+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

Из почты

Уважаемый редактор журнала «Вера и жизнь»!

Прочитав в вашем журнале отдел «Почему?» в 30-м номере, я увидела, что ответ на вопрос читателя дан неправильно.

Вопрос: Почему aпостол Павел написал в Послании филиппийцам «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение», в то время, когда наше спасение уже совершил Христос на Голгофе? Он сказал: «Совершилось!» Человеку остается только принять Божие спасение верою и пребывать в нем. Но вот aпостол Павел говорит о совершении спасения.

Ваш ответ на этот вопрос пространный, потому приводить его не буду, да и надеюсь, вы его помните. Дело в том, что, приняв спасение верою, мы должны приносить плоды, достойные покаяния ибо вера без дел мертва. Мы должны идти по следам Иисуса, учиться от Него как поступать на каждом шагу, в каждом случае нашей жизни, принимая «благодать на благодать».

Прошу напечатать мое письмо в следующем номере.

С христианским приветом, Люба Добрицкая, Австралия.

Редактор отвечает:

Дорогая сестра в Господе Л. Д.!

Вашу просьбу я исполняю: письмо ваше напечатано. Оно нисколько не умаляет и не противоречит моему ответу на вопрос читателя. Оно в некотором смысле дополняет его.

Ответ на вопрос читателя основан на Священном Писании. Наше вечное спасение во Христе Иисусе — дар Божий, а Бог не играется с дарами.

«Вера без дел мертва» — великая истина. Спасающая вера проявляет себя в делах. Спасительная вера узнается по плодам. Где не» плодов, там нет и веры, а где нет веры, — нет и спасения.

Что такое спасение? Это жизнь Христа в сердце нашем. И если Христос не проявляет Себя в жизни христианина, тогда о его спасении не может быть речи. Это будет самообман.

К спасению, которое совершил для нас Христос, нам добавлять нечего. Все, что делает Бог, делает в совершенстве.

Конечно, христианин должен учиться у Христа, подражать Ему, приносить плоды Духа Святого. Это его обязанность, а не совершение спасения.

Придет время, и Господь испытает огнем плоды и дела христиан. «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Kop. 3:14–15).

С христианским приветом Н. В.

«Мир и благодать и Отцовское благословение да будет вам.

Благодарим Бога за вас и за ваши кассеты. Если бы вы знали, как радостно у нас в сердцах и в доме нашем. Мой муж слушает кассеты и плачет от радости. Он не владеет немецким языком. Он учится, и язык поддается ему тяжело, хотя ему только 30 лет от роду.

Мы очень благодарны вам и за литературу и, особенно, за книгу стихотворений брата Н. В. Мой муж читает их и плачет. Я ему говорю: «Нельзя так», а он эти стихи иначе читать не может…

Просим Господа помочь нам быть светом для незнающих пути спасения.

Вас слушают очень многие люди в СССР и пишут вам, но эти письма не доходят. Не унывайте. Господь вам в помощь».

Семья Рознер, Волъфсбург, Западная Германия.

«Недавно я был в гостях у моего знакомого, и случайно мне в руки попал ваш журнал «Вера и жизнь».

Мне очень понравилось содержание журнала. Он такой простой, привлекателен и доходчивый до читателя.

Я вас очень прошу выслать мне этот журнал с 1-го номера и высылать его в дальнейшем.

Мне 36 лет. Год тому назад я с семьей эмигрировал из СССР. Моя мать и сестры — верующие, но все еще живут в Сов. Союзе.

Да даст вам Господь силы в этом благородном труде».

Константин Феуглей, Клопенбург, Западная Германия.

«…Журнал «Вера и жизнь» вполне оправдывает свое имя. Я очень люблю его.

Пусть Господь поможет Вам в дальнейшем сеять святое семя.

Прошу Вас вспоминать моего мужа в молитвах. Он очень болен».

Вера Нищик, Чикаго, США.

«…Благодарю Вас сердечно за журнал «Вера и жизнь». Я уже получила много номеров и в каждом номере нахожу такие статьи, которые, кажется, написаны специально для меня. Мне очень нравится журнал. Мы переправляем ею на родину, и там он приносит нашим друзьям большую радость».

Елена Функ, Западная Германия.

«…Спешу сообщить Вам, что журнал «Вера и жизнь» меня очень интересует. Будучи в Сов. России, я часто слушала Ваши христианские радиопередачи. У меня уже тогда возникало желание познать Господа и отдать Ему мое сердце, но прошло уже 2 года, как мы переехали в Зап. Германию, и только в этом году, 24 февраля, я полностью доверила мою жизнь Господу, Слава Ему!

Журнал «Вера и жизнь» приносит мне мною радости, и помогает мне на жизненном пути». Лида Райх, Фрайбург, Западная Германия.

«…Пишет Вам сестра во Христе Иисусе из Израиля. Хочу выразить Вам мою сердечную благодарность за чудесный журнал «Вера и жизнь». После Библии он стоит у меня на первом месте.

В моих ежедневных молитвах я всегда вспоминаю труд Миссии «Свет на Востоке», которая уже многие годы совершает великое служение для русского народа. Также вспоминаю в молитвах и редактора журнала, моего земляка брата Водневского.

Да укрепит Господь наше упование и сделает Он нас достойными встретить грядущего Жениха Иисуса Христа. Это время очень близко!»

Галперин Батия Яффа, Израиль.

«…Мы здесь, в далекой Австралии, получили от одного верующего старые номера журнала «Вера и жизнь». Если бы Вы знали, какая это была для нас радость и какое подкрепление в вере. Такого интересного и назидательного журнала мы еще не встречали. Мы уже пожилые люди, а вблизи нас нет верующих, с кем могли бы иметь общение, поэтому Ваш журнал — большая для нас поддержка. Если можно — посылайте бесплатно. Виола Тонурист, Австралия.

«…Я по-прежнему считаю, что из христианских периодических изданий на русском языке Ваш журнал — самый интересный и назидательный».

Евгений Гроссман, Чикаго.

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПИСЬМО

Миссия «Свет на Востоке» получила необыкновенное письмо из Греции от нашего соотечественника, имя которого мы приводим в инициалах. Письмо на 8 страницах. Печатаем с большими сокращениями.

«Мир и процветание Вашему журналу! Мир и благодать Господа Бога всем сотрудникам этого журнала!

Георгий, раб Божий, просит прощения за то, что отнимает у вас время.

Уважаемый редактор, чтобы Вы имели представление об авторе этого письма, позвольте в нескольких словах написать о себе.

Я, К. Г. Г, русский, 1941 г. рождения. В начале июля 1980 года дерзнул выпрыгнуть из драконовской пасти. С Божьей помощью удалось выпрыгнуть из катера, идущего из г. Измаила в Дунай, переплыть его, пройти всю Румынию, опять переплыть Дунай, проехать и пройти всю Болгарию, перескочить греческую границу и дойти до г. Родополис, где был задержан полицией. Мой путь лежал на г. Афон, но Господь распорядился иначе…

На одной из бесед моя переводчица Е. А. Кизуб дала мне два ваших журнала «Вера и жизнь». Когда я просмотрел эту литературу, я заплакал. З9.лет мне, и миллионам людей дорога к религиозной литературе была совсем закрыта. Про Библию я вообще молчу. Даже журнал «Московская патриархия» и то надо было искать днем с огнем. Начал читать ваш журнал № 30 и горько плакал почти над каждой страницей. Горько, потому что миллионы людей там в России, алчущие и жаждущие правды, лишены возможности читать этот прекрасный и чудесный журнал…

Я и не подозревал, что существует такой хлеб насущный. И я не кривлю душой. Ваш журнал — сродни хлебу. Мне в этом журнале все понравилось. И хотя я никогда не увлекаюсь стихами, но стихи Н. Водневского и Р. Березова меня тронули. Статья «Главное условие» (№ 31) запала мне в сердце особенно.

…Мне не приятно что-либо просить, но Господь говорил: «Просите и дастся вам». 39 лет я был лишен духовной пищи. Очень прошу Вас, Христа Бога ради, со слезами на глазах, если у Вас или у кого-либо из сотрудников журнала найдется какая-либо религиозная книжечка, которая может быть давно прочитана и лежит, вышлите мне ее. Пришлите мне несколько старых номеров журнала «Вера и жизнь». Буду благодарить Бога и Вас.

…Меня направляют в Австралию (Дай Бог и помоги), сейчас нахожусь в Лаврионе, в 55 км от Афин, в лагере для беженцев.

…Благодать Господа Бога нашего да будет со всеми нами».

Архив