Вера и Жизнь 1, 1982 г.
- Как научиться забывать
- Вторая жизнь
- "Явил себя живым"
- Наши глаза в свете Библии
- Ради благородной цели
- На своём месте
- Встань и иди
- Дело всей жизни
- Библейские термины
- Мы - христиане...
- Думая о грядущем
- Из поэтических тетрадей
- Свободное подчинение
- Хорошее дело
- Сколько раз?
- Честность
- Одна минута
- Духовный рост
- Христос погребён и воскрес по Писанию
- Пригвождён
- О совести
- Утро
- Спроси себя
- Новости
- Из почты
- Беспробудное пьянство
- Вести из Киева
"Явил себя живым"
Александр Зайбель
Что подумали бы люди о вас, если бы вы, встретив на улице друга, сказали ему: «Я чувствую, что моя жизнь приближается к концу. Я думаю, что я только до конца недели протяну» — и потом добавили бы: «Но меня это нисколько не беспокоит. Ты также не должен беспокоится о том, кто бы занял мое место в канцелярии, ибо я воскресну на третий день».
Не требуется много фантазии, чтобы представить реакцию. Пожалуй, вас постарались бы доставить в дом умалишенных. Сумасшедший может утверждать, что он воскреснет на третий день.
Был Иисус Христос сумасшедшим? Пять раз во время Своей земной жизни Он предсказывал, что Он на третий день воскреснет из мертвых.
Воскресение Иисуса Христа подтверждается, прежде всего, пустым гробом. О том, что гроб был пустым, свидетельствуют как иудеи, так и язычники, как верующие, так и неверующие, христиане и хулители. Все они признавали факт пустого гроба. Женщины пошли ко гробу и нашли его пустым. Синедрион засвидетельствовал также, что гроб был пуст. Апостолы засвидетельствовали словами и жизнью, что гроб был пуст.
Нет убедительного объяснения для обращения Савла без воскресения Иисуса Христа из мертвых. Одно из сильнейших доказательств реальности этого события есть преобразование учеников из трусливых людей в подлинных героев веры. Они посвятили свою жизнь проповеди о воскресении Иисуса Христа из мертвых. Ради этого служения многие из них умерли мученической смертью. Неужели эта пасхальная весть была выдумана Его последователями? Какую они имели выгоду от этого? Никакой!
Может быть, они были раньше, как и Павел, уважаемыми гражданами. Потом их гнали, бичевали, презирали и, в конце концов, убили. Но все это не переменило ни на йоту их убеждения. Так что утверждение, что ученики выдумали все это — бессмысленно и нелогично настолько, что оно не нуждается в опровержении. Согласно Первого послания коринфянам, 15 главы, больше 500 душ в одно время видели воскресшего Иисуса Христа.
Как вы поступите с высказыванием Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет»? Утверждалось ли когда-нибудь что-то подобное? Можно ли такое придумать?
Есть много теорий, старающихся объяснить пустой гроб Иисуса Христа, но ни одна из них не была признана даже противниками христианства. В последнее время многословно утверждается, что Иисус Христос не умер в действительности на кресте, а только сильно обессилел и потерял сознание, а потом, в прохладной пещере, пришел в себя.
С чисто медицинской точки зрения надо сказать, что в реальной физической смерти Иисуса Христа серьезный человек не может сомневаться. Апостол Иоанн пишет, что истекала кровь и вода из раны от копья.
Каждый медик знает, что деление крови на водяную субстанцию (плазма крови) и красные кровяные тельца, отмеченное Иоанном как кровь и вода, возможно только при остановившемся кровообращении в умершем организме. Подобное явление невозможно при малейшей деятельности cepдца.
В конце 18-го столетия были люди, которые утверждали, что Иисус Христос не умер на кресте, но от истощения сил впал в обморок, потеряв много крови во время распятия. В таком состоянии Иисуса Христа похоронили. Прохлада и покой в пещере привели Иисуса Христа в сознание; Он вышел из пещеры и показался Своим ученикам. Эти же простые люди поверили, что Он воскрес из мертвых.
Такое утверждение совершенно абсурдно. Допустим, что три дня в холодной пещере без пищи и ухода настолько оживили Его, что Он был в состоянии освободиться от пропитанных маслом пелен, отвалить камень, который не в состоянии были отвалить три женщины, перепугал до смерти римских солдат и с пронзенными ногами прошел многие километры пешком.
Послушаем, что по этому поводу говорит скептик: «Невозможно, чтобы человек полумертвым вышел из гроба, слабый и обессиленный, нуждающийся в медицинской помощи, еле передвигающийся, нуждающийся в подкреплении и уходе, страдающий от ужасных болей, мог бы произвести на Своих учеников такое впечатление, что Он — Победитель над смертью и могилой. Князь жизни». Но как раз такое убеждение ученики и имели в начале их служения. Такое «возвращение к жизни» никогда не могло бы заменить их печаль почитанием и поклонением Ему. Ни один интеллигентный критик не сочтет это возможным. Такие утверждения могут распространяться только при большой наивности и легкомыслии. Если теперь такие теории, окутанные лженаукой, принимаются, то это только показывает, на какой низкий некритический уровень опустились некоторые или, мы должны сказать, многие.
Если это величайшее событие истории — воскресение Иисуса Христа из мертвых — практически доказано, то почему так немногие верят этому?
Не должен ли каждый человек преклониться перед воскресшим Господом и отдать Ему целиком свою жизнь?
Есть две причины, почему люди отвергают Иисуса Христа и безразличны к Нему.
Во-первых, люди, которые глумятся над воскресением Иисуса Христа, никогда точно не проверяли доказательств, но просто приняли легкомысленно предрассудки. Лорд Литлетон и Джильберт Вест — оба члены атеистического клуба, старались опровергнуть воскресение Иисуса Христа. Поэтому они должны были заняться основательнее этой темой. Чтобы представить опровержение, они были вынуждены серьезно и последовательно все обдумать и взвесить. Оба были юристами — людьми, наученными взвешивать и проверять аргументы и косвенные улики. Результат: оба они уверовали. Они все взвесили, они были последовательными и интеллектуально честными людьми, поэтому для них не оставалось другой возможности. Они сложили свое оружие перед воскресшим Господом. «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18:37), — говорит Иисус Христос.
Во-вторых, доказательство не требует веры, так сказать, не добивается силой.
«Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин. 3:12).
Доказательства воскресения Иисуса Христа из мертвых бесподобны и убедительны, но здесь нужна еще и вера.
Пилат и фарисеи не верили, хотя у них не было недостатка в фактах. Так и сегодня есть много интеллигентных людей, которые отвергают Иисуса Христа. Они не готовы вручить свою жизнь Господу и преклониться перед требованиями Иисуса Христа. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы « (Ин. 3:19).
Не указывают ли эти слова истинную причину отвержения Иисуса Христа? Людям нравится самовольная греховная жизнь. Такие люди должны отвергать Иисуса Христа. Признать факт воскресения Иисуса Христа из мертвых для них было бы весьма неприятно. Признав воскресение Иисуса Христа, надо признать, что есть загробная жизнь. Что нам делать с вечностью? В таком случае надо изменить жизнь и притом ~ основательно. а как раз этого человек и не хочет делать.
Один атеистический журнал утверждал, что Иисус Христос никогда не жил. Конечно, это открытая ложь. Но если это правда, тогда человек может жить безответственно. В таком случае не надо ни перед кем отчитываться. Можно бросать бомбы, насиловать, глотать наркотики, жить в разврате и, в конце концов, убивать, не смущаясь. Да, все это можно даже мотивировать словом «свобода».
Будем откровенны: человек не хочет верить фактам. Человек приводит в оправдание интеллектуальные причины, но в глубине сердца он отвергает Бога. И чем убедительнее доказательства, тем нелогичнее защищается человек. Иисус Христос Сам говорит: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:37).
Физик и астроном Станлей Эддингтон сказал: «Ни один основатель атеизма не был естествоиспытателем. Все они были очень посредственными философами».
Иисус Христос утверждал, что Он воплощенная истина. Принадлежите ли вы к тем немногим, которые хотят познать Иисуса Христа? Вы можете познать Его. Он действительно воскрес из мертвых и живет. Он Сам говорит: «Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20).
Перевод с немецкого И. К.