+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

В те далёкие годы

Николай Водневский

(«Наука и религия» № 5, 1980)

В КОНЦЕ двадцатых годов в селе Новый Шуструй Пензенской области занимал я сразу два ответственных поста — секретаря сельского совета и секретаря ячейки ВЛКСМ. Время было значительное, переломное — коллективизация, а вместе с ней мы, деревенские комсомольцы и коммунисты, решительно ломали вековые устои старого быта, вместо религиозных праздников и обрядов вводили новые, антирелигиозные.

Примером для нас служили города, а постоянным советчиком — газета «Безбожник», очень популярная среди крестьян. Распространяли ее мы, члены активно действующей в нашей деревне ячейки СВБ — Союза воинствующих безбожников. Организовала ее и руководила ею заведующая школой А. И. Александровская, верным ее помощником был учитель-комсомолец А. И. Степанов, а мы, 25 комсомольцев, состояли активными членами. В число беспартийного актива входили авторитетные в нашей деревне люди: председатель машинного товарищества С. Г. Сабаков, председатель сельсовета В. Г. Булгаков, один из организаторов колхоза С. Е. Казуров и многие другие. Все они стоят того, чтобы нынешние атеисты вспомнили их добрым словом.

Конечно, мы не имели тогда богатых библиотек, методических пособий и консультаций, но нами двигала неутомимая жажда деятельности, желание сделать деревенскую жизнь нашу разумней и светлей. Каждый из нас, безбожников, испытал на себе, видел постоянно, что религия — это опиум народа и закрепощение свободного духа.

К религиозным праздникам готовились мы заранее, проводили в избе-читальне и в школе беседы и лекции на подходящие темы: «Был ли Христос», «О непорочном зачатии богородицы», «Происхождение пасхи», «О священном писании». Постоянными докладчиками были учителя нашей школы, но приезжали лекторы и из районного центра — Нижнего Ломова. На «безбожные» эти беседы набивалось полно народу, интересовались и верующие и неверующие, вопросам не было конца, возникали жаркие споры…

В дни религиозных праздников мы, самодеятельные артисты, ставили антирелигиозные пьесы, устраивали концерты, чтобы отвлечь молодежь от церкви, от традиционного «праздничного» пьянства и хулиганства. Но отвлекались и пожилые люди. На пасху, например, многие, вместо того чтобы участвовать в крестном ходе вокруг церкви, пришли в избу-читальню, где почти всю ночь шел веселый концерт. А молодежь оттуда и не уходила. Сатирические куплеты и частушки Демьяна Бедного из газеты «Безбожник» распевали хором и артисты и публика. Особенно активными участниками нашей художественной самодеятельности были комсомольцы Сергей Белов и Иван Пучков, знаменитые на всю нашу сельскую округу «артисты».

Теперь, спустя полвека, та наша атеистическая пропаганда может показаться наивной, примитивной, но в ту пору была она своевременной и крайне необходимой. Ведь не существовало ни телевидения, ни радио, а что можно было противопоставить божьему храму с его традиционным, мастерски разыгрываемым «спектаклем»?

Влияние церкви сильно пошатнули наши «безбожные» лекции и концерты. Особенно активно порывала с религией молодежь.

Осенью двадцать девятого приехал в наше село новый избач, коммунист Я. Я. Ситников. Антирелигиозная работа усилилась, стала проводиться не только по праздникам. Верующий мог зайти в любой вечер в избу-читальню и задать товарищу Ситникову вопрос, как мы теперь говорим, на атеистическую тему. Полученный ответ заставлял задуматься. Число верующих в селе вскоре сильно сократилось, и примерно через год решением сельского схода церковь в селе Новый Шуструй закрыли. Нашей ячейке СВБ за хорошую, плодотворную работу райсовет СВБ вручил красное знамя.

Иные времена, иные песни… Теперь в селе Шуструй — совхоз «Ломовский». Его директор, молодой коммунист, сын того самого Ивана Пучкова, одного из первых комсомольцев а нашем селе, активного безбожника. Вместо избы-читальни построен современный Дом культуры, в котором и лекции читают, и кинофильмы показывают, ведется разносторонняя культурно-воспитательная работа, в том числе и атеистическая, причем на неизмеримо более высоком уровне, чем это делали мы… Но мы-то были первыми! Комсомольцы, члены ячейки СВБ, первыми вступили в 1929 году в только что организовавшийся колхоз, первыми справляли новые обряды: «красные свадьбы» — без венчания, «октябрины» — вместо крестин. Какое это тогда имело огромное значение!

В. Казуров

с. Новые Дольцы

Тульской области ОТВЕТ ЖУРНАЛУ «НАУКА И РЕЛИГИЯ» НА СТАТЬЮ «В ТЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ» В. КАЗУРОВА

Да, мы помним, тов. Казуров, те далекие годы вашей борьбы с церковью, с верой в Бога вообще. Помним, и вряд ли забудем. Но мы также не забыли, как во время нависшей опасности над страной, во время войны с немцами, вы поспешно открывали церкви, выискивали сосланных священников, ставили их на приходы, помогли организовать ВСЕХБ — Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов. К чему все это? Как все это понять? Да, мы помним, хорошо помним, как все это было. Бог не лишил нас памяти. Но помните ли вы? Я, например, помню, как в 1934 году (я ходил тогда в 5-й класс сельской школы) атеисты сбросили церковный крест. Церковь была вблизи школы. И когда крест рухнул, сотрясая здание школы, мы не могли усидеть в классе и выбежали на улицу, и увидели спиленный крест, наполовину ушедший в землю. Запомнилось рыдание и крики женщин:

— Господи, что же это делается на белом свете?! Когда же Ты накажешь этих антихристов?..

Тов. Казуров пишет, что сельская сходка постановила закрыть церковь. Но мы также помним, как делались такие решения.

— Предлагаем закрыть церковь, рассадник противления сов. власти, — вносил предложение активист, председатель поддерживал.

— Кто против? Поднимите руку!

И поднятых рук не было. Кто же решится сам себе подписывать приговор!? «И секретарь писал: «Собрание постановило закрыть церковь».

Еще один вопрос тов. Казурову. Чем объяснить, что за 60 лет активной борьбы с верующими вы не могли уничтожить ни церковь, ни проповедующих Евангелие? Подумайте об этом.

От души советую вам остановиться на этом пути. Помните: Бог любит вас, и кровь Христа была пролита и за ваши грехи. Покайтесь, Бог простит и спасет вас от вечного наказания.

Архив