+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1982 г.

Наши глаза в свете Библии

Пауль Вундерлих

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло».

Мф. 6:22

В греховной мрачной темноте 
Не видно ничего;
Но видит свет, кто во Христе,
Успешен путь его!

СВЕТ ИЛИ ТЬМА?

Некий слепой, стоя на солнце, воскликнул: «О, необъятный свет!» Другой, слышавший эти слова, возразил: «Как ты можешь удивляться солнцу, не видя его?» Слепой ответил: «Блеск солнца живет в моей душе. Его близость позволяет его лучам проникать в мою душу!»

Этот слепой знал нечто о взаимоотношении, существующем между зрением глаз и зрением сердца, как это выражено здесь в стихотворении:

Оконцам маленьким подстать 
Два глаза в мир глядят,
И мир большой, что не объять,
Пронизывает взгляд!

Если, например, эти окна затемнены жадностью, завистью, то тогда не может быть светло и ясно в нашем сердце. Иисус говорит в Евангелии от Иоанна 8:12: «Я свет миру». Если этот свет, т. е. Иисус Христос, живет в твоем сердце, тогда в нем будет светло. Тьма, которая господствует в нас, как себялюбие, проявляясь наружу в форме жадности и зависти, уходит от нас. Свет и тьма исключают одно другое.

Если мы живем в простоте сердца, то в нашей душе светло. Но если мы служим Богу и маммоне, т. е. духу и плоти, то грех стоит у порога сердца: то смотрит мир через наши глаза в нашу душу, то он смотрит нашими глазами в мир. Но если Иисус светит истинным светом в нашу душу, тогда вся наша жизнь становится светлой.

* * *

«И сказал змей жене: «Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Быт. 3:4–5

ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ ГЛАЗАМИ

Два глаза, быстрый, светлый взгляд,
Охватывая все, глядят:
Деревья, цветочки, на листьях роса,
Зеркально — прекраснейшие небеса.
Два глаза имеют Творца своего,
И все, что я вижу, творенье Его!

Если я могу сказать эти слова от сердца, то это является тогда служением Богу. Но если мы скажем: «И все, что я вижу — мое!» — то это является идолослужением.

Искуситель пообещал Еве: «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги». И совершилось непослушание Богу. Взглянула Ева, взяла запретный плод, и ела, и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у обоих. Невинный взор очей удалился. Но они не стали, как боги.

Перед нашим взором мы больше не имеем Бога, но должны смотреть на образ человека. Многие поклоняются этому образу. Человек оказался во власти образов. Образ, проникая через зрение, получает власть над нашим внутренним. Он определяет восприятие и умозаключение нашей жизни. Чистые образы — светлая жизнь, грязные мысли — порочная жизнь. Плохие книги — плохие образы, злые деяния. Мы оказались в плену возбуждающихся от образов желаний. Куда стремятся наши желания, это направление принимает тогда наша жизнь.

При таких обстоятельствах есть только Один, могущий оказать нам помощь: Иисус, в Котором мы имеем избавление благодаря Его крови и прощению грехов!

* * *

«Ибо человек смотрит на лицо, а Господь на сердце».

1Цар. 12:7

ГРАНИЦЫ ДЛЯ НАШИХ ГЛАЗ

В популярном романе о будущем «1984 г.» описывается общий вид государства, которое наблюдает за всеми его гражданами при помощи устройства огромных глаз. Оно знает в любое время, кто и чем занимается.

Уже сейчас было бы возможно, благодаря современной технике, чтобы мать посредством экрана телевизора наблюдала игры детей в детском саду, или чтобы директор завода наблюдал за рабочими на производстве. «Минишпиону» есть возможность подслушать наши разговоры при тайном свидании.

Мир, в котором мы живем, становится более тревожным. Несмотря ни на что наше положение остается таковым, как написано в заглавии одной книги: «Но наши сердца вы не знаете».

Поныне желание людей читать мысли других неизменно. Один поэт выражает это так:

Коль было бы на лбу людей
Оконце с чистого стекла,
И взору всех людских очей
Мысль скрытая видна была,
Стекло, чтоб мысли утаить,
Спешили б матовым сменить!

Но человеку все же не надо смотреть в сердце и читать мысли другого. Это возможно только Богу, Господь видит сердце.

Потрясенный Давид восклицает в Псалме 138: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно!»

* * *

«Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице».

Иов. 31:1

Господь, меня храни 
Во все земные дни! 
Мир полон яда: 
Коварство, злобы гнет, 
Лукавство, мир влечет 
В глубины ада!

ЗАВЕТ С ГЛАЗАМИ

В одной сказке говорится, как одна девушка пошла в лес и любовалась окружающей великолепной красотой. У нее появилось желание посмотреть также и на себя.

В зеркале воды прозрачного родника она любовалась своей красотой. И вот одна жерлянка посоветовала девушке вымыть свои глаза родниковой водой, говоря, что после этого она сможет по-настоящему собой любоваться. Безрассудная девушка, послушав ее, поступила по ее совету и ослепла. К счастью, ночью пришли ангелы и подарили ей снова зрение.

Эта сказка до некоторой степени отражает поле напряженного внимания, когда все люди, будь то молодые или женатые, стоят со своими глазами перед встречей полов. В нашем предисловии (Иов. 31:1) Иов говорит как женатый.

Особое чувство при виде человека другого пола заложено в нас Самим Творцом. Но похотливость жерлянки обольщает многих умыть свои глаза в ядовитом источнике. Затем из чистого радостного взора взгляд становится похотливым, жадным, ненасытным.

Бог ныне не посылает никаких ангелов, чтобы сделать наши глаза чистыми и светлыми. Он посылает Своего Сына. Кровь Иисуса очищает от всех грехов: тело, душу, и дух, и видимый мир. Он дарует новые глаза, Иисус оберегает того, кто Ему доверяется. Поэтому нам нужно всегда взирать на Иисуса.

Это самый лучший завет с глазами!

* * *

«Ваши же блаженны очи, что видят… Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели».

Мф. 13:16–17

Господь благой, в любви Своей
Коснись очей!
О, Вседержитель Бог,
Не видеть свет в сиянии дня — 
Боль для меня! 
Дай, чтоб видеть мог и я!

ГЛАЗА — СВИДЕТЕЛИ СПАСЕНИЯ

В Баварии жил глазной врач. К нему приходили толпы народа, все бедные имели к нему доступ. Врач был родственником короля, оказывал помощь зачастую бесплатно. О его больных следует все же сказать: «Слепыми глазами они не видят».

Гораздо тяжелее бывают случаи, если говорится о больных: «Зрячими глазами они не видят!» Духовная слепота является гораздо худшей болезнью и тяжелее поддается излечению. Кто сможет им помочь, тот в истинном смысле чудо-врач.

Иисус является этим чудо-врачом. Он еще при жизни на земле открывал людям глаза, так что они Его узнавали. Он и сегодня дает повеление духовным и плотским глазам: «Прозри!» Таким образом, Он открывает глаза для Божьих планов. И кто прозрел, Тот скажет вместе с апостолом Петром: «И мы уверовали и познали, что Ты Христос — Сын Бога живого».

Без Божьего вмешательства над нами сбывались бы пророческие слова: «Глазами смотреть будете и не уразумеете». До тех пор, пока человек является духовно слепым, он не может видеть истину. Самое тяжелое состояние бывает тогда, когда ты являешься духовно слепым, будучи зрячим плотскими глазами, ибо они Христа не видят. Очевидцы могут сказать: «О том, что мы видели своими очами… и свидетельствуемой возвещаем вам сию вечную жизнь» (1Ин. 1:1–2). Иисус хочет нас сделать очевидцами.

* * *

«Мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно».

2Кор. 4:18

Царь царей, Господь любвеобильный, 
В сердце мудрость нам Свою пошли, 
Очи просвети, Творец всесильный, 
Чтоб мы истину узреть смогли.

ГЛАЗА ДЛЯ НЕВИДИМОГО

В Германии, в области Гарц, в старину сложили историю о двух горняках. Однажды при спуске в шахту они не имели осветительного масла для своих ламп. Вдруг предстал перед ними человек-великан. От страха они остолбенели, но он успокоил их, говоря: «Не бойтесь!» Из своей лампы он дал им осветительного масла. Затем он ударил кулаком влево, в боковую стену, и они увидели доселе невидимую длинную, сверкающую золотую и серебряную жилу.

Дело у нас обстоит так, как у этих двух горняков. Нам нужен свет, чтобы мы не блуждали в темных ходах нашей жизни, и важнее всего, чтобы мы достигли невидимого, вечного царства Божия.

Видеть невидимое, естественно, противоречит нашему здравому рассудку. Это только возможно благодаря свету Святого Духа. Святой Дух заключает в Себе невидимую силу в Слове Божием. Мы видим тогда глазами веры блеск невидимого мира Божьего. Сокровенные богатства становятся видимыми. Но многие уподобляются хамелеону, который может смотреть одновременно в обе стороны. Они одновременно хотят видеть и иметь видимое и невидимое. Сперджен говорит о них: «Они смотрят в одну сторону, а направляют лодку в другую».

От такой опасности мы желаем просить помощи у Господа вместе с поэтом:

Боже, взор мой направляй
К цели неземной,
Поступь твердую мне дай,
Укрепи дух мой!

* * *

«Ухо слышащее и глаз видящий — и то и другое создал Господь».

Прит. 20:12

Иной опоры в жизни нет,
Наставник и Учитель,
Ты Путь и Истина, и Свет,
Ты наших душ Водитель! 
Несчастье, бедность, слепота
Твоя любовь и доброта 
И приведут к покою!

ПОДАРОК ОТ ГОСПОДА

Фридрих Ган не принадлежит к числу знаменитых поэтов. Он не оставил талантливых поэтических произведений. И все же его перу принадлежит прекрасное стихотворение о глухой матери:

Чу… Шорох ног и скрип дверей,
Виновник входит в дом,
А мать прядет, и мысли в ней
О сыне дорогом. 
Глухая, старенькая мать
Не слышит ничего,
А сын спешит ее обнять,
И нежен взор его. 
«О, мама, милая, прости!
К тебе вернулся я,
Отверг я грешные пути,
Любимая моя!» 
Глухая мать, не слыша слов,
Глазами ловит звук,
И материнская любовь
Внимает сердца стук.

Любовь умеет и видеть, и слышать! Где нет любви, там люди с видящими глазами слепы и слышащими ушами глухи! От слепоты и глухоты нас может уврачевать только Господь! Он не только создает глаза, но и дает им зрение. Господь не только создает уши, но и дает им слух.. Он открывает нам сердце и ум, чтобы мы понимали ближних своих вокруг нас и различали бы прежде всего голос Иисуса и внимали бы Ему.

В Евангелии от Иоанна 10:27 Иисус говорит так: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную».

Если мы так видим и слышим, то мы сокрыты в любви Христовой!

Архив