Вера и Жизнь 5, 1980 г.
- В тяжёлый час
- Живая вода
- Рождественские размышления
- Солнце правды
- Иисус - Друг
- Для человека
- Библейские термины
- Главная тема
- Что же это?
- Лирика
- Воин Иисуса
- Новые стихи
- Экзамен на верность
- Живой урок
- "Это те, которые следуют за Агнцем"
- Моё жизненное правило
- Рука об руку
- Начало пути
- Забытые люди
- Видим великую цель
- Дело её жизни
- Что такое правда?
- Подумайте и прославьте
- Время истекает
- Библия и наука
- Славное имя
- Заветное слово
- Крупицы мудрости
- Хочу знать
- Уподобившись Ионе
- Два счёта
Славное имя
Многие люди с интересом читают о жизни великих людей, заслуживших известность, славу и уважение своих современников. Когда мы читаем о их подвигах, то у нас невольно появляется желание подражать им. Такое желание особенно сильно в молодые годы, когда внутренние силы ищут проявления и применения. Человеку свойственно жить идеалами, даже если он не сознает этого. Он всю жизнь кому-то подражает или старается кого-то превзойти. Маленькая девочка подражает матери, тете, старшей сестре. Для мальчика отец — образец и верх совершенства; он старается подражать отцу во всем, — не только в хорошем, но, к сожалению, и в плохом. Для ученика наивысшим идеалом может быть его учитель или герой, о котором он учил в школе или читал в книге. Поэтому очень важно читать биографии великих людей: под их влиянием складываются взгляды и идеалы подрастающего поколения. Хорошие примеры вызывают желание подражать хорошему точно так же, как плохие примеры вызывают желание делать зло.
В нашем поколении понятие о морали искажено или совершенно утрачено вплоть до того, что пороки и преступления часто идеализируются. Мы все как в молодости, так и в зрелом возрасте нуждаемся в лучших, более высоких и совершенных идеалах и в примерах, достойных подражания, которые воодушевляли бы нас в борьбе за добро, заставляли бы нас проверять свою жизнь и искать лучших путей.
Наивысшим примером нравственной красоты, доброты, скромности, сострадания и любви всегда был и будет Христос, наш Спаситель. Кто избирает Его своим идеалом, тот избирает правильно. Он оставил нам пример, достойный изучения и подражания.
Видели ли Вы когда-нибудь, как сквозь маленькую щелку луч света пробивается в темную комнату и освещает все предметы на своем пути? Так и Христос, Свет мира, проникает в темные уголки души человеческой и освещает их Своей любовью.
Приходилось ли Вам наблюдать, как при свете солнечных лучей становятся видны незаметные раньше пылинки в воздухе? Так и во свете учения Христова мы начинаем видеть свои недостатки, недочеты и тайные грехи.
Знаете ли Вы, что под влиянием солнечных лучей и их тепла болезнетворные бактерии и грибки погибают? Так и наши грехи, наши дурные наклонности, наши греховные привычки исчезают под влиянием лучей истины, исходящих от Иисуса.
В то время, когда родился наш Спаситель Иисус Христос, народ стоял на очень низком нравственном уровне. Преступления, пороки и испорченность господствовали на каждом шагу. Римляне во время своих походов и завоеваний превратили жителей целых провинций в рабов. В больших городах большую часть населения составляли рабы. Жизнь человека не ценилась. Семейные узы были очень непрочны; со святостью брака не считались. Грубые пороки и жестокости были самыми обычными явлениями. Иудеи, религия которых предписывала более строгую мораль, замкнулись в себе и не распространяли своего влияния на окружавшие их народы, считая их нечистыми. Облагораживающее влияние их религии было настолько слабым, что не могло спасти древний мир от окончательного разложения. И в этот мрачный мир Иисус принес свет Своего Евангелия любви и всепрощения. Для лучшего понимания и лучшей оценки красоты и влияния Его жизни приводи» следующее описание неизвестного автора:
«Здесь вы видите молодого человека, сына крестьянки, рожденного в маленьком, незначительном городке. Он вырос в таком же ничем не прославленном городе. До тридцати лет Он работал в мастерской плотника, потом три года был странствующим проповедником. Он не написал ни одной книги, никогда не занимал государственной должности, никогда не имел собственного дома и семьи. Он не посещал высшей школы и никогда не жил в больших городах. Он никогда не уходил дальше, чем на 200 миль (320 км), от места Своего рождения. Он не сделал ничего такого, что люди обычно делают, чтобы заслужить известность и добиться славы и почета. Он не имел никаких рекомендаций. Когда Он был еще молодым, общественное мнение обернулось против Него. Его друзья разбежались, и Он был предан в руки врагов. Он перенес много злых насмешек, издевательства и пыток. Его распяли на кресте между двумя разбойниками. Когда Он умирал, Его палачи бросили жребий о единственной вещи, которую Он имел — о Его одежде. После смерти Он был похоронен в чужом гробу, предоставленном Ему из жалости.
Прошло девятнадцать долгих веков, и сегодня Христос является центральной личностью всего человечества и стоит во главе всего прогресса. Я не преувеличиваю, когда говорю, что все армии, когда-либо шагавшие по земле, все морские силы, когда-либо созданные, все парламенты, когда-либо заседавшие, и все правители, когда-либо правившие миром, взятые вместе, не оказали бы на жизнь человечества такого влияния, какое оказала эта одна святая жизнь».