Вера и Жизнь 1, 1982 г.
- Как научиться забывать
- Вторая жизнь
- "Явил себя живым"
- Наши глаза в свете Библии
- Ради благородной цели
- На своём месте
- Встань и иди
- Дело всей жизни
- Библейские термины
- Мы - христиане...
- Думая о грядущем
- Из поэтических тетрадей
- Свободное подчинение
- Хорошее дело
- Сколько раз?
- Честность
- Одна минута
- Духовный рост
- Христос погребён и воскрес по Писанию
- Пригвождён
- О совести
- Утро
- Спроси себя
- Новости
- Из почты
- Беспробудное пьянство
- Вести из Киева
Беспробудное пьянство
Советские газеты заполнены статьями и письмами о пьянстве, которое сейчас во многих местах приняло угрожающие размеры. Газета «Советская Литва» поместила несколько отчаянных писем в редакцию. Вот одно из них:
«Дорогая редакция, помогите! Пишет вам ученица 7-го класса. Фамилию боюсь указать, так как мой папа всегда бывает пьяным. Я не могу нормально учиться, потому что нам, детям, часто приходится уходить из дома. Придя пьяным, отец начинает буянить, избивает маму. Если папа узнает, что я написала вам, он не посмотрит, что я его дочь… Отец, прежде всего, виноват, конечно, сам, но виноваты и самогонщики. Если бы в наших местах не делали самогон, то пьяниц было бы меньше. Когда собираются компании и пьют, тогда бывают и ругань, и драки. Есть такие отцы, что в пьяном виде хватаются за нож или топор… Когда пьяницам кажется, что самогона не хватит, они посылают за добавкой нас, подростков, а потом угощают малых ребят в знак благодарности за услуги. Страшно за несовершеннолетних, которых приучают к выпивкам взрослые, наши отцы».
По штемпелю редакция узнала, что письмо было послано из деревни Ужуняй, запросила местную милицию и получила ответ: «Фактов самогоноварения в селах Ужуняй и Новосяжай не установлено». Однако редакция послала туда своего корреспондента, который не только установил «факты самогоноварения», но и привез свидетельство о смерти 35-летнего Генриха Лиштвана от …отравления самогоном. Оказывается, некоторые самогонщики для остроты добавляют туда кислоту. В деле Лиштвана выяснилось, что в самогон налили слишком много… серной кислоты. Впрочем, милиция и прокуратура Вильнюса прислали овдовевшей матери двух маленьких ребят следующее уведомление: «Гражданке Лиштван Регине. Сообщаем, что уголовное дело по факту смерти вашего мужа дальнейшим производством прекращено за отсутствием состава преступления. Следователь Ненартович».
После проверки выяснилось, что Лиштван отравился самогоном, изготовленным гражданкой Петровской. О том, что у Петровской в доме варят самогон, знают все жители села. Но милиция и прокуратура молчат, т. к. самогонщица поставляет начальству бесплатную выпивку.
Приведу еще одно письмо из Литовской деревни. «В нашей деревне Мадзюнай самогон льется рекой, — пишет в редакцию женщина, просившая не оглашать ее имени, иначе «убьют». — Делают его старые и молодые люди. Самогон продают и днем, и ночью. Раз в неделю к нам приезжает продуктовая автолавка, и тогда самогонщики закупают сахар и дрожжи мешками…
Вся деревня страдает от пьяниц. До каких же пор женщины и дети будут лить слезы из-за них? Помогите нам!»
Газета «Заря Востока» тоже поместила несколько писем о пьяницах. «Я живу рядом с вытрезвителем, — пишет Т. Багатурия из Кутаиси, — и потому часто вижу тех, кого сюда доставляют. Особенно много молодых людей, почти все несовершеннолетние, и ведут себя они буйно. На какие деньги они пьют? Какое несут наказание за свое пьянство?»
Полковник милиции А. Ендукидзе отвечает: «К сожалению, у нас к пьяницам либеральное отношение». Почему, он не уточняет, вероятно, сам пьет.