+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

Оазис в пустыне

В. Кузьменков

ДЖАМБАЛА

Джамбала — так звали восьмилетнюю девочку в Кении, в Африке. Она много перенесла испытаний за свою короткую жизнь. Она уверовала в Господа, полюбила Его всем сердцем. Она мечтала быть миссионеркой в Африке, но Господь судил иначе: она умерла от туберкулеза, когда ей было четырнадцать лет.

* * *

Немилосердно жег зной. В раскаленной атмосфере не ощущалось ни малейшего колебания воздуха. Казалось, все умерло. Жара и тишина.

У косогора толпилось стадо зебр. Они стояли, как на картине, не двигаясь. У обгрызанной сухостоины, протянув шею до самой вершины, стоял жираф и лениво переступал с ноги на ногу. Около него стояло еще несколько жирафов. Они опустили головы к земле, ища в выгоревшей траве, что можно было б съесть.

В эту пору никто не выходил из своих жилищ, накрытых толстым слоем бамбука. Селение, в котором жила Джамбала, имело десятка три хижин. Все они однообразные и трудно было представить, как жители находили свои хижины. На холме, сразу за селением, рос густой колючий кустарник. Там паслись козы.

В хижине, которая стояла на повороте высохшего ручья, было душно и мрачно. В углу, на земляном полу, сидел средних лет мужчина. Он нервно перебирал пальцами костяшки и что-то бормотал про себя. Взгляд его был злой, и, казалось, вот он вскочит и начнет бить все подряд. Вид его говорил, что он ищет причины, чтоб на ком-то согнать свою злобу.

За его движениями из другого угла жилища зорко следила Талимба, его жена. Она знала, что Куртумба чем-то недоволен и что мира сегодня в их жилище не будет. Куртумба время от времени бросал суровые взгляды на худенькую Джамбалу. Девочка прижималась к своей сестре и дрожала нервной дрожью. Жена Куртумбы приютила у себя осиротевшую сестренку. После смерти матери ей негде было жить.

Куртумба хотел избавиться от лишнего рта, он искал хорошего предлога, чтоб это сделать. Несколько раз он избивал ее ни за что, заставлял ее делать непосильную работу, за малую провинность не давал ей есть, выгонял из хижины.

Все, что Джамбала могла делать — это плакать и искать защиты у своей сестры. «Почему я не умерла с мамой?» — сказала она однажды сестре. Талимба крепко прижала сестренку, и все, что она могла сделать — это вместе с ней поплакать.

— Джамбала, — вдруг хриплым голосом сказал Куртумба, остановив на ней неласковый взгляд, — ты должна идти насобирать тростника на растопку очага. Сейчас.

Талимба решительно встала, заслонила собой сестру и сказала:

— Если ты ее хочешь погубить, то лучше убей вот здесь меня и ее. Я не пущу ее в такую жару идти в пустыню за тростником. Никто сейчас не выходит из хижины.

— Никто? — прошипел Куртумба, — она пойдет, — показал он на Джамбалу.

Джамбала содрогалась от рыданий, крепко ухватившись за сестру. Она ожидала, что сейчас на нее обрушатся удары.

Талимба приготовилась к нападению озлобленного мужа. Куртумба вскочил на ноги, ухватил около очага толстый прут и со всего размаху ударил жену по голове, потом принялся колотить девочку.

Бросив прут, он вышел из жилища и думал, что можно сделать теперь, как избавиться от Джамбалы? Он вернулся и яростно набросился на Талимбу, стал бить ее кулаками по голове. Она закрыла руками лицо и, загораживая Джамбалу собой, молча принимала удары мужа.

Улучив момент, Джамбала выскочила из хижины и что мочи побежала в кустарники, где паслись козы.

— Лучше умру в пустыне, а не вернусь назад, — решила она.

* * *

За далекими, раскаленными от дневного зноя темнеющими барханами закатывалось красное солнце. С приближением ночи пустыня начала оживать. Раскаленный воздух освежился от свежих порывов ветерка, долетавшего из-за высоких гор, что виднелись на потемневшем востоке.

Послышались крики птиц и завывания зверей. Они начинали теперь охотиться. Вокруг слышно было рыкание львов и вой гиены.

Джамбала привыкла к ночным голосам, она их не боялась. Она знала, что там, где горы, есть большие жилища и много людей. Прислонившись к большому камню, она ожидала, пока взойдет луна, чтобы видно было куда идти. Ее томила жажда, и сильно хотелось есть. В кустарнике она нашла гнездо диких гусей, и яички были как раз хорошим ужином. С колючего куста сорвала кислых ягод. Утолив немного жажду, она пошла в направлении гор. Всходила большая луна в той стороне, откуда ушла Джамбала от злого Куртумбы.

На склоне горы между редкими деревьями, на шелковистой траве, Джамбала уснула после двухдневного блуждания в пустыне. Наконец, она дошла до гор, о которых мечтала. Как долго спала, она не знала. Проснулась от толчка в бок. Она подскочила и хотела бежать. Перед ней стоял мальчик лет десяти и, недоумевая, молчал. Он не мог представить, откуда здесь появилась эта девочка.

— Кто ты, и что тут делаешь? — спросил он. — Ты наверно заблудилась?

Джамбала молчала и недоверчиво смотрела н незнакомца.

— Я пасу коз, — сказал мальчик, — они вот там у речки. Он показал палкой в направлении речки.

Увидев речку, Джамбала быстро побежала и вскочила в воду. Она утолила жажду, потом окунулась с головой. Пастух пришел за ней, сел на берегу и смотрел на девочку с удивлением.

— Ну что, освежилась? — спросил он, когда Джамбала вышла из воды и села на берегу. — Меня звать Чамби, — сказал мальчик, — я пасу коз богатого человека. У меня нет ни мамы ни папы, я — один.

— Я тоже одна, — сказала Джамбала, доверчиво посмотрев на Чамби, — я очень проголодалась, — добавила она.

Чамби, подумав немного, встал и пошел к козам. Через несколько минут он принес на руках молодого козленка.

— Вот сейчас мы зажарим его, — сказал он. — Ты иди насобирай хвороста, а я приготовлю его.

Зарезав козленка, он закопал его в коже в землю и разложил на нем огонь. Джамбала еще никогда не ела такого вкусного мяса. Она проголодалась.

— У тебя будет болеть живот. Позднее ты съешь еще, — сказал Чамби, отнимая от нее кусок мяса.

— Ты посиди здесь, а я пойду принесу что-то для тебя, — сказал он и ушел в гору.

Джамбала сидела на берегу речки, опустив в воду ноги. Вдруг она услыхала громкие голоса. Оглянулась. К ней шло несколько человек. Они вели с собой Чамби и размахивали палками.

— Кто ты? — спросил один из них, видно старший.

— Откуда ты и как тебя звать?

Джамбала ничего не отвечала. Она испуганно смотрела то на Чамби, то на спрашивающего человека.

— Ну что ты молчишь? — серчал человек, — что у тебя козы язык откусили?

— А что с ней терять время, — сказал высокий человек с толстой палкой в руке,- поведем их обоих в селение.

— Они узнали про козленка, — шепнул Чамби. Около большой бамбуковой хижины хозяина коз собралось несколько мужчин. Они громко и долго говорили, указывая на пастуха и Джамбалу. Один предлагал отвести их в полицию, пусть накажут за козленка. Остальные поддерживали его. Только человек с толстой палкой и седыми волосами не соглашался. Ему, видно, было жалко девочку. Он сказал:

— Чамби пусть пасет коз и дальше, а ее отвезем в миссию, в приют.

Все замолчали. Из хижины вышла женщина. Она дала Чамби и Джамбала по лепешке и налила в деревянные чашки молока.

— Ешьте, — коротко сказала она и ушла в хижину.

Когда дети подкрепились едой, человек с седыми волосами сказал, чтобы Чамби шел назад к стаду. А он и еще двое других повели Джамбалу к реке. Там они сели в большую лодку и поплыли вниз по течению. Долго Джамбала смотрела кругом. Все было для нее новым, интересным. Она даже забыла о всем случившемся, так увлеклась красотой природы. Под тихий плеск волн и равномерный стук весел гребцов Джамбала уснула. Проснулась, когда человек с седыми волосами легко тронул ее за плечо и сказал:

— Вставай, теперь пойдем.

Они пришли в город, что, как большой муравейник, кишел людьми. Джамбала испугалась. То, что она увидела, не поддавалось никакому воображению. Большие здания стояли, как горы, по улицам двигались повозки без коней, они сами катились, а в них сидели и стояли люди. Она не могла всего того понять, что увидела здесь. А люди все были одеты в разноцветную одежду и куда-то спешили.

Они остановились около большого дома. Вокруг зеленели деревья и кусты. На дворе играли дети. Джамбалу ввели в переднюю комнату. К ним вышла женщина, одетая в белое платье. Она ласково улыбнулась и погладила Джамбалу по голове:

— Как тебя звать? — спросила она.

Джамбала ничего не ответила. Она испуганно смотрела то на женщину, то на проводников.

Джамбале все было непривычно и ново. Ее вымыли в ванне, одели в чистое белье, потом накормили. Она все рассматривала, боялась даже проговорить слово. Женщины были очень ласковые, старались все показать и рассказать ей. Только на третий день Джамбала осмелилась и сказала свое имя.

Незаметно проходили недели и месяцы. Джамбала совсем освоилась. Она играла с детьми, которых тут было много. Это был сиротский приют христианской миссии из Америки.

Незаметно прошло четыре года. Джамбалу нельзя было узнать, она подросла, выглядела возмужалой девочкой. Она очень полюбила приют и помогала делать все, что только она могла. Она научилась хорошо читать по-английски и по-кенийски. В школе она преуспевала лучше всех учеников, любила петь про Иисуса, Которого полюбила всем сердцем. Она очень хотела еще раз увидеть свою сестру и рассказать ей про Господа, да и Куртумбе она тоже хотела рассказать про доброго Иисуса, Который любит всех грешных людей.

Джамбала привыкла и к городу. Она уже не боялась смотреть на движущиеся большие без лошадей повозки. Она с учительницей ездила на трамвае. Каждое воскресенье они всем приютом собирались в зале и пели песни про Иисуса, потом они все стояли тихо и слушали, что говорил пастор о Христе. Потом ровными рядами все выходили из зала и шли на прогулку по улице. Такую прогулку делали каждое воскресенье.

Джамбала любила всех детей, и дети любили ее. Она была ко всем добрая, ласковая, старалась каждому помочь. Все знали Джамбалу, как сестру, которой можно было все сказать. Она понимала своих друзей, с которыми росла в приюте.

Неожиданно Джамбала заболела. Ее положили в больницу. У нее был обнаружен туберкулез. Она таяла со дня на день, жизнь угасала как свеча. Навещавшим ее друзьям по приюту она говорила, что скоро пойдет домой на небо к доброму Иисусу.

— Как бы я хотела увидеть мою сестру. Она такая добрая была ко мне, — говорила она, и слезы заволакивали ее большие глаза.

Джамбала умерла. Похоронили ее на кладбище, недалеко от приюта. На плите было выбито ее имя: «Джамбала».

В.Кузьменков

ОТ РЕДАКЦИИ:

Очень грустный конец рассказа. Хотелось бы видеть Джамбалу миссионеркой, хотелось бы также знать, что ее отчим покаялся, стал христианином. Но этого, к сожалению, не произошло.

Автору рассказа редактор предложил изменить концовку, но он ответил: «Что было — то было…»

Рассказ взят из жизни. Именно таков был конец негритянской девочки, и менять конец рассказа автор не согласился.

Ну, что ж? Пожалуй, автор прав. Многое остается в нашей жизни непонятным. Бог знает будущее, мы — слепы. Нам бывает трудно понять превратности жизни, трудно их осмыслить, но Бог не делает ошибок.

С этой мыслью мы должны смириться и кротко принимать то, что выпадает на нашу долю.

«Бог знает путь, хоть я его не знаю». И если этот земной путь кончается так, как у Джамбалы, мы, люди, можем сказать только одно: «Да будет воля Твоя, Боже».

Архив