Вера и Жизнь 4, 1981 г.
- За всё благодарите
- Служение великим идеалам
- Спроси себя
- Вера и страх
- Дать и взять
- Мир Божьей любви
- Прочный фундамент
- Высокий долг
- Из новых стихов
- Откуда идёт свет
- Хочу знать
- Прочная основа
- Чудесная Книга Божия
- Договор со смертью
- Спрашивайте - отвечаем
- Один из всех
- Проблема греха
- О Библии
- Вести отовсюду
- Смысл жизни
- Христос и подозрительность
- Библейские термины
- Для размышляющих
- Письма в редакцию
- Баптисты в СССР
- Немного из жизни
Немного из жизни
«Литературная Газета» от 19 сентября 1980 года (орган московской писательской организации) напечатала одну главу из новой повести В. Тендрякова «Шестьдесят свечей».
О чем же рассказывает писатель в этой главе? Учитель средней школы села Карасино повествует от первого лица о неудачах воспитания своих дочерей.
Дадим слово учителю Ечевину:
«В прошлом году Вера преподнесла нам новенькое.
Я давно уже с бессильным страхом ждал, что от жизни в барачной клетушке, от пьянства мужа и его побоев она рано или поздно свихнется. Я боялся, что она сама начнет пить горькую.
Нет, пить она не начала, а стала баптисткой. Дочь учителя, выросшая в сугубо атеистической семье, любившая когда-то книги, хорошо знавшая, что человек произошел от обезьяны, а не от Адама, и что души праведников не уносятся на небо.
В городе Карасино было два Дворца культуры и ни одной действующей церкви. Ту старую, что когда-то верно служила селу Карасино, закрыли еще где-то в тридцатом при торжественном сбрасывании колоколов. О баптистах же здесь прежде и слыхом не слыхали. Они тихо выплыли после войны.
Их сначала просто не замечали, а потом принялись с ними бороться — накрывали их моления, писали о них нелестно в газетах. По городу же гуляли разные слухи: баптисты собираются и пляшут нагие… Нет, они от военной службы отказываются…
Один из бывших баптистов, взявшись за ум, отрекся от своих, показывал себя во Дворце культуры, выступал против религии. В конце концов, с баптистами смирились, разрешили им собираться открыто — молись, если уж так приспичило, закон не запрещает. И жители города постепенно потеряли к ним интерес, хотя для нормального карасинца баптист все равно оставался темной лошадкой — если он и не пляшет нагишом на сборищах, то все равно живет не по-людски и думает «не по-нашенски», свихнувшийся.
Вера, с ранней юности носившая на себе печать девического позора, жена горького пьяницы, руганная и битая, кругом обездоленная, как нельзя больше подходила для жалости: «Люби ближнего своего». И: «Бог есть любовь!»
За горькие испытания, за стойкость в вере, возможно, и за грамотность карасинские баптисты выбрали ее своей старшей, пресвитером — на их языке.
А пресвитер не только глава, он еще и дипломатический представитель, эдакий аккредитованный постоянный посол от баптистов к местным властям. О Вере узнали все, узнали тогда и мы с женой.
Новая пища для пересудов. Новый позор на мою седую голову…
Впрочем, на этот раз меня больше жалели, чем осуждали. Та, которая однажды нравственно упала, уже никого не удивила своим вторичным падением. Все считали: к баптистам ушла морально неизлечимая особа, давно уже ничем не связанная с отцом.
Я тоже не рассчитывал, что отцовские убеждения ей помогут, как не помогли ей кулаки мужа. А муж ее, оказывается, был убежденным атеистом. В пьяном виде усиленно убеждал: «Бога нет, сука!»
Но у Веры сын, мой внук…
Могу ли я спокойно наблюдать со стороны, как ребенка шести лет делают святошей?..
Я давно мечтал вырвать его из грязи, из бедности, оградить от кулаков и матерной ругани пьяного отца. Но я не имел достаточно веских причин, чтоб с помощью закона отобрать себе внука. Пил и безобразничал отец — и то поди-ка еще докажи! — а мать внешне вела себя безупречно, нельзя наказывать ее лишением материнства.
Теперь сама мать дает повод.
Вбивать ребенку сказки о Боге, о райских кущах, о бесхитростном бессмертии души!.. Вбивать их сейчас тому, кто станет жить в те дни, когда начнутся полеты с планеты на планету, когда высоко мыслящему человеку будут помогать им созданные мыслящие машины, когда, возможно, человек совершит наконец-то, что извечно приписывалось лишь Господу Богу: из неживой природы сумеет создать уже не имитацию жизни, а саму жизнь!.. И в такой-то мир всечеловеческого могущества пустить эдакую ветхозаветную особь, поклоняющуюся Отцу, Сыну и Духу Святому, покорно считающему себя рабом Божьим, страшащемуся Божьей кары… Не значит ли это пустить в мир духовного урода?!
И этот урод — мой внук, сын Веры».
Этот маленький отрывок из повести говорит нам прежде всего о том, что Евангелие действенно сегодня и в советской России, где атеизм поставлен на пьедестал, как государственная религия.
На примере дочери партийного учителя мы видим, как обращается к Богу молодежь, атеистическая пропаганда бессильна остановить духовное пробуждение.
Если такие рассказы печатаются в центральной газете, значит, такие, как Вера, дочь учителя советской школы, ставшая пресвитером церкви баптистов — случай не единичный.
Мы можем только благодарить Господа, что благодатный дождь орошает сегодня выстраданную русскую землю.