Вера и Жизнь 4, 1981 г.
- За всё благодарите
- Служение великим идеалам
- Спроси себя
- Вера и страх
- Дать и взять
- Мир Божьей любви
- Прочный фундамент
- Высокий долг
- Из новых стихов
- Откуда идёт свет
- Хочу знать
- Прочная основа
- Чудесная Книга Божия
- Договор со смертью
- Спрашивайте - отвечаем
- Один из всех
- Проблема греха
- О Библии
- Вести отовсюду
- Смысл жизни
- Христос и подозрительность
- Библейские термины
- Для размышляющих
- Письма в редакцию
- Баптисты в СССР
- Немного из жизни
Один из всех
Мф. 16:21–28
«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
С удивительной ясностью Христос видит весь путь Своих страданий — от начала и до конца его. Он видит уже Гефсиманию, синедрион, преторию Пилата, Голгофу.
Он видел путь Своих страданий с самого раннего Своего возраста. Тень Креста лежала на всех путях Его, напоминая, какою смертью Он умрет.
Какая разница в этом отношении между Ним и нами: Он видел с детства весь Свой земной путь перед Собою, во всех его мельчайших подробностях; мы даже ни на один шаг не видим своего пути, и в этом наше благо. Как тяжело было бы нам видеть все наши страдания, переживания, все наши гефсимании и голгофы. А Христос в течение всей Своей земной жизни видел все это перед Собою. Видеть наперед все свои фаворские часы и дни — это было бы отрадой для нас, но видеть все свои гефсиманские и голгофские переживания наперед — это было бы невыносимо для наших человеческих сил. А ведь Христос был человек, подобный нам, и Он знал, что значит «смертельная скорбь» души. И все же Он бодро и радостно шел навстречу Гефсимании и Голгофе, потому что такова была воля Его Отца. И мы в силе Христа можем быть способны на это.
Я был на днях свидетелем этому, когда находился у одра одной нашей сестры. У нее буквально тело превратилось в кожу и кости, но ее дух, о, ее дух — это сплошная бодрость и радость! Верным и быстрым шагом она идет к своей долине смертной тени, но какой веры, какого светлого упования полна ее душа!
«И отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» Неужели это тот самый Петр, который только что с таким торжеством засвидетельствовал о своей вере во Христа: «Ты Христос, Сын Бога живого!» А теперь он удерживает Христа от пути на Голгофу: «Да не будет этого с Тобою!»
О чем это говорит? Какой в этом урок для нас? Урок великий и драгоценный, а именно: в каждой христианской жизни бывают, как в море, приливы у и отливы.
У Петра был как бы прилив духовный, когда он высказал свое великое исповедание. Но теперь мы видим у него отлив, когда он говорит своему учителю такие неразумные слова.
Слово Божие говорит, что мы «соработники у Бога»! Но сегодня нам Слово Божие открывает печальную истину, что мы можем быть и соработниками у сатаны. Христос говорит об этом очень ясно Петру.
Неужели среди нас есть соработники сатаны? А неужели не соработники сатаны те, кто клевещет на ближних своих? Ведь сатана называется в слове Божием клеветником — значит, все, занимающиеся клеветой, помогают ему в этом злом деле.
Как часто жены работников Божиих помогают сатане удерживать их от самоотверженного служения Господу. Правда, они делают это из любви и жалости к своим мужьям. Но ведь и Петр удерживал Учителя своего от Голгофы из любви и жалости к Нему. А как часто дети Божии помогают сатане искушать своих ближних. Как часто своей нескромной одеждой верующие были соработниками у сатаны в деле искушения.
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною».
Что хочет сказать всем Своим последователям Христос этими словами? Что следовать за Ним надо с крестом на плечах! Христос каждому ученику Своему говорит: «Возьми крест и следуй за Мною!»
Что это за крест? О, это замечательный крест — крест для нашего повседневного распятия. Крест для распятия нашего «я», нашей плоти, всего неугодного Господу в нашей жизни, нашей духовной лени, мешающей нам самоотверженно служить Богу!
Этот крест должен быть всегда при нас. Никогда наши плечи не должны быть свободны от этого креста. Только ежедневно умирая на нем, мы достигнем жизни, истинной жизни, Христовой жизни!
Вот почему Христос и говорит: «Ибо кто хочет душу свою [то есть жизнь свою] сберечь [то есть уйти от этого креста, не умирать на нем для себя, для плоти, для мира], тот потеряет ее [то есть душу, жизнь, истинную жизнь], а кто потеряет душу свою [то есть жизнь свою, кто будет каждый день распинать себя на этом кресте, кто будет умирать на нем для своего «я», для плоти своей, для всего, что не славит нашего Господа], тот обретет жизнь, истинную христианскую жизнь».
Господь наш подобен матери, которая ведет дитя за руку и не покидает его, хотя бы оно очень часто спотыкалось и падало.