Вера и Жизнь 1, 1981 г.
- Мария Магдалина
- Слово из огня
- Славная победа
- Чудесное спасение
- Хочу знать
- Хотелось бы поверить
- Основа жизни
- Эта трудная семейная жизнь
- Слушая время
- Не забуду мать родную
- Из поэмы "Берегите матерей"
- Материнское сердце
- Как стать новой личностью?
- Славный путь
- Что такое молитва?
- Счастливые люди
- "От меня это было"
- Оазис в пустыне
- Вопросы читателей
- Библейские термины
- Краткие басни
- Совесть
- Вести отовсюду
- Из почты
- В те далёкие годы
Что такое молитва?
Среди наших читателей есть люди разных убеждений. Это нам известно по письмам, которые приходят к нам с различными вопросами. Среди этих вопросов есть один, особенно важный — это вопрос о молитве.
Священное Писание говорит нам, что молитвы должны быть не заученными, кем-то написанными, а исходящими от сердца.
В дополнение к тому, что мы уже писали о молитве, печатаем сталью «Что такое молитва?»
Молитва — это путь для приближения к Богу, и христианин должен постоянно пользоваться им. Это — канал, по которому изливаются все духовные благословения и нисходит сила свыше, и поэтому жизнь христианина должна быть жизнью непрестанной молитвы. «Непрестанно молитесь», — пишет апостол Павел (1Фес. 5:17). Это — хлеб для души, это — тайна силы.
Мы читаем об Иисусе Христе: «В те дни взошел Он на гору помолиться, и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12). И результатом этой молитвы были великие дела.
Как замечательны следующие слова: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24). «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7).
Христианин должен молиться втайне. Он должен бывать наедине с Богом и изливать свое сердце небесному Отцу, если он хочет иметь хороший успех. Eсли в деле молитвы произойдет ослабление, то оно произойдет и во всех областях духовной жизни. Христос говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Вот, где тайна успеха — в тесном общении и беседе с Богом, нашим Отцом, который не хочет отвернуться от нас, когда мы обращаемся к Нему как послушные и любящие Его дети. Он воздаст нам явно, то есть услышит нас, и это верно, потому что Он так сказал.
Молитва должна быть определенной. Однажды, когда Иисус покинул Иерихон со Своими учениками и множеством людей, слепой Вартимей сидел при дороге и просил милостыню. Когда он услышал, что Иисус проходит мимо, он начал кричать: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Но эта просьба была неопределенной. Христос знал, чего хочет Вартимей, но Он хотел, чтобы Вартимей определенно выразил свое желание, и поэтому говорит ему: «Чего ты хочешь от Меня?» Тогда Вартимей обратился с определенной просьбой: «Учитель! чтобы мне прозреть». И определенная молитва получила определенный ответ: «Иди, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел (Мк. 10:47–52).
Мы должны идти к Богу с такой же определенной просьбой, с какой мы идем в магазин. Продавец готов нам все продать, но он нам ничего не продаст, пока мы не скажем ему, что нам нужно. Так и Отец небесный хочет, чтобы мы обращались к Нему с определенной просьбой.
Наши молитвы должны быть дерзновенными. Апостол Павел говорит: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15–16). Но это дерзновение должно сочетаться со смирением. Я часто удивлялся, с каким дерзновением дети приходят к своим родителям за вещами, которые им нужны, и как радостно родители отвечают на просьбу детей, особенно, когда их нужда искренняя. И Христос говорит: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11).
Диавол старается прогнать молящуюся душу с колен и от лица Отца небесного, но пусть она дерзновенно приходит во имя Христа и терпеливо ожидает исполнения просьбы, и она получит просимое, потому что сердце Его полно любви к Своим детям.
Молитва должна быть настойчивой. Христос говорит об этом очень ясно в Своей притче о настойчивом друге. «И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: «Друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11:5–10). Этой притчей Христос хочет научить нас, чтобы мы просили, пока не получим.
Если ответа нет, надо проверить свое сердце: чисты ли наши побуждения. Часто Господь медлит с ответом для укрепления нашей веры. Сам Христос молился три раза, чтобы чаша смерти миновала Его. И пророк Илия, после своей победы над жрецами Ваала, семь раз посылал своего отрока посмотреть, нет ли облака, несущего дождь, — в то же время, преклоняя лицо к земле, просил Бога, пока не появилась туча и пошел большой дождь (3Цар. 18:42–45).
Молитва должна прославлять Бога и быть согласной с Его волей. Если мы просим что-либо только потому, что этого мы хотим, Бог не пойдет нам навстречу. Апостол Иаков говорит: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3). И апостол Иоанн говорит: «Вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1Ин. 5:14–15).
Мы должны просить то, что согласуется с Его волей, как она открыта в Его слове. Поэтому мы должны постоянно изучать Его слово и хранить его в нашем сердце. Исполненные им, зная Его волю, мы не будем просить что-либо для наших вожделений.
Молитва должна быть с верой. «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22). Апостол Иаков говорит: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6–7).
Молитва должна быть во имя Иисуса. Христос сказал: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13).