Вера и Жизнь 4, 1981 г.
- За всё благодарите
- Служение великим идеалам
- Спроси себя
- Вера и страх
- Дать и взять
- Мир Божьей любви
- Прочный фундамент
- Высокий долг
- Из новых стихов
- Откуда идёт свет
- Хочу знать
- Прочная основа
- Чудесная Книга Божия
- Договор со смертью
- Спрашивайте - отвечаем
- Один из всех
- Проблема греха
- О Библии
- Вести отовсюду
- Смысл жизни
- Христос и подозрительность
- Библейские термины
- Для размышляющих
- Письма в редакцию
- Баптисты в СССР
- Немного из жизни
Спрашивайте - отвечаем
Николай Водневский
ЧТО ТАКОЕ КАНОНЫ?
«…Совсем недавно заинтересовался религией. В стране, откуда я приехал, религию выставляют как чучело для смеха. Теперь я вижу другое.
Здесь, в Швейцарии, я встретился с религиозными людьми. К ним у меня 100 вопросов, а их ответы меня не удовлетворяют. Вот хотелось мне знать, что такое каноны? Этим словом оперируют религиозные люди, а я его не понимаю. Какое значение имеют каноны для церкви? Что значит каноническая церковь и неканоническая?»
Вероятно, Вы познакомились с людьми, которые кроме религии Вам ничего дать не могут. Как и всем людям, Вам нужен Христос, а не религия. Читайте Евангелие. Оно Вам откроет то, что Вам нужно — вечное спасение.
Каноны — греческое слово. В буквальном переводе оно означает — уровень или ватерпас, но в приложении к церкви каноны означают нормы или рамки церковной жизни. Каноны — резолюции иди постановления церковных соборов.
В первые три столетия, которые считаются «золотым веком Церкви Христовой», не было никаких канонов. Следовательно, Церковь была неканонической. Очень жаль, что некоторые церковные юрисдикции в обоюдной перебранке укоряют одна другую в неканоничности. Они не знают, что Законодатель выше законов, Церковь Христа — выше канонов.
Советую Вам прочесть внимательно 5-ю главу Послания к ефесянам, чтобы из нее увидеть, что такое Церковь Христа в правильном понимании.
Церковь не там, где «канонические» архиереи, а там, где Христос. Ни один богослов не найдет в новозаветном учении никакого намека на «каноничность». «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я», — сказал Христос. Церковь характеризует в первую очередь органическая связь со Христом, а не ее каноны, которым нет числа и которые по сути дела никто не исполняет.
ВСЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ
«…Попался мне в руки старый номер журнала «Наука и религия», где критикуется Библия и указывается на ее противоречия.
В книге Числа (20:1–11) рассказывается о том, как Моисей вызвал из скалы воду, ударив по скале жезлом дважды, а Бог повелел ему ударить только один раз. За это непослушание Моисей был Богом наказан.
А вот в книге Исход (17:1–7) говорится о том же событии совсем иначе. Бог повелел Моисею: «И ты ударишь в скалу и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей».
Здесь уже не говорится, что Моисей нарушил повеление Божие и ударил в скалу 2 раза.
Признаюсь, я тоже смущен таким несоответствием. На самом деле, здесь похоже на противоречие. Как Вы это понимаете?»
Здесь я не вижу никаких противоречий и понимаю так, как написано. Сопоставив эти 2 места Священного Писания, я вижу, что здесь речь идет о двух разных событиях, которые произошли в разных местах и в разное время.
Книга Исход повествует о событии, которое произошло в Рафидиме. Читайте Исход 17:1: «И двинулось все общество сынов израилевых из пустыни Син в путь свой по повелению Господню; и расположилось станом в Рафидиме и не было воды пить народу».
Второе событие произошло в пустыне Син, как мы читаем в 1-м стихе 20 гл. книги Числа.
Как видите, разноречия возникают в умах людей, которые имеют предубеждения против Библии.
ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
«Я читаю ваши статьи в «Новом Русском Слове», перечитываю их, читаю Евангелие. И я решил просить у Вас совета. Дело в том, что я виноват перед женой, я нарушил верность. И хотя я раскаялся в моем грехе и ничего не имею общего с той женщиной и знаю, что Господь простил меня, но я не имею покоя и не знаю, должен ли я признаться об этом жене? Ответьте через газету, но не указывайте моего имени».
Вы хорошо сделали, что свой грех принесли к ногам Господа и верите в Его прощение. Но Вы согрешили не только перед Богом, но и перед женой, нарушив заповедь Божью быть верным жене до смерти. Поэтому Ваша проблема полностью еще не решена. Вы должны сказать жене всю правду. Помните слова Христа: «Нет ничего тайного, чтобы не стало явным».
В Вашей истории есть пострадавшая сторона и потому Вы должны просить у жены прощения. Иначе этот грех будет лежать между Вами и женой, как черное пятно.
Конечно, Ваше сообщение будет для жены большим ударом. Правда бьет, но не так больно, как ложь. Скрытая правда будет тяжелее и тяжелее. Прочтите молитвенно 5 гл. Послания Ефесянам.