+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1981 г.

Для размышляющих

***

Дайте ребенку что-нибудь воистину ценное, и вы увидите, как он моментально понесет ваш подарок отцу или матери. Бог подарил каждому из нас драгоценную душу. Если бы вы осознали ее действительную ценность, вы тоже не смогли бы не поспешить с нею к вашему Небесному Отцу.

***

Когда Александр Македонский снарядил экспедицию в целях завоевания мира, он разбросал свое золото. На вопрос приверженцев «Что же ты себе оставляешь?», Александр ответил: «Надежду на большее в будущем«… Не так ли и мы, христиане, должны были бы отрешаться от всего земного, терять душу свою ради Христа и Евангелия, чтобы обрести ее? — Обрести ее для вечности.

***

Печально, когда христианин остается в своем духовном росте тем же самым, когда он не стремится получить от Господа больше благодати, больше силы, больше любви.

***

Велика и неугасима радость спасения, но и она охладевает, если не подогревается радостью служения ближнему, радостью спасения грешников, приведения других ко Христу.

***

Христос пользуется услугами людей чрезвычайно занятых, а сатана — услугами людей праздных.

***

Христианин, выжидающий момента, чтобы сделать вдруг для Господа «нечто великое», обычно проживает всю жизнь, не сделав ничего. Даже «самого малого».

***

Полная отдача себя Богу начинается молитвой: «Господи, что повелишь мне делать?».

***

Грех и любовь ко греху — сфера невозрожденного человека. Я глубоко убежден в том, что освобожденный из ада грешник, возвратясь на землю, вскоре забыл бы об адских муках и начал бы грешить по-прежнему.

***

Люди не каются не потому, что не могут верить, а потому что не желают сердечной перемены. Человек, которому был задан вопрос: «Друг, как ты вошел сюда не в брачной одежде?» — молчал… Он не мог оправдаться тем, что ему было отказано в брачной одежде при входе.

***

Вера делает далекое — близким, невидимое — видимым, непонятное — понятным, Божие — своим.

***

Из всех земных существ, созданных Богом, только человек имеет дар речи, и только он один обладает даром смеха. Ни одна горилла, шимпанзе или орангутанг не смеется. Смеяться не грешно. Сам Бог «наполняет уста наши смехом и губы наши радостным восклицанием» (Иов. 8 гл.). Не смех, а смехотворство «не прилично святым».

***

Ничто так не обнажает греховности падшей человеческой натуры, как неблагодарность. Благодарность — отличительная черта возрожденного человека. «За все благодарите». Будьте за все благодарны Богу и людям. На небе не будет ни одного неблагодарного человека.

***

Возрождение свыше — не улучшение старой натуры человека, а получение от Бога новой, делающей нас «причастниками Божеского естества» (2Пет. 1 гл.). Бог не «реформирует» Измаила, Он посылает Исаака — сыном обетования. Часто, не понимая этого, верующие христиане стараются придать «ветхому человеку» христианский облик, вместо того чтобы «совлечься ветхого человека с дедами его и облечься в нового» (Кол. 3 гл.).

***

Единение верующих зависит от их личного единения со Христом. Чем ближе верующие ко Христу, тем ближе они будут чувствовать себя и друг ко другу. Мощный магнит, притянувший к себе разрозненные гвозди, приближает их не только к самому себе, но и друг к другу.

***

«Не за главное дело ты взялся! Сперва надо было обеспечить себя материально, а потом уже заняться решением всяких духовных проблем», — сказал неверующий отец своему обращенному ко Христу сыну.

— Мой Спаситель учит меня совершенно обратному, — ответил сын: «Ищите ПРЕЖДЕ ВСЕГО Царствия Божия и правды Его и все остальное приложится вам»…

Архив