Вера и Жизнь 1, 1981 г.
- Мария Магдалина
- Слово из огня
- Славная победа
- Чудесное спасение
- Хочу знать
- Хотелось бы поверить
- Основа жизни
- Эта трудная семейная жизнь
- Слушая время
- Не забуду мать родную
- Из поэмы "Берегите матерей"
- Материнское сердце
- Как стать новой личностью?
- Славный путь
- Что такое молитва?
- Счастливые люди
- "От меня это было"
- Оазис в пустыне
- Вопросы читателей
- Библейские термины
- Краткие басни
- Совесть
- Вести отовсюду
- Из почты
- В те далёкие годы
Хочу знать
Николай Водневский
(Ответы на вопросы читателей)
«…Если Бог — Хозяин Вселенной, то от Него зависит быть войне или не быть. Как же вы можете совместить идею о добреньком Боге с кровавыми войнами, в которых страдают больше невинные, чем виновные?»
На этот вопрос мне уже не раз приходилось отвечать. Более подробный ответ вы найдете в моей книге «Хочу знать» (высылаю по заказу). Сегодня с Божьей помощью я хочу дополнить мой ответ, подойти к нему, так сказать, с другой стороны.
Уже в самом вашем вопросе — «если Бог Хозяин Вселенной» — чувствуется сомнение в существовании Бога. Вам кажется, что если бы Бог существовал, то Он войны не допустил бы. «Но раз война — значит, нет Бога…»
Тот, кто знаком с Библией, никогда не смутится ни войнами, ни другими бедствиями и потрясениями, обрушивающимися на людей. Библия не содержит ни одного обещания, что война будет Богом устранена. Напротив, Христос много раз предупреждал верующих, что будут войны и другие бедствия: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь, ибо надлежит сему быть» (Мф. 24).
Война, как и другие бесчисленные бедствия, порождены грехопадением человека, это — язва, это — нарыв, порожденный непослушанием Богу. Бог предупредил человека, что, избрав путь греха, человек навлечет на себя и страдания, и нужду, и болезни, и войны. В духовном мире, как и в физическом, существует неумолимый закон посева и жатвы. «Что посеет человек, то и пожнет».
Можно ли после этого обвинять Бога или возлагать на Него ответственность за кровавые войны? Если человек не пожелал поверить надписи на бутылке «Серная кислота! Опасно!» и глотнул этой кислоты, можно ли обвинять Творца, почему он создал эту кислоту. Свойства серной кислоты нам известны, и если сознательно, вопреки здравому смыслу человек отравляет себя, то кто же виноват, кроме человека?
Бог допускает войну как справедливое возмездие за нарушение Его духовных законов. Если бы человек спросил у Бога: «Почему Ты допускаешь войну?» Бог мог бы ответить: «А почему ты, человек, допускаешь нарушение моих законов?» Грех — это преступление, а где преступление — там наказание неизбежно.
Вы пишете, что в войне страдают невинные люди. Но где эти невинные? Где эти праведники? Слово Божие не знает таких невинных и праведных людей, а говорит так: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога: все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного… Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:10–12 и 23).
Все мы должны были бы сказать вместе с псалмопевцем. Давидом: «Вот я в беззаконии зачат и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50). А люди говорят: «В чем я родился, в том и умру». Да, человек родился во грехе, и если он умирает в том, в чем родился, он неминуемо погибнет.
Вот почему нам всем нужно не беспокоиться о праведных и невинных, а помнить слова Христа: «плачьте о себе и о детях ваших» (Лк. 23). Праведные и невинные люди могут быть только во Христе Иисусе и только по благодати Божией, а не по заслугам. А они не боятся страданий и смерти. К ним сказал Христос: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10). Страдания содействуют ко благу тем, кто любит Бога (Рим. 8:28).
Когда государства объявляют войну, они не спрашивают на то разрешения у Бога. Народы доверяют свою судьбу слепым вождям, национальным божкам. Вот почему до тех пор, пока закон греха и смерти царит над людьми, война будет неизбежным уделом. Только «закон духа жизни во Христе Иисусе освобождает нас от закона греха и смерти» (Рим. 8:2), а следовательно, и от войны. Только примирение с Богом может дать нам мирные времена. Это должны бы знать те, кто заботится сейчас о разоружении.
Бог допускает войны для того, чтобы человек увидел суетность безбожной жизни, невозможность построить земной рай, отвергая Бога. Этим Бог вскрывает неустойчивость и пустоту гениальных планов, если они исходят от людей, не только не признающих Бога, но и воюющих против Него.
Бог допускает войну и для того, чтобы мир вразумился постигшим его наказанием и обратился за спасением к Спасителю мира. Бог был, есть и остается любовью вечно, но даже родительская любовь немыслима без наказания непослушных детей.
ДОРОГА В КОСМОС Николай Водневский Ракета может тело вынести, Поднять к Луне, за облака, Но человек — без Божьей милости Не стоит больше червяка. Куда пойдем? Где будем завтра мы? У христиан готов ответ: Мы будем скоро космонавтами Без космодромов и ракет.