие цистерны. Близ подошвы холма находился большой древний резервуар, приводящий на память одно место из книги Песн. 7:5.

Архив