Вера и Жизнь 4, 1981 г.
- За всё благодарите
- Служение великим идеалам
- Спроси себя
- Вера и страх
- Дать и взять
- Мир Божьей любви
- Прочный фундамент
- Высокий долг
- Из новых стихов
- Откуда идёт свет
- Хочу знать
- Прочная основа
- Чудесная Книга Божия
- Договор со смертью
- Спрашивайте - отвечаем
- Один из всех
- Проблема греха
- О Библии
- Вести отовсюду
- Смысл жизни
- Христос и подозрительность
- Библейские термины
- Для размышляющих
- Письма в редакцию
- Баптисты в СССР
- Немного из жизни
Хочу знать
Николай Водневский
(Ответы на вопросы читателей)
«…По какой-то причине Иисус Христос сказал, но не объяснил притчу о десяти девах. А теперь ее толкуют по-разному. Хотелось бы услышать еще одно толкование — от Вас».
Притча о десяти девах записана в первых 12 стихах 25 главы Евангелия от Матфея. Да, в Священном Писании есть много притч, и некоторые из них Христос объяснил Своим ученикам. Притчу о десяти девах Он не объяснил, возможно, потому, что ученики Его об этом не просили. Возможно, и потому, что они не были способны тогда вместить смысл и значение этой притчи. Помните, как Христос сказал ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:12–13).
Aпостол Иоанн пишет верующим: «Вы имеете помазание от Святого [Духа] и знаете все» (1Ин. 2:20). Это, конечно, не значит, что верующий знает все глубины Библии. Я не верю, что такой человек вообще жил когда-нибудь на земле. Но верующий знает все, что относится к спасению его души, знает, как пришло к нему спасение. Если он этого не знает, вера его тщетная.
Притчей о 10 девах Христос объясняет судьбу видимой Церкви. Надо согласиться с тем, что в христианских Церквах были, есть и будут до Пришествия Христа мудрые и неразумные люди. Мудрые войдут через открытые двери брачного чертога и будут вечно со Христом. Неразумные останутся вне, за дверью брачного чертога, и разделят судьбу мира в день восхищения Церкви. Прочтите притчу внимательно и, может быть, несколько раз.
Если мы поймем, что означают светильники и масло, то нам станет ясно, кого олицетворяют мудрые и неразумные девы.
«Слово Твое есть светильник ноге моей», — так воспевает псалмопевец (Пс. 118:105). И еще читаем в Писании: «Заповедь есть светильник» (Прит. 6:23). Aпостол Петр дополняет еще и яснее: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте» (2 Пет. 1:9).
Теперь нам, конечно, должно быть ясно, что такое светильник. Разумеется, все, кто так или иначе вошел в поместную церковь, имеют Слово Божие, имеют светильник. Знания у них есть — и у возрожденных от Духа Святого и у невозрожденных. В Церкви можно встретить немало таких людей, которые не расстаются с Библией, даже спят с ней. Но это еще не значит, что они пережили рождение свыше, что их сердца наполнены благодатным Духом всепрощающей любви Христовой. Они читают, Библию и могут даже проповедовать другим, но попробуйте наступить некоторым из них «на мозоль» и вы увидите настоящее лицо этих неразумных дев. Да, у них есть светильники. Только о масле они не побеспокоились.
А что же означает масло?
Вне всякого сомнения, масло означает благодать Духа Святого, посредством которой верующий человек может не только читать Слово Божие, как читали и читают его законники, но может исполнять его в личной жизни. «Кто имеет заповеди Мои (светильники) и исполняет их, тот любит Меня» (Ин. 14:21). А заповедь Христа очень проста: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). А где нет любви к человеку и ближнему, там нет и христианства. Христос сказал: «Всякого, кто слушает Слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному» (Мф. 7:24). Этот благоразумный муж олицетворяет собой 5 мудрых дев, истинных, возрожденных верующих (Ин. 3:3), исполненных Духа Святого. А исполнение Духом Святым можно видеть не в словах, а в делах любви, как и читаем в Писании: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим. 5:5). Этот свет светильников мы можем видеть сегодня в жизни разумных дев, т. е. верующих, которые ожидают Пришествия Христа не с пустыми светильниками. Они своевременно пополняют их маслом.
Вот Вам, дорогой друг, еще одно толкование. Если оно Вас не удовлетворит, у нас нет обычая спорить.
Пишите нам, дорогие друзья, о ваших духовных исканиях. Может быть, с Божьей помощью, я смогу быть вам полезным.
Николай Водневский