+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

Вопросы читателей

Николай Водневский

«Я внимательно просмотрел все 30 номеров журчала, который Вы редактируете и нигде не нашел объяснения, почему Вы и миллионы других христиан не празднуете субботу? А в самом начале Библии уже было сказано: «И почил Бог от всех дел своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые творил и созидал» (Быт. 2:3)?»

Дорогой Друг, в приведенном Вами тексте слово «суббота» отсутствует. На древне-еврейском языке есть глагол «бездействовать». Здесь речь идет не о субботе, не о перерыве после творения вселенной, ибо сказано Христом: «Отец Мой всегда делает» и, конечно, не отдыхает в седьмой день. Писание говорит: «Вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40).

Поймите, друг, что Бог, почивший в седьмой день, не заповедал Адаму и Еве соблюдать или праздновать этот день. Бог дал Адаму заповеди о труде, о пище, о размножении и дал другие заповеди, но ничего Бог не сказал им о субботе.

Думаю, что с этим согласится каждый, кто имеет Библию и может немножко ее читать.

Заключая завет с Ноем после потопа, Бог дал Ною заповеди: не убивать, не есть крови и пр., но и здесь мы не находим ни единого намека о субботе. Вступая в завет с Авраамом, Бог ставит Аврааму условия для благословения и дает ему заповедь обрезания, но Бог не сказал Аврааму ничего о субботе.

Закон о субботе Бог установил только через Моисея на Хориве в память выхода евреев из египетского рабства. Это был их еженедельный праздник независимости, как в США празднуют праздник независимости 4 июля. Суббота была дана евреям как знамение завета, заключенному между Богом и избранным народом, как тень или прообраз духовного успокоения во Христе Иисусе (Кол. 2). Защитники субботы, ни один из них, не исполняют ее так, как требовал закон, как должны были исполнять сами евреи. Подумайте над словами апостола Павла: «До пришествия веры мы заключены были под стражею закона. Итак, закон был детоводитель ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии веры мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:23–24).

Архив