Вера и Жизнь 1, 1982 г.
- Как научиться забывать
- Вторая жизнь
- "Явил себя живым"
- Наши глаза в свете Библии
- Ради благородной цели
- На своём месте
- Встань и иди
- Дело всей жизни
- Библейские термины
- Мы - христиане...
- Думая о грядущем
- Из поэтических тетрадей
- Свободное подчинение
- Хорошее дело
- Сколько раз?
- Честность
- Одна минута
- Духовный рост
- Христос погребён и воскрес по Писанию
- Пригвождён
- О совести
- Утро
- Спроси себя
- Новости
- Из почты
- Беспробудное пьянство
- Вести из Киева
Свободное подчинение
Если это слово «подчинение» все еще не приятно звучит в ваших ушах, — прошу вас обратить внимание на первое слово этого изречения: «Возьмите». Иисус не обращается к нам резко и жестоко со словами «идите сюда, — преклонитесь предо Мною, Я наложу на вас это иго». О, никогда! Если вы хотите свободно, добровольно, радостно, — возьмите это иго на себя, — вот что Он говорит. В военных действиях принуждают подчиняться; здесь оно должно быть свободно. Только такое подчинение принимает Иисус.
Заметьте еще, что подчинение это ведет к подвластному служению.
Иные люди стараются «помочь Богу». И они воображают, что они очень полезны; им кажется, что Господь не мог бы обойтись без их помощи. Бедные люди, они своей суетой наносят столько пыли, Что ею застилается настоящий путь.
Но есть Господин для этой жатвы. Есть великий Главнокомандующий в этом походе. У Него обстоятельно задуман поход для завоевания целого мира. И в Нем определено назначение каждого человека. Он лучше знает, что требуется; Он предвидит все стратегические обстоятельства и все опасности кампании. Если бы Он только мог положиться на наше умение распознавать Его голос и на нашу готовность всецело подчиниться Ему, все было бы иначе. Такое подчинение ведет к радостному, послушному служению.
К этому служению нужна также подготовка, дрессировка. Говорят, что для сельских работ обыкновенно впрягают под одно ярмо молодое, резвое животное рядом со старым, степенным товарищем. Опытный труженик тащит ровным, мерным шагом, и мало-помалу молодое, невыезженное животное приноравливается к этому шагу.
Как реальна и поучительна эта картина! Мы часто грешим несвоевременным, необузданным усердием. Мы тянем вперед с ненужной силой, потом бросаемся назад, или в сторону. Затрачивается много сил, но непроизводительно, по недостатку выдержки и постоянства.
Иисус говорит: «пусть наше иго будет общее; будем тянуть вместе, — вы и Я». Лучшие и величайшие результаты будут достигнуты, если мы смиренно пойдем с Ним рядом, с Ним в ногу, шаг за шагом, прислушиваясь к тихому Его голосу.