+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1980 г.

Дело её жизни

«Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами» (Песн. 6:4).

Из этих слов ясно, что Жених находит в своей Невесте многое, достойное хвалы, так как Он говорит: «Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим». Это, действительно, была высокая хвала. Без сомнения в ней не было дести и она была заслуженной. Фирца и Иерусалим были двумя красивыми в мире городами, поэтому они взяты как символы превосходной красоты Невесты. Относятся ли и ко мне подобные выражения моего Господа Иисуса? Мы можем утвердительно сказать — да. Вскоре мы увидим, как это происходит. Однако мы должны признать, что такая хвала не вызывает в нас ни тщеславия, ни греховной гордости, но смиряет нас и побуждает благословлять Его. Та, которая заявила, что «весь Он — любезность», названа дочерьми иерусалимскими «прекраснейшей из женщин» (Песн. 6:1).

Попытка Невесты обрисовать своего возлюбленного Господа вызвала в других желание найти Его: «мы поищем Его с тобою» (6:1). Когда у вас появляется чувство отдаления от вашего Господа, не поддавайтесь ему. Наоборот думайте о Нем и описывайте другим Его славу и великолепие. Это послужит вам во благо.

Она знала, где Он находится. «Мой возлюбленный пошел в сад свой, в цветники ароматные» (6:2). Начиная с шестой главы, мы видим, что Жених не отсутствует более. Они теперь соединены, чтобы не разлучаться больше в Песнях Песней. «Уклони очи твои от меня». Иными словами — покрой лицо твое.

Почему Жених так говорит Своей Возлюбленной? Покрытое лицо указывает на соответствующее положение при поклонении в присутствии Святого Бога. Благоговение должно быть свойственно душе, допущенной во святилище.

«Прекрасна ты, возлюбленная моя». Первый раз называет Он ее возлюбленной. Не отказываетесь ли вы от такого названия, сознавая свое недостоинство и отсутствие духовной красоты в самих себе? Но обратите внимание, что красота Невесты, о которой говорит Жених, красота позаимствованная. Или лучше было бы сказать отраженная красота? Потому что именно это означают слова «Прекрасная, как луна».

Есть ли зрелище более прекрасное, чем полная луна, величаво движущаяся по безоблачному небу? Оно побуждает остановиться и созерцать в благоговейном восхищении. Однако мы должны помнить элементарный, астрономический факт, что луна сама по себе совершенно темная. Она отражает только свет солнца. Она движется также, как движется солнце, в полной зависимости от его притягательной силы. Поэтому солнце является поддержкой и всем для нее. Если наша красота заслуживает похвалы Жениха в словах — «прекрасная, как луна», то мы помним, что Он — «Солнце нашей души, наш дорогой Спаситель».

Не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; во Христе, пребывающем во мне, живет все доброе. Наша духовная, внутренняя красота исходит от Него. Мы отражаем Его славу.

Кроме того красота Невесты — красота победителя, так как именно это означает фраза «грозна, как полки со знаменами» (6:4). Это картинное изображение победоносных войск, марширующих с развевающимися знаменами. Пораженные войска, потерявшие знамена, с поспешностью разбегаются в беспорядке. Это еще другое основание для ее красоты. Она, по Его благодати, победительница, и более, чем победительница.

Кроме того, ясно, что ее красота была согревающая и привлекательная красота, так о ней сказано — «светлая, как солнце». Он чист (1Ин. 3:3).

Евангелист Марк говорит о преображении Господа, что «одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег» (Мк. 9:3). Евангелист Матфей добавляет: «И просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2) Иначе говоря, это была привлекательная чистота. Красота Невесты Христа должна быть согревающей и привлекающей красотой.

Затем мы с радостью замечаем, что ее красота — всегда свежая красота, «кто эта блистающая, как заря…?» (6:10). Какая свежесть! Кто встает поздно, не имеет понятия о великолепии и свежести утренней зари.

Не забудьте, что ее красота должна быть «радостная красота».

Именно это значение имеют слова: «Что вам смотреть на Суламиту (Невесту), как на хоровод Манаимский» (7:1)? Мариам и Израиль пели и ликовали от радости на другом берегу Чермного моря после великого освобождения от Фараона и его войска. Враг был совершенно уничтожен и им не оставалось делать ничего иного, как торжествовать и всем вместе воспеть первую великую, священную, воинственную песнь. Так что ее красота отражает радость.

Необходимо сказать, что это — внушающая страх красота.

«Грозная, как полки со знаменами» (6:10). Было нечто страшное и величественное в ней. Первая церковь была так чиста, справедлива и честна во всех делах и сношениях с другими, что самая ее святость наводила такой страх на необращенных и помышляющих о мирском, что «из посторонних… никто не смел пристать к ним» (Деян. 5:13). О, если бы наступило пробуждение этой первоначальной красоты!

Красота Невесты была такого свойства, что могла выдержать самый внимательный осмотр. Мы видим, что это была красота, которую можно было рассматривать подробно. Седьмая глава — самая трудная часть Песни Песней. Из-за нее многие христиане сомневаются в праве Песней занимать место в Библии. Обратите внимание на то, что евреи всегда хранили Песни Песней в величайшем почете. Они считают ее одной из самых святых книг. Почему ее не понимают? Потому что, во-первых, критики забывают, что это поэзия, а не проза. Затем это — восточная поэма. Жители востока наслаждаются образной речью, которая кажется нам, жителям запада слишком откровенной. Фактически Жених описывает красоту Невесты в таких выражениях, которые не вызовут возмущения самого утонченного восточного вкуса.

Ее походка. «О, как прекрасны ноги твои в сандалиях». Ее походка красива. В ней видно царственное величие и мирный характер, так как она носит сандалии.

Ее движения. «Округление бедр твоих, как ожерелья, дело рук искусного художника». Сила движения находится в бедрах. Если наши движения (поступки) должны выглядеть такими избранными и привлекательными, «как драгоценное ожерелье, дело рук искусного художника» (7:2), то это может быть только по Его благодати и делом рук Божественного Мастера.

Ее довольство. «Живот твой — круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое — ворох пшеницы, обставленный лилиями….» (7:3–4). Манера описания в этих словах намекает не только на красоту, изысканность, изящество, но и на довольство. Как это напоминает нам слова нашего Господа, требующие полного удовлетворения, которое является долей всех, верующих в Него, потому что «из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).

Сила ее целей. «Шея твоя, как столп из слоновой кости» (7:5). Шея указывает на силу и чистоту намерений, также на достоинство и прямоту.

Глубина проникновения. «Глаза твои — озерки Есевонские…» Это сравнение выражает мысль о глубине ее духовного понимания, соединенного с плодоносностью. «Озерки» ясно выражают мысль о глубине. Она глубоко размышляет о самых возвышенных и самых лучших предметах.

Ее обоняние. «Нос твой — башня Ливанская» (7:5). Это, по-видимому, изображает ее способность различать дух, от Бога ли он, то есть остроту чувства относительно духовных предметов.

Ее голова. «Голова твоя на тебе, как Кармил» (7:6). «Кармил» означает плодоносность, и здесь, по-видимому, намекает на плодоносность мысли и на благородство.

Ее стан. «Этот стан твой похож на пальму» (7:8). То есть стан ее прямой, плечи не согнуты под тяжестью лет, потому что она молода и стройна. Она поступает прямо и честно во всех своих делах, в ней нет обмана и лукавства.

Ее дыхание. «Запах от ноздрей твоих, как от яблоков» (7:9). У нее нет неприятного дыхания, указывающего на болезненное состояние тела. Вполне здоровое тело издает приятный запах. «Но благодарение Богу, который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих» (2Кор. 2:14–15).

Ее интересы. (7:12–14). Что интересует Его, то также интересует и ее. Это как раз то, чего мы могли ожидать. Есть полная гармония в их вкусах, в том, что они любят и чего не любят, и единство интересов.

«Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный» (Песн. 7:14).

Перевод с английского Л. Драшпиль

Архив