+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

Чудесное спасение

Капитан торгового корабля «Гектор» лежал у себя в каюте, среди океана, больной, лицом к лицу со смертью. Он был человек буйный, тиран и пьяница. Смерть пристально глядела ему в глаза, и он содрогнулся в присутствии этого пугала. Ему страшно было думать о том, что ожидало его по ту сторону могилы. Он потребовал к себе старшего офицера.

— Васильев, помолитесь за меня. Мне очень плохо. Кажется, в этот раз не миновать смерти.

— Я не из молящихся, капитан, как вы сами знаете. Не умею молиться.

— Ну так принесите вашу Библию и прочитайте что-нибудь утешительное. Жизнь моя приходит к концу, и мне страшно предстать пред Богом.

— У меня нет Библии, капитан. Я человек не религиозный, вам это хорошо известно.

— Так пришлите мне мичмана. Может быть, он может помолиться.

Через несколько минут мичман стоял у его койки.

— Слушайте, Петров, кажется пришел мой конец. Помолитесь за меня Богу; попросите помиловать старого грешника.

— С радостью бы помолился, чтобы вам угодить, капитан, но не могу: с детства не произносил молитвы.

— А Библия у вас есть?

— И Библии не имею.

— Так позовите одного из матросов, — в отчаянии воскликнул больной.

Но матросы не отличались от начальника. Они не молились Богу, не читали Священного Писания и не имели его при себе.

Увы, бедный умирающий грешник! Что будет с тобой, и кто поможет тебе? По всему кораблю искали человека, который мог бы помолиться за умирающего, и не могли найти его. Искали Библию, но ее тоже не было на судне. Наконец, один из матросов доложил капитану, что он однажды видел книгу, похожую на Библию, у поваренка.

— Узнай скорее, действительно ли это Библия? — приказал капитан.

Матрос побежал к поваренку.

— Эй, сынок, имеешь ли ты Библию?

— Имею, — ответил мальчик, покраснев. — Я ее читаю в свободное время.

Бедный мальчик испугался, что ему достанется за то, что он тратит время на чтение книг.

— Ну, так неси ее скорее в капитанскую каюту. Капитан сильно захворал; думает, что конец пришел и хочет, чтобы ему что-нибудь прочли из Священного Писания.

Поваренок поспешил со своей Библией к больному.

— У тебя, говорят, есть Библия? — спросил его капитан, как только он вошел.

— Точно так, ваше благородие, но я ее читаю только в свободное время.

— Хорошо, хорошо, не в этом дело. Садись вот сюда, поближе ко мне, и прочти что-нибудь, что помогает умирающему. Найди место, где говорится о милости Божией к несчастным грешникам, как я, и прочти мне, Вася!

Бедный мальчик растерялся и не знал, что читать. Вдруг он вспомнил, как пред уходом в плавание мать заставила его прочесть 53-ю главу из Книги пророка Исаии. Он быстро отыскал это место и начал читать. Когда он дошел до пятого стиха: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились», капитан, который впивался в каждое слово, сознавая, что время коротко, вдруг закричал:

— Постой, Вася! вот это как раз то, что мне нужно. Прочти опять.

Вася снова повторил благословенные слова: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».

— Ах, друг мой, вот это хорошо; как раз то, что мне нужно.

Вася ободрился и сказал:

— Ваше благородие, когда я читал этот стих с мамой, она заставила меня вставить мое имя. Могу я прочитать вам это место так, как мама меня научила?

— Конечно, сынок, вставь твое имя там, где она сказала.

Мальчик прочел с благоговением: «Он изъязвлен был за грехи Васи и мучим за беззакония Васи; наказание мира Васиного было на Нем, и ранами Его Вася исцелился».

Когда он кончил, капитан обернулся к нему и сказал:

— Вставь теперь мое имя: Капитан Федоров, слышишь, и прочти.

Мальчик снова стал читать: «Он изъязвлен был за грехи капитана Федорова; наказание мира капитана Федорова было на Нем, и ранами Его капитан Федоров исцелился».

— Теперь довольно, сынок; можешь идти к себе.

Оставшись один, капитан повернулся к стене и стал, раз за разом, повторять чудесные слова, вставляя свое имя, и, по мере того, как повторял их, свет Божий все глубже проникал в его душу и вносил в нее мир и утешение.

В этот час еще один из многих блудных сынов Божиих, за которых Христос умер, вернулся домой к Отцу Небесному. Капитан скончался, но перед концом он призвал к себе свою команду и всем, находившимся на его судне, засвидетельствовал, что Иисус Христос был изъязвлен за его грехи, и предан за его беззакония, и что ранами Его он, грешник, исцелился.

Архив