Вера и Жизнь 5, 1980 г.
- В тяжёлый час
- Живая вода
- Рождественские размышления
- Солнце правды
- Иисус - Друг
- Для человека
- Библейские термины
- Главная тема
- Что же это?
- Лирика
- Воин Иисуса
- Новые стихи
- Экзамен на верность
- Живой урок
- "Это те, которые следуют за Агнцем"
- Моё жизненное правило
- Рука об руку
- Начало пути
- Забытые люди
- Видим великую цель
- Дело её жизни
- Что такое правда?
- Подумайте и прославьте
- Время истекает
- Библия и наука
- Славное имя
- Заветное слово
- Крупицы мудрости
- Хочу знать
- Уподобившись Ионе
- Два счёта
Солнце правды
«А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его».
Мал. 4:1–2
С великой радостью и надеждой смотрели ветхозаветные святые вдаль грядущих веков на пришествие обетованного Мессии. Ожидали Его, как восхода солнца, которое взойдет, разгонит ночи тьму, осветит и согреет. Пели о Нем в священных псалмах, что Он сойдет с небес, как дождь на скошенный луг и что во дни Его восторжествуют праведники (Пс. 71:6–7).
Эта надежда живила сердца истинно верующих, ободряла их в тяжкие дни испытаний, вдохновляла на великие подвиги веры.
Но эту светлую и чудную надежду Бог даровал не только для Израиля, а и для всего мира, для всех народов, для каждого человека.
Выше приведенное пророчество изречено по вдохновению от Духа Божия в утешение всем верующим, а также и в предостережение всем неверующим, чтобы они не отвергал Христа, дабы «не попалил их грядущий день» (Мал. 4:1).
Да, мы верим, хоть и живем в век умножающегося и воинствующего неверия, что славный день тот уже не далек, когда «Солнце правды» в полноте, силе и величии окончательно взойдет над миром и гнетущая тьма неправды, царящая теперь на земле, рассеется и исчезнет, а грех и неверие сгинут навсегда.
Христос — «Солнце правды», так гласит Слово Божие. Это сравнение чудное и правдивое, ибо Он воистину — «Свет, превосходящий солнечное сияние» (Деян. 26:13). Таким Он был, есть и будет на все века и времена, не только для нашей земли, но и для всей вселенной, которая Им создана, Им стоит и живет (Кол. 1:16–17). Никакое другое «светило» не может сравниться с Ним, ни на небе, ни на земле, ибо в человеках нет света, они — только тьма.
Чтобы лучше понять уподобление Христа солнцу, необходимо на минутку остановиться и помыслить, что собою представляет естественное солнце.
По свидетельству науки оно — безграничный океан огня с высочайшей температурой, который вечно волнуется и на котором огненные бури не утихают.
Солнце — море света и тепловой энергии, которое все вокруг себя освещает и живит. Солнце — верх красоты, чудное сочетание цветов и красок, о чем свидетельствует радуга, северное и южное сияния. Чудно говорит о красоте солнца псалмопевец Давид в Псалме 18, в стихе шестом. Господа, которого любил всем сердцем, он сравнивает, как и пророк Малахия, с солнцем (Пс. 83:12).
Солнце своими живительными лучами света разгоняет всякий мрак, и тени ночи убегают прочь. Солнце из океанов, морей и рек поднимает неизмеримую массу испарений для образования дождя, орошающего землю. Солнце — жизнедатель и чудный врач. Оно лечит человеческие недуги и избавляет от многих болезней. Не потому ли больным врачи советуют солнечные ванны? То же самое и Христос для нашей земли, для всей веденной. Он — центральное солнце всех солнц. В Нем и от Него вся жизнь, и свет, и радость для души.
Христос — восходящее солнце. Он будет восходить до тех пор, пока не достигнет зенита Своей славы, пока одержит полную победу над всеми силами зла, пока темная ночь греха и неверия не сменится вечным днем, пока весь мир и вся вселенная не преклонится пред Ним (Фил. 2:9–11).
Когда же начался восход этого «Солнца правды»? Впервые Оно блеснуло Своими благодатными, целительными лучами правды и любви над Святой Землей, осветив маленький городок Вифлеем, где по обетованию пророческого Божьего Слова родился Христос; затем — Галилею, Иудею, Самарию…
У пророка Исаии есть чудное предсказание об этом знаменательном событии, которое гласит: «Восстань, светись Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы, а над тобою воссияет Господь и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобою сиянию» (Ис. 60:1–3).
До этого чудного времени глубокая тьма царила над землею.
Люди не знали правды Божией, жили в грубом идолопоклонстве, невежестве, грехе. И тогда только, когда явился на землю Христос, как повествует Евангелие — «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16).
Первые души, которых коснулся свет «Солнца правды», были мудрецы — волхвы с Востока, пришедшие поклониться Великому Царю. Также, праведный Симеон, престарелая пророчица Анна, «чающие утешения Израилева» (Луки 2:25–38); затем, первые ученики Христовы, которые и пошли за Ним, оставив все (Мф. 4:18–25).
Лучами вечной Своей правды и любви Христос, как Солнце, проникал везде, во многие дома, во многие сердца человеческие, которые открывались для Него. И много было таких душ, стосковавшихся по правде и искавших встречи с Ним, чтобы увидеть Его светлый лик, заглянуть в Его полные любви и участия очи, услышать Его нежный, зовущий к горнему, голос, чтобы прикоснуться хотя бы к краю Его одежды, ибо от Него исходила сила и исцеляла всех.
Каждый день множество народа стекалось к Нему, окружая Его, следовало за Ним. Приходили к Нему за советом, за помощью духовной и телесной и уходили от Него окрыленными надеждой, полными радости.
За Свою недолгую жизнь Он посетил много домов, совершал чудеса, исцелял сокрушенных сердцем, возжигал угасающие светильники веры ярким светом Божьего спасения. Куда бы Он ни приходил, люди пробуждались, духовно прозревали и славили Бога за взошедшее для них «Солнце правды», в свете которого они увидели свет (Пс. 35:18).
Жители крайнего севера очень короткое время видят солнце и пользуются его светом и теплом. Девять месяцев там царит томительная полярная ночь. К моменту появления солнца из-за горизонта на несколько секунд люди собираются на возвышенные места и радостными восклицаниями приветствуют солнце.
Так и Христос живительными лучами вечной правды и любви проникает в сердце человеческое, разгоняет темную ночь греха и неверия, и тогда наступает светлый день счастливой жизни со Христом.
Английский поэт Теннинсон на вопрос своего друга «что он думает о Христе» сказал, указывая на клумбу с цветами: «Что солнце значит для этих цветов, то же значит и Христос для меня. Я непрестанно славлю и восхваляю Его, как Солнце моей жизни и души».
Солнце Правды!
Правда светится, как солнце, и тот, кто действительно ищет Правду, не может не найти ее. Настойчивые искатели Правды раньше или позже найдут ее и возрадуются радостью великой. Они придут к Иисусу Христу, потому что Он есть Солнце Правды. Он сказал: «Ищущий находит».
Сколько таких серьезных, настойчивых искателей Правды можно встретить в мире? Мало. Но они есть и они ее находят.
Прошли века с той поры, как Христос сказал о Себе: «Я свет миру». «Последовавшие за Мною не будут блуждать во тьме». Эта истина остается в силе и сегодня. Никто не мог и не может уличить Христа в неправде. Его небесный зов раздается и сегодня на всех континентах земли.