Вера и Жизнь 1, 1981 г.
- Мария Магдалина
- Слово из огня
- Славная победа
- Чудесное спасение
- Хочу знать
- Хотелось бы поверить
- Основа жизни
- Эта трудная семейная жизнь
- Слушая время
- Не забуду мать родную
- Из поэмы "Берегите матерей"
- Материнское сердце
- Как стать новой личностью?
- Славный путь
- Что такое молитва?
- Счастливые люди
- "От меня это было"
- Оазис в пустыне
- Вопросы читателей
- Библейские термины
- Краткие басни
- Совесть
- Вести отовсюду
- Из почты
- В те далёкие годы
Библейские термины
АНАКА. Анака — пресмыкающееся животное, относящееся к нечистым, согласно закону Моисееву. Под этим названием подразумевается ящерица, водящаяся в странах, омываемых Средиземным морем, особенно в Египте. Кваканье ее похоже на кваканье большой лягушки. В Египте думают, что она отравляет пищу, если проползет над нею. В этом есть доля правды. Из ног этого пресмыкающегося иногда вытекает вредная, острая жидкость которая производит воспаление в человеческой коже, если только коснется тела. Также и пища, в которую попадает эта жидкость, делается негодной к употреблению и вредной для здоровья. Об анаке говорится в книге Левит 11:30.
АВДЕМЕЛЕХ. Авдемелех — ефиоплянин, один из евнухов в царском доме, по ходатайству которого пророк Иеремия был освобожден из рва, в который был брошен с ведома царя Седекия. В награду за этот благородный поступок он был спасен от смерти при взятии Иерусалима. (Иер. 38:7–13; 39:15–18). Вероятно, на это именно лицо и намекает Господь Спаситель в Евангелии от Матфея 10:41: в следующих словах: «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника».
АВРАНА. Аврана — область на восточной стороне Иордана, к югу от Дамаска (Иез. 47:16–18). В древнее время эта область входила в царство Васанское (Втор. 3:1–3), и вся страна была усеяна городами и селениями, но теперь на месте их виднеются всюду груды развалин городов и домов. Некоторые из городов и домов сохранились так хорошо, что их можно сравнить с городами Геркулана и Помпеи, погребенными под пеплом Везувия в 79 году по Р. X.
ЕЛЬ. «Ели — жилище аисту» (Пс. 103:17). Ель — дерево из семейства хвойных, всегда зеленеющих, с игольчатыми листьями. Шишка на нем цилиндрическая, отваливающаяся по выпадении семян. Растет от 60 до 100 футов высоты. Ель употребляется для построек, топлива и различных изделий. Кора идет для дубления. Это дерево нередко называется в Священном Писании кипарисом.
ЕЛЛИНЫ. «Сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтоб удалить их от пределов их» (Иоил. 3:6). Слово Еллины — встречается в Ветхом Завете только один раз. В Новом Завете — в нескольких местах. Под этим именем в Священном Писании подразумеваются: греки, называемые так в отличие от других народов; язычники вообще, как греки, так и другие народы, потому что многие из них говорили на греческом языке; те из иудеев, которые жили между язычниками (еллинисты); те из язычников, которые перешли в иудейскую веру; христиане из язычников.
ЕЛЛАДА. «Прошед же те места и преподав верующим обильные наставления, пришел в Елладу» (Деян. 20:2). Еллада — Греция, собственно так называемая в противоположность Македонии.
ЕЛИМ. «И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах» (Исх. 15:27). Елим — название седьмой стоянки израильтян по выходе их из Египта, близ Чермного моря, между Меррою и пустынею Син.
ЕШБААЛ. «Саул родил Ионафана, Мелхисуя, Авинадава и Ешбаала» (1Пар. 8:33). Ешбаал — имя, данное сыну Саула, который во всех прочих местах называется именем Иевосфея. Вероятно, такое имя дали ему в насмешку друзья и сторонники Давида, что значит — муж постыдного дела.