+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1981 г.

Библейские термины

АППИЕВА ПЛОЩАДЬ. «Тамошние братия, услышавши о нас, вышли нам на встречу до Аппиевой площади и трех гостиниц» (Деян. 28:15). Аппиева площадь — место, где апостол Павел был встречен римскими христианами, когда он шел из Путеола в Рим как узник, под надзором сотника. Эта площадь находилась в 69 километрах от Рима. Название площади объясняется теми обстоятельствами, что она находилась на знаменитой Аппиевой дороге, устроенной Аппием Клавдием. Здесь находился торговый рынок (форум) с гостиницами для проезжающих, на который собирались в большом числе продавцы и мелкие торговцы.

ЕРМОН. «И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона» (Втор. 3:8). Ермон — название возвышенной горы в цепи Антиливанских гор. Она видна издалека, даже с Иорданской долины, близ Мертвого моря. Ее вершина всегда покрыта снегом, зимой и в летнее время, так что в то время, когда вся страна сожжена солнцем, белая линия снега опоясывает вершину Ермона. Сидоняне называли ее Сирионом, а Аморреи — Сениром (Втор. 3:9). Она называлась также и Сионом (Втор. 4:48). Об этой горе неоднократно упоминается в Ветхом Завете.

Гора Ермон была посещаема дикими зверями и служила приютом для львов и барсов (Песн. 4:8). На ней находятся развалины храма в честь Ваала, во имя которого высоты украшались языческими храмами. «Фавор и Ермон об имени Твоем радуются» (Пс. 88:13), восклицает псалмопевец, провидя будущее величие первой из этих гор. «Как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские» (Пс. 132:3), — говорит псалмопевец в другом месте. Слово Сион здесь употребляется как одно из древнейших названий горы Ермон. Снег на вершине горы сгущает пары, наполняющие верхние слои атмосферы в жаркое время, образуя облака, и в то время, как вся страна выжжена солнцем, по ночам с неба ниспадает обильная роса, роса Ермонская, всегда служившая символом изобилия и благословения Божия.

ЭПИКУРЕЙСКИЕ ФИЛОСОФЫ. «Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним» (Деян. 17:18). Эпикурейская секта получила свое название от Эпикура, родившегося в 312 году на острове Самосе и умершего в 270 году до Р. X. С представителями этой секты апостол Павел должен был вести прение в Афинах. Главным стремлением Эпикура было найти философию, могущую дать практическое руководство к счастью. Это учение стремилось уничтожить суеверный страх, создать этику, могущую привести человека к высшему и постоянному наслаждению, которое может стать достоянием всех. Элементарные основания философии Эпикура были сильно извращены его последователями. Они отступили от собственного смысла его учения и поставили чувственные удовольствия высочайшим благом жизни. Эпикурейцы не верили в сотворение мира Богом и утверждали, что он произошел от случайного соединения между собою атомов; отвергали бессмертие души, полагая, что она умирает вместе с телом; отвергали Божий промысл, будущее воздаяние по смерти. Эпикурейская школа имела многих последователей, и с этими-то диадами должен был иметь разговор апостол Павел в Афинах. Само собою разумеется, что учение апостола не могло нравиться эпикурейцам, как резко противоположное иx учению. Проповедь апостола Павла в Ареопаге, в которой он изобразил в кратких чертах величие истинного Бога в творении, в провидении и во вдохновении и коснулся учения о воскресении мертвых и грядущем суде, явилась резким осуждением эпикурейства. В ответ на эту проповедь одни из них стали насмехаться, другие говорили: «Об этом послушаем тебя в другое время» (Деян. 17:32).

Архив