+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1981 г.

Мир Божьей любви

«По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!»

1Кор. 15:32

Логический вывод: кто ничего другого не знает, как только то, что «со смертью всему конец», у того другого выбора и нет. Наши высокие идеалы рассеиваются перед темной безнадежностью могилы, и в конце концов, для таких людей в жизни ничего другого не остается, как неприкрытая алчность: жить беспечно и легкомысленно, любой ценой брать все, что только доступно и, притом, даже за счет других!

Доверяющий Евангелию знает больше: со смертью не все кончается — со смертью только начинается нечто новое — жизнь, которую смерть не в состоянии разрушить! Эта жизнь уже иступила в свои права с воскресением Иисуса Христа из мертвых. Смерть не могла удержать Его. В то пасхальное утро смерть была побеждена. Вытекающее из этого последствие: воскресения из мертвых никто не может отменить также, как и воскресения Иисуса Христа из мертвых никто не может отменить.

Мы воскреснем — для жизни или для суда! Я не могу себе этого представить. Я знаю только одно, что и в смерти мы имеем дело с Тем Самым Господом, с Которым мы имели дело при жизни. Христиане имеют основательную надежду на вечность.

Иисус Христос жил в среде, которая не слишком отличалась от нашей. Тогда были фарисеи, саддукеи и зелоты — консерваторы, либералы и революционеры. Иисус Христос хотел совсем другого, чего они все вместе искали. В конце концов, они объединились и убили Его.

Воскресение же Иисуса Христа из мертвых внесло совершенно новое в этот мир. Оно продемонстрировало, что мир Божией любви — «агапэ» — единственный истинный мир. Без воскресения наш мир — мир Пилата, в котором и сегодня царят насилие и закон: «Твоя смерть — моя жизнь!» Воскресение Иисуса Христа являет нам новый мир, в котором господствует закон любви Христовой, гласящий: «Моя смерть — твоя жизнь!»

Перевод с немецкого И. К.

Архив