Вера и Жизнь 5, 1980 г.
- В тяжёлый час
- Живая вода
- Рождественские размышления
- Солнце правды
- Иисус - Друг
- Для человека
- Библейские термины
- Главная тема
- Что же это?
- Лирика
- Воин Иисуса
- Новые стихи
- Экзамен на верность
- Живой урок
- "Это те, которые следуют за Агнцем"
- Моё жизненное правило
- Рука об руку
- Начало пути
- Забытые люди
- Видим великую цель
- Дело её жизни
- Что такое правда?
- Подумайте и прославьте
- Время истекает
- Библия и наука
- Славное имя
- Заветное слово
- Крупицы мудрости
- Хочу знать
- Уподобившись Ионе
- Два счёта
Для человека
Фриц Грюнцвай
Божья воля по отношению к человеку всегда благая. Воля Божия и благо человека — взаимно связаны. Отсюда — человеколюбие заповедей Божиих. Всякое другое утверждение есть не что иное, как обман «лжеца от начала».
Бог дал все человеку, включая закон, для блага. В древности разделяющая линия проходила параллельно чрез все народы: одни, незначительное меньшинство, всегда отдыхали и праздновали. Все остальные — никогда не отдыхали. Третья заповедь ввела разделяющую линию перпендикулярно: шесть дней должны все работать, в седьмой же день никто, даже домашние животные, пришельцы и рабы не должны были работать. «А день седьмый — суббота — Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20:10).
Бог Своими заповедями воздвигает защитный забор вокруг благих даров для нас и для всех людей. Своими заповедями Он ограждает жизнь человека: шестой заповедью — супружескую жизнь и целомудрие, седьмой заповедью — собственность, восьмой заповедью — ограждает непорочность нашего имени.
В 19 главе книги Исход Бог делает грандиозное предложение одному народу. Израиль может быть особенным народом: царством священников и народом святым (Исх. 19:5–6). Да, это предложение Израилю — адаптация со стороны Бога. Израиль принял это предложение, он сказал: да! В 20-ой главе книги Исход говорится: поскольку Я ваш Бог и вы — Мой народ, «дети Живого Бога», то Я даю вам, как помощь, Мои заповеди. Следовательно, Исх. 19-ая глава — обетование Божие, а Исх. 20-ая глава — требование Божие. Сперва дар Божий, а потом — поручение. Бог может от нас кое-что требовать, и Он требует. Но, прежде всего, Он дает.
Фридриха Бодельшвинга, основателя известного заведения «Вифлеем» около Билефельда, посетил однажды его товарищ по школе, теперь известный фабрикант в Берлине. Осмотрев заведение, он позавидовал Бодельшвингу:
— Великолепно! Как ты все это устроил? Ты опередил свое время. Но одного я не могу понять, что ты все еще придерживаешься старых догматов.
Бодельшвинг ответил ему:
— Ты ведь купец. Ты знаешь, что человек не может записывать только в книгу расходов. Человек должен записывать и в книгу приходов.
— Конечно, — ответил фабрикант, — это я знаю прекрасно. Все же, что ты хочешь сказать мне этим?
На это Бодельшвинг ответил:
— То, с чем ты поздравил меня, это только книга расходов. Без средств и с этими людьми (больные и калеки) построить что-то стоит неимоверно много сил, но то, что ты называешь старыми долгами — это моя великая книга приходов.
Что же собственно есть нового в Евангелии по сравнению с Ветхим Заветом? Не отменены ли заповеди в Евангелии? Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Новый Завет не обязывает нас быть субботником или воскресником, но идет дальше, ставит человека на ступень выше. «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28).
Как видите, Иисус Христос усугубляет заповеди. Заповеди Божии простираются на всю нашу жизнь. Мы не можем истолковывать их по-своему и при этом жить, как нам нравится. В таком случае исполнять заповеди Божии трудно и даже невозможно. Да, это верно, если бы нам не был дан Дух Святой. Уже в Ветхом Завете нам обещан Дух Святой. «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. И вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будете соблюдать и выполнять…» (Иез. 36:24–27). Сравни Иер. 31–34; Иез. 37 глава.
В Евангелии исполнились эти обетования как плод смерти Иисуса Христа, Его воскресения и вознесения к Отцу. В Ветхом Завете человек был подобен рождественской елке, увешанной яблоками, орехами и другими фруктами, которые не выросли на ней. (Поэтому в Ветхом Завете нужны были многие предписания). В Евангелии же к «дикой яблоне» сделали прививку: дикие ветви отрезали (покаяние) и привили хороший черенок (рождение свыше). Но еще и после этого надо отрезать дикие ростки. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Гал. 5:24. Результат этого — доброе дерево, приносящее добрые плоды (Мф. 7:17). «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал…» (Ин. 15:16). «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22–23).
Не проповедует ли апостол Павел свободу от закона? «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28). Павел употребляет здесь слово «закон» в понимании фарисеев. Он сам был фарисеем, фарисейство имело в те времена господствующее влияние на умы большинства в Израиле. Фарисеи имели такое представление: если человек исполнит свою должную норму, тогда Бог примет его. Это было бы подобно тому, как если бы отец в притче о «Блудном Сыне», вместе того чтобы принять сына, приоткрыл бы дверь и подал бы ему список требований: 1. Ты должен восстановить доброе имя семьи. 2. Ты должен вернуть растранжиренное имущество. Тогда только ты можешь вернуться домой.
Если бы блудному сыну были поставлены такие условия, то он никогда бы не вернулся домой. Тем не менее, мы можем исполнить условия по отношению к Богу.
Между прочим, фарисейское употребление слова «закон» не является ветхозаветным пониманием. В Ветхом Завете дар Божий стоит перед требованием и поручением. И вот, Благая Весть в Иисусе Христе, которую апостол Павел так ясно представляет нам: Бог принимает нас без предпосылок и условий. Бог принимает нас такими, какими мы есть, но Он не оставляет нас такими, какими мы есть. В этом отношении мы не можем смешивать «свободу от закона», т. е. освобождение от всех условий и предпосылок, с беззаконием. Для Бога не безразлично, что человек делает. Бог дарует Свою благодать послушным Ему. В шестой главе к Римлянам апостол Павел два раза отвергает мысль, что, дескать, человек спасенный по благодати может свободно дальше грешить. «Никак! Разве Христос стал служителем греха?»
Христианин послушен Богу не потому, чтобы быть спасенным, но потому, что он принят Богом и спасен. Никакое дело и никакое упущение не должны нарушать нашего общения с Богом. С одной стороны мы не можем что-то делать или не делать, потому что люди от нас этого ожидают без ущерба для нашей совести. С другой стороны, мы ничего не хотим делать или упускать, потому что другие считают это не предосудительным, тогда как мы сами замечаем, что это омрачит наше общение с Господом. Мы должны жить по слову Божию. Так дело обстоит со свободой! Но важно также и тогда не пользоваться свободой, где она другому может повредить.
Являются ли заповеди Божии обязательными и для неверующих? Мне сказал один человек, смеясь, когда я указал на его развратную жизнь: «Я ушел из церкви». У него, наверное, о Боге было такое представление, что как будто Бог — председатель христианского клуба; если он не принадлежит к этому клубу, то Бог не имеет никакого отношения к нему. Я сказал ему: «Конечно, вы можете уйти из церкви, но вы не можете уйти от Бога и от вашей ответственности перед Ним, как Его творение».
Божьи заповеди являются помощью и для неверующих. Заповеди Божии для неверующих подобны дорожным знакам. Дорожными знаками никто не может пренебрегать без опасности для своей жизни. Но, к сожалению, по отношению заповедей Божиих многие так поступают.
Со времен ренессанса нахлынула сильная волна человеческого самоволия по отношению заповедей Божиих. Начиная с шестидесятых годов нашего столетия, эта волна заметно усиливается. Еще Ницше говорил: «Человек, определяй сам свою судьбу, да не предписывает тебе никто ничего, даже Сам Бог»!
Во Втором послании к фессалоникийцам, во второй главе речь идет о «человеке греха и сыне погибели». Дословно о «человеке беззакония». Здесь говориться об антихристе. Иисус Христос говорит: «…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Сегодня это универсальное явление, а это в свою очередь — сигнал к приближающейся цели. Сравни Отк. 3:10: «…Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле». Иисус Христос дополняет: тогда «во многих охладеет любовь».
Когда, например, четвертая и шестая заповеди будут попраны, тогда не будет ни благодарности, ни верности. На место любви придет разочарование, жестокость и огорчение. Поэтому мы должны молиться ради самих себя и ради других; «Господи, верни нас в рамки, которые поставила нам Твоя любовь».
Как обстоит дело с государственными законами? Являются ли они обязательными для христианина? Государственный порядок согласно Евангелия, в особенности согласно Рим. 13 главы, действителен и для христианина, если и не окончательно, все же как предварительный вынужденный порядок для этого века. Христианин признает этот порядок. Согласно Евангелия, христианин не может принципиально быть анархистом.
Это действительно с одним только ограничением: «Богу должно повиноваться больше, нежели человеку». Эту границу надо соблюдать, даже и там, где бы тебе грозила смерть. Мы видим это в особенности на примере трех юношей, которые были брошены в раскаленную печь (Дан. гл. 3).
Пастор фриц Грюнцвайг
Перевод с немецкого И. К.