Вера и Жизнь 4, 1981 г.
- За всё благодарите
- Служение великим идеалам
- Спроси себя
- Вера и страх
- Дать и взять
- Мир Божьей любви
- Прочный фундамент
- Высокий долг
- Из новых стихов
- Откуда идёт свет
- Хочу знать
- Прочная основа
- Чудесная Книга Божия
- Договор со смертью
- Спрашивайте - отвечаем
- Один из всех
- Проблема греха
- О Библии
- Вести отовсюду
- Смысл жизни
- Христос и подозрительность
- Библейские термины
- Для размышляющих
- Письма в редакцию
- Баптисты в СССР
- Немного из жизни
Смысл жизни
«Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое…» Пс. 61
Нельзя жить только для поддержания физической жизни и наслаждения ею. Это — животное, а не человеческое существование.
Жизнь делается плоской и тусклой, если на вершине бытия человек ставит своя «я» и делает его целью своего существования, рассматривая окружающий его мир как средство удовлетворения требований этого своего «я». Такая жизнь никогда не может дать удовлетворения человеку и полна страданий и разочарований, разрешить которых не сможет замкнувшееся в себе «я». Нужно, чтоб было куда-то восходить, чтобы были вершины духа, только тогда разрешаются противоречия жизни и она приобретает смысл — «…духовный судит о всем, а о нем судить никто не может…» (1Кор. 2:15).
Нужно, чтобы внешнее явилось для человека не случайным привходящим, а имеющим скрытый глубокий смысл для него, определяющий его место в этом мире. Человек создан для вечности, и только чрез растущую укорененность в вечность человек начинает мыслить и сознавать, что он принадлежит не только этому видимому миру, но и Богу… Мы должны прийти к этому сознанию; без этого жизнь становится бессмыслицей, человек видит себя одиноким, выброшенным в безбрежный океан жизни; и только сознание близости и помощи Бога и зависимости жизни от Него осмысливают жизнь и дают силу сопротивления человеку в борьбе с превратностями судьбы. К каждому из нас в переживаемую нами сейчас катастрофическую эпоху предъявляются неизмеримо большие требования, чем когда-либо раньше. Во всем мире мы видим сейчас, как идет гигантская борьба сил добра и зла, Христа и антихриста, и каждый из нас должен в этой борьбе занять определенное место, никто не может уклониться от нее. Сейчас, как никогда, человек должен вспомнить, что он — духовное существо, предназначенное для вечности. Жизнь пошла бы другими путями, если бы человек твердо осознал эту сущность своего бытия, осознал неизбежность грядущего суда, осознал, что он лишь временно находится здесь на земле. Многие стараются от разрешения этих вопросов уйти в общественную и политическую деятельность, живя как бы для других, но все это — полумеры, не могущие заменить Бога, неспособные осмыслить наше земное пребывание.
Только сознание, что Бог, единый Владыка неба и земли, есть величайшая, неизменная действительность, от которой никуда нельзя уйти, только это сознание является единственно правильным и верным источником и смыслом жизни. Когда сердце человека растворяется пред Богом, когда собственное «я» перестает быть господином его жизни, тогда и самоотношение к обществу и служение ему приобретают особый смысл и содержание. Только в Боге и только в Нем определяется смысл нашей жизни.
Но как прийти к Богу? Как принять Его? Как обрести иную жизнь, жизнь вечную? «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя единого, истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа…» (Ин. 17:3). Нужно познать Бога и принять Его всем нашим сердцем. Нужно принять верою голгофскую жертву Христа, как ведущую в жизнь вечную. Христос раскрывает всем, принявшим Его, цель нашего бытия и, ставши нашей жизнью, с нами, и в нас, ведет нас в дивные вечные обители.
Примем же Его нашим Спасителем, и жизнь засияет ярче солнечного света!
СПАСЕННЫЙ О. Глинка Помилуй, Господи, меня, По милости Твоей великой, Я в мире, как в пустыне дикой, Хожу, тоскуя и стеная. Лежит, как с гроба хладный камень, На грустном сердце тяжкий грех, И душу, чуждую утех, Крушит, снедает тайный пламень… Но Ты, во благости светлея, Меня иссопом окропи! И буду снега я белее, Всемогущий! дух мой укрепи!