Вера и Жизнь 1, 1982 г.
- Как научиться забывать
- Вторая жизнь
- "Явил себя живым"
- Наши глаза в свете Библии
- Ради благородной цели
- На своём месте
- Встань и иди
- Дело всей жизни
- Библейские термины
- Мы - христиане...
- Думая о грядущем
- Из поэтических тетрадей
- Свободное подчинение
- Хорошее дело
- Сколько раз?
- Честность
- Одна минута
- Духовный рост
- Христос погребён и воскрес по Писанию
- Пригвождён
- О совести
- Утро
- Спроси себя
- Новости
- Из почты
- Беспробудное пьянство
- Вести из Киева
Честность
Честность не падает с неба, она воспитывается в семье. В семье можно воспитать и бесчестность: все зависит от правильного воспитательного метода родителей. Что такое честность? Честность есть открытое, искреннее отношение. Нечестность есть тайное, спрятанное отношение. Если ребенок хочет яблока и открыто это заявляет, это будет честно. Если он это желание оставляет в тайне, но не отказывается от яблока, а старается взять его, чтобы никто не видел, это уже будет нечестно. Если мать дает ребенку это яблоко тайно от других детей, допустим, даже чужих, она уже воспитывает в нем тайное отношение к вещи, следовательно, воспитывает нечестность. Тайное отношение к вещам в пределах семейного обихода, хозяйственный личный секрет, кормление по углам, прятание отдельных сладких кусков — все это вызывает зарождение нечестности.
Родители должны внимательно следить за развитием честности у ребенка. Они не должны нарочно прятать от ребенка, но и должны приучать ребенка ничего не брать без спросу, даже если это лежит на виду, не заперто, не закрыто. Можно специально оставлять на виду всякие соблазнительные вещи и приучать ребенка относиться к ним спокойно, без жадного желания.
Если ребенку вы дали поручение что-нибудь купить, обязательно проверяйте покупки и сдачу, делайте это до тех пор, пока у ребенка не выработаются твердые правила честности.
Родители-христиане должны не только дать ребенку знание о Боге, но и научить его быть честным, отзывчивым, скромным.