+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

Хотелось бы поверить

Готфрид Райхель

Я НЕ МОГУ ВЕРИТЬ? ПОЧЕМУ?

Это было несколько лет тому назад. Я посетил одну женщину, которая сознательно и верно следовала за Господом. У нее были гости: ее старшая дочь пришла навестить маму. Я вступил с ней в беседу, и мы вскоре коснулись темы о вере. В ходе беседы молодая дама пришла к следующему выводу: «Я хотела бы верить так, как моя мама верит. Это должно быть замечательно — верить и молиться. Я завидую моей маме в этом случае, но я, к сожалению, не могу верить».

Многие люди в наше время рассуждают точно также, когда речь заходит о вере. Они утверждают, что по их мнению способность верить — это урожденное качество, подобное тому, как, например, один человек — музыкальный, а другой — не музыкальный. При этом нередко слышится легкий упрек Богу, Который одному человеку даровал это качество, а другому, который не может верить, не дал. Если я не могу верить, то в этом виноват, в конце концов, Сам Бог. Как Он может требовать от меня того, чего Он мне не дал?

ВЕРА — ДАР БОЖИЙ

На основании Священного Писания также ясно, что ни один человек без содействия Божия верить не может. Вера лишь только потому возможна, что Бог говорил к нам. Это Он делает через Свое славное творение, как апостол Павел об этом свидетельствует: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны», т. е. неопровержимы (Рим. 1:20). Но совершенным и ясным способом Бог говорил с человеком через Сына Своего, Иисуса Христа: «А в последние дни сие говорил нам в Сыне» (Евр. 1:2). В Нем открывается нам, людям, невидимое видимым. Поэтому Иисус Христос и говорит: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). В Его жизни, в заместительной смерти и в воскресении Сына Человеческого и Сына Божия, Бог доказывает Свою любовь к нам. Через Иисуса Христа может быть изглажена наша вина, и путь к общению с Богом свободен, т. е. открыт.

Без этой Благой Вести о Христе не было бы спасающей веры. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Мы видим, что Бог в Своей благодати заложил фундамент для нашей веры. Этот дар благодати Он предлагает сегодня также каждому человеку через проповедь Благой Вести. Да, Бог хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4). Вопрос не в том, хочет ли Бог, но хочет ли человек верить? Это хотение приходит тогда, когда человек находит время для чтения Библии.

КТО ХОЧЕТ ВЕРИТЬ, ТОТ МОЖЕТ ВЕРИТЬ!

Разве это не факт, что человек во все может верить, во что он хочет верить? Например, молодая девушка верит непоколебимо, что молодой человек ее мечты влюблен в нее навеки. В действительности же она ему безразлична. Все же она верит непоколебимо в свою великую симпатию лишь только потому, что она хочет верить.

Я знал супружескую чету уже в преклонном возрасте, у которой зверски была убита старшая дочь. Расследование милиции установило, что их дочь, кроме занимаемого поста секретарши, имела любовные связи с несколькими молодыми людьми, в кругу которых и надо было предполагать убийцу. Вопреки этому бесспорному доказательству, ее родители твердо верили, что их дочь вела безупречно моральную жизнь и что все это придумала только «злая пресса». Они верили в это, потому что они хотели верить. При этом они были образованными людьми.

Некоторые заявляют, что христианская вера свойственна посредственному интеллекту. Но это же только предлог, ибо в мире есть очень много интеллектуальных людей, которые глубоко верят в Иисуса Христа и сознательно следуют за Ним. В то же время, с другой стороны, среди простых людей много неверующих. Это неверно: глупые верят, в то время как интеллигентные не верят. Но дело в следующем: умные и менее умные могут верить, если они хотят верить.

Откуда же пришло такое понятие, что некоторые люди не могут верить, хотя они и стараются? Если Бог хочет, если человек хочет, то почему они не могут верить?

Иисус Христос Сам указывает на три препятствия на пути к вере, на которых мы и остановимся кратко. Как совершенный Человек, Он имеет право сказать нам, в чем вина нашего неверия.

1. Переоценка нашего престижа перед людьми.

Неверующим иудеям Иисус Христос сказал однажды определенно, почему для них осталось сокрытым Его посланничество: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44). Как это печально, что даже в старании угодить Богу человек не может отказаться от самоугождения. Даже здесь он ожидает похвалы от людей. Также при старании привести свою жизнь в порядок перед Всевышним человек думает о своей славе. Да, он даже злоупотребляет этим, чтобы увеличить свой престиж перед людьми. Где только кротость могла бы его возвеличить, он пытается достичь этого гордостью.

Как раз религиозные вожди Израиля служат нам негативным примером. Иисус Христос разоблачает их мотив благочестия: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди» (Мф. 23:5). То, что Бог хотел подарить им в Иисусе Христе, осталось для них сокрытым, ибо побуждающим мотивом их богослужений было самопрославление в глазах людей. Кто мнение людей ставит выше всего, тот слеп для спасительного действия Божия даже тогда, когда он начинает чувствовать величие Христа, как это, например, было с некоторыми вождями Израиля: «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги; ибо возлюбили славу человеческую больше, нежели славу Божию» (Ин. 12:42–43).

Как проповедник Евангелия, я часто убеждался, что люди не могли уверовать лишь только потому, что для них престиж в глазах знакомых и родственников был важнее, нежели слава Божия.

Я вспоминаю одного любезного пожилого господина, который посещал каждый день наши евангелизационные собрания палаточной миссии. В беседе он признался мне: «Господин пастор, в эти дни мне стало ясно, что я должен делать, чтобы быть христианином по слову Божию. Я должен обратиться к Иисусу Христу. Но, добрый человек, что подумают об этом мои соседи? Они, наверное, скажут: «Посмотрите на этого глупца, теперь на старость лет он меняет свою веру!»

Возможно, что какое-то время его соседи так бы о нем и судили. Но какое это имеет значение, если он через свое решение отдаться Христу наследовал бы жизнь вечную как чадо Божие? Что для вас дороже, читатель: слава у Бога или слава у людей? В этом может быть одна из причин, почему вы по сей день не можете верить.

2. Любовь ко греху.

Будучи мальчишками, мы с большим удовольствием летом отваливали большие камни на поле, чтобы наблюдать, как всякие насекомые, жучки и червяки убегают от света. Нам было интересно смотреть, как боящиеся света насекомые искали убежища под другими камнями. Эти насекомые любят тьму. Неверующий человек по словам Иисуса Христа предпочитает тьму: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал в единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обнаружились дела его, потому что они злы» (Ин. 3:18–20).

Точно так, как насекомые, боящиеся света, человек не хочет, чтобы через Иисуса Христа — Свет мира — обнаружились его злые дела и помышления. Конечно, это неприятно, когда разрушаются наши иллюзии о нашей порядочности и приличии. Да, Иисус Христос открывает не только то, как нас видит Бог, но он требует от нас немедленного покаяния. Многое должно измениться в нашей жизни. Да, мы сами должны стать другими, если мы хотим устоять перед Богом. Разве Иисус Христос не прав?

Многие предпочитают не верить, потому что они не хотят изменить образ своей жизни. Та молодая дама, о которой я упомянул вначале, которая так желала верить, как верит ее мать, прекрасно знала, что вера в Иисуса Христа внесет много перемен в ее жизнь. Ей было ясно, что она не может следовать за Иисусом Христом и жить с мужчиной, который не есть ее муж. Она должна была бы заняться воспитанием своего сына, которого она спихнула своей больной матери, чтобы самой вести разгульную жизнь. Свет Христов осветил ее грех, ее эгоизм и требовал обращения и покаяния. Если человек не хочет этого сделать, то естественно, ему удобнее верить в то, что этот Иисус из Назарета не имеет никакого права вмешиваться в нашу жизнь. По крайней мере, им так кажется, что без Него удобнее жить. Но в этом случае было бы более честно признаться: «Я не хочу верить, потому что я не хочу оставить мой образ жизни, т. е. не хочу сам измениться», вместо того чтобы жаловаться: «Я так хотел бы верить, но Бог не дал мне этого?»

3. Нежелание исполнять волю Божию.

При всяком начинании доверчивого отношения к Богу человек сперва идет всегда на риск. Моя жена никогда не стала бы моей спутницей жизни, если бы она не решилась на риск поверить моим словам: «Я люблю тебя». Эта готовность положиться на слова другого, конечно, связана с риском, и многие молодые девушки убеждаются позднее с разочарованием, что клятва в любви их поклонников была только средством к цели. Когда похоть была удовлетворена, любовь, в которой они легкомысленно клялись, исчезала.

Иисус Христос призывает нас начинать с доверия Его слову. Он говорит, что и таким способом мы можем познать, «от Бога ли Его учение?» Выслушаем Его Самого: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17).

Сын Божий хочет быть только Глашатаем и Провозвестником воли Отца. Но это может постичь в вере только тот, кто готов подчинить свое «я» воле Божией. Эта капитуляция, которая у Бога собственно не является риском, открывает нам путь к блаженному выводу: учение Иисуса Христа — от Бога. Поэтому я могу смело доверить Ему мою жизнь.

Если мы действительно готовы исполнять волю Божию, то мы будем также способными доверять словам Иисуса Христа. Тогда мы сможем верить в Него и жить через Него.

Между прочим, мы не говорим здесь о простом «считать что-то за правду», но мы говорим о живой вере, «действующей любовью» (Гал. 5:6). Такая вера повинуется воле Христа.

Ответ — неудобный, но истинный.

Я не могу верить — почему? Бог в этом не виноват, ибо в Своем слове Он говорит ясно: Он хочет, чтобы люди верили в Него. В Своей любви к нам Он все сделал в Иисусе Христе, чтобы мы могли верить. Если вы все же думаете, что вы не можете верить, то причина в вас: или вы не хотите верить, или ваша точка зрения мешает вам в этом.

Вы должны знать ваше сердце. Что для вас важнее? Престиж у людей, или слава Божия? Считаете вы поэтому видимое, временное более важным, нежели невидимое и вечное? Соблазняет ли вас любовь ко греху отвергать Иисуса Христа как света мира, Который открывает ваше истинное существо? Или вы принадлежите к тем, которые не хотят исполнять волю Божию, потому что они сделали свое «я» своим богом?

Поймите и согласитесь! Эти вопросы касаются вашей вечной судьбы. Помните, что и для вас сказано слово Иисуса Христа: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни вечной, но гнев Божий пребывает на Нем» (Ин. 3:36).

Готфрид Райхель

Перевод с немецкого И. К.

Архив