+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1982 г.

О совести

И. Моторин

Что такое совесть и какое место должна она занимать в жизни верующего человека?

Слово «совесть» в настоящее время употребляется почти всеми культурными народами и имеет ясный и определенный смысл. Но человечество не сразу пришло к понятию о совести и дало ему соответствующее обозначение. Для этого потребовалось много времени.

Уже в глубокой древности, когда еще не существовало никаких писаных законов, человек замечал за собой, что при совершении одних поступков им овладевало какое-то радостное чувство, а при совершении других, противоположного характера,-какое-то смущение, неудовлетворение, грусть.

Этот «внутренний голос», который оправдывал или осуждал поступки человека, был совершенно независим от развития религии или культуры. Он руководил и Адамом, и Каином, и премудрым Соломоном; во все времена слышал его в душе своей и вельможа и простолюдин, и свободный и раб, и богатый и бедный. Эта таинственная способность человека — оценивать собственные поступки — является достоянием как высококультурных христианских народов, так и язычников, живущих в глубоком духовном невежестве. Оно является свойством, присущим всему человечеству.

Но, несмотря на то, что это странное внутреннее чувство руководило поступками человека в продолжение многих тысячелетий, оно не имело общепризнанного названия, не обозначалось общим словом: каждый народ давал ему свое наименование. И только в Греции стало оно обозначаться словом «совесть».

Передают, что один греческий мудрец, Периандр, живший в пятом веке до Р. X., на заданный ему вопрос «Что такое свобода?» ответил: «Чистая совесть».

Всеобщее же употребление народом этого слова в Греции мы встречаем только около 2-го столетия до Р. X. С этого времени оно постепенно стало проникать и к другим культурным народам, обозначая то же самое понятие. Так оно дошло и до нас.

СОВЕСТЬ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

При изучении Ветхого Завета мы не только не встречаем слова «совесть», но вообще и других слов, носящих отвлеченный, философский характер.

Народ израильский принадлежал к племени семитов. Ум семитов не был способен делать отвлеченные обобщения. Он больше наблюдал, чем проникал. Им также был чужд психический анализ и полное раскрытие всех свойств души человека. Они изучали человека настолько, насколько это нужно было для внешнего сношения с ним.

Но хотя израильский народ, вследствие своего семитического ума, и не дал миру точного понятия о душе, он, в то же самое время, дал миру величайшую религиозную книгу — Библию.

Если же мы и не находим в книгах Ветхого Завета точных понятий и слов, выражающих работу души человека, то это еще не значит, что евреям была неизвестна эта внутренняя способность его, это «нечто», что мы называем «совестью». Все качества души человека были ведь присущи и им; они, как и мы, переживали различные чувства; но только они не дали этим чувствам точных названий. Они были в положении тех народов, которые изобрели звуки для письма и рисовали их, но только не различали гласных от согласных.

То, что мы теперь приписываем совести, они приписывали «сердцу». «Не укорит меня сердце мое», — говорит Иов (27:6). Подобных мест имеется весьма много. Голос сердца для них был тем, к чему они прислушивались и чему старались повиноваться, хотя главным руководством в своей жизни они считали для себя закон Моисеев.

СОВЕСТЬ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Христос в Своем учении о душе человека выяснил величайшую ее ценность. Он глубоко и всесторонне выявил внутреннее состояние человека, указал на необходимость «чистоты сердца», которая и является источником жизни. Но, в то же самое время, Он ничего не сказал о «совести». Это, конечно, не потому, что Христос как бы ничего не знал о ней, как другие: мы далеки от такого мнения; но потому, что арамейский язык, на котором говорил Христос, не имел этого слова и подобных ему: этот язык был еще беднее словами и оборотами, чем древнееврейский. Поэтому и не удивительно, что мы ничего не находим в Евангелии о «совести».

Что же касается апостола Павла, апостола Петра и Евангелия Луки, то в их книгах и посланиях уже не только часто встречается слово «совесть», но даже имеется и некоторое учение о ней. Конечно, это объясняется тем, что апостолы начали употреблять это слово, благодаря знанию греческого языка, на котором они писали и который был тогда мировым языком.

Исследуя, как о «совести» говорится в Евангелии, мы читаем, что и язычники имеют совесть, которая оценивает их поступки (Рим. 4:14–15); затем — что совесть может быть «порочной», «сожженной» и «оскверненной» (Евр. 10:22; 1 Тим. 4:2; Тит. 1:15), но что посредством Крови Христа ее можно «очистить» (Евр. 9:14). Поэтому апостол Павел стремился иметь «непорочную совесть» (Деян. 24:16), и советует всем верующим достигать того же (1Тим. 1:5 и 19; 3:9; Евр. 13:18). Об этом же самом говорит и апостол Петр (1Пет. 3:16 и 21). Что же касается места Ин. 8:9: «обличаемы совестью», то этих слов нет в Вульгате; в последних критических Евангелиях они также выпущены.

Имея на страницах Евангелия такие ценные определения совести, как чего-то такого, что оценивает поступки человека, а также читая, в каком различном состоянии она бывает, мы теперь можем получить более ясное представление о ней самой и о том, какое место она должна занимать в нашей жизни.

«Тысячи внешних голосов зовут нас куда-то в сторону», — говорит Л. Маллори, «но только один внутренний, слабый голос может быть нашим надежным руководителем».

Нельзя бороться с требованием совести: это — требование Бога, и поэтому лучше сразу покориться ей.

Поэтому берегись всего того, что внушается тебе без проверки твоего внутреннего сознания.

Когда тебе говорят: «Не верь своей совести», будь уверен, что тебя хотят обмануть, и не поддавайся.

Не оставляй священных страниц Евангелия, указывающих путь к Богу и истинный смысл жизни; не угашай тихого веяния Святого Духа, дарованного тебе, как залог Вечности и как сила для борьбы с грехом; не борись с угрызениями своей совести, которые смущают тебя при твоем падении.

Языческие народы, великие мудрецы и учителя человечества, как-то: Будда, Конфуций, Лао-Цзы, Сократ, Платон и другие — приближались к Богу и познавали путь Его чрез явственный голос своей совести, которая, подобно утреннему лучу, освещала их телесную храмину.

Поэтому и апостол Павел неоднократно заявлял, что он стремится иметь добрую совесть и в чистой совести служить Богу (Деян. 23:1; 24:16). А знаменитый проповедник Иоанн Златоуст очень часто в своих проповедях указывал, что совесть есть верный путеводитель к достижению истинной добродетели.

От нас зависит: заглушить нашу совесть или озариться от нее светом; прислушиваться к ней, если она повелевает нам сделать что-нибудь, или нет. Если мы не исполняем того, что она нам велит, а она продолжает нас предупреждать — то могучий ее голос начинает мало-помалу ослабевать и, наконец, совершенно умолкает.

Поэтому постоянно прислушивайся к голосу твоей совести и будешь счастлив!

Архив