+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

Счастливые люди

Николай Водневский

ЕЩЕ РАЗ О СЧАСТЬЕ

«…Есть ли на свете такой человек, который бы считал себя счастливым? Я такого не знаю. И в то время каждый хочет быть счастливым.

Я часто думаю теперь об этом в связи с вашими радиобеседами, как Вы их называете. Хотелось бы знать, что Вы называете счастьем вообще?»

Об этом уже не раз писали, говорили, много напечатано книг. Я считаю себя счастливым, а если хотите знать, в чем мое счастье, то наберитесь терпения и выслушайте мой ответ.

Ответ на вопрос: «Что такое счастье?» зависит от того, какой смысл вкладывает человек в это слово.

Большинство людей счастье сравнивают с удачей. Сегодня удача — счастлив, а завтра не повезло — несчастлив. Люди забывают, что счастье имеет только единственное число, а несчастье имеет и множественное число.

Есть ли всеобъемлющее понятие для этого привлекательного и в то же время как будто затуманенного слова — счастье?

Конечно, есть!

Об этом написано бесчисленное множество философских книг и трактатов, но в них можно затеряться, как в глухом, темном лесу. Все мы, однако, знаем, что быть счастливым — это значит пребывать в хорошем, радостном настроении. Где же и как его обрести? И возможно ли такое состояние в мире, полном скорбей и страданий?

Здесь нам может помочь только Священное Писание. Вот что сказал Иисус Христос Своим последователям: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).

Что же сказал Иисус Христос перед этими словами? «Пребудьте во Мне и Я в вас» (Ин. 15:4). И еще раз: «Пребудьте во Мне» (Ин. 15:7). И еще раз: «…если пребудете в любви Моей» (ст. 10).

Оказывается, для того, чтобы иметь радостное, счастливое чувство или состояние (одно близко к другому) есть условие: нужно пребывать в Иисусе Христе, погрузиться в Него.

Есть легенда о счастливой подушке: спящий на ней всегда будет счастлив. Но такой подушки не существует. Такой подушки никогда не было, нет и никогда не будет. Есть подушка, на которой человек может найти полный покой и умиротворение. И это не легенда. Полный покой и умиротворение дает живой, спасающий и благословляющий Христос. Как? На этот вопрос отвечает Евангелие.

Почему дети способны при всех обстоятельствах больше радоваться, нежели взрослые? Потому что их сердца не затуманены грехом. Зло еще не пустило в их душе корни. Невозможно быть счастливым, не имея в душе радости и равновесия. Беспокойство, гнев, страх, раздражение, угрюмость, зависть изгоняются только живым упованием на Бога, а для этого надо иметь живую веру.

Для радостного, а, следовательно, и для счастливого настроения необходимо иметь радостное сердце и чистую совесть, а радостное сердце — плод душевной чистоты. Вот почему Иисус Христос сказал в Нагорной Проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Но как обрести чистое сердце, если оно греховно по своей природе?

Это делает Бог. «Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю», — говорит Бог через пророка Исаию (1:18). «Если исповедуем грехи наши, то Он (Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9). Другими словами: Он, т. е. Бог, и только Он, может сделать человека счастливым.

Только Божие прощение может сделать человека счастливым. Но для того, чтобы получить Божие прощение, нужно самому человеку иметь чувство прощения своим врагам и недругам. Христос сказал: «Прощайте и будет прощено вам».

Человек, который не желает прощать согрешений брату своему (а сколько их таких среди так называемых верующих!) — несчастный человек. О, как много на земле несчастных верующих. Они верят в Бога, но еще не знают, что такое Божие прощение. И, конечно, такой человек не знает, что такое истинная радость. Чему же радоваться? Материальным успехам, которые с приближением смерти от нас уплывают?

«Веселое сердце делает лицо веселым», — говорит Священное Писание (Прит. 15:13). И если человек постоянно хмурится, имеет «длинное лицо», постоянно угрюм и недоволен, сердит, то он еще сирота. Небесный Отец существует для него только в сознании, но не в сердце.

Если Господь говорит: «Любите друг друга», а у нас нет любви; если Господь говорит: «Прощайте друг другу», а мы не прощаем и нам Слово Божие только для кафедры, то здесь о счастье не может быть даже речи. Формальная религия никогда никого не делала счастливым.

Некоторые люди мне говорили: «Вот Господь избавил меня от сигарет, от алкоголя, от азартных игр и других грехов». Но это «еще не делает человека счастливым, если он не отказался от своего «я». Человека делает счастливым только рождение свыше, а рождение свыше — это, прежде всего, отказ от своего гордого «я». Пить и курить бросают очень многие и без веры в Бога, а вот смириться перед Богом и пред людьми, распять свое плотское «я» — здесь без Бога и Его благодати не обойтись.

Счастье человека зависит также от того, насколько он делает счастливым других. А если человек горд, высокомерен, заносчив, какой может быть разговор о его счастье? Да, человек может говорить о спасении благодатью и может знать Евангелие наизусть, но что это дает его душе, если в ней не дано места любящему, прощающему Христу?

Это великая трагедия, когда слова христианина, хорошие, красивые слова, подобны тысячам цветков, но на них нет ни одного плода, ни одной завязи. Это трагедия, когда хороших слов много, словно тонны песку, но в них нет ни одной золотой песчинки.

Чтобы быть счастливым, надо не только мыслить счастливо, но и действовать счастливо, не быть эгоистом. Один поэт закончил свое стихотворение о счастье так:

Но чтобы видеть других счастливыми
И счастливым весь день пребыть,
Научись у Христа прощению
И врагов научись любить.

В этом раскрыта вся программа к достижению счастья. Выполнить же эту программу ни один человек, ни один смертный, сам по себе, своими силами не может. Нужно прийти к Богу в покаянной молитве и когда его сердце будет троном для Христа — такой человек будет счастливым.

Так было, так есть 
И так истинно будет, —
Ответ на большой 
Многозначный вопрос: 
Счастливые люди,
Чье сердце заполнил
Спаситель Христос

Архив