Вера и Жизнь 1, 1982 г.
- Как научиться забывать
- Вторая жизнь
- "Явил себя живым"
- Наши глаза в свете Библии
- Ради благородной цели
- На своём месте
- Встань и иди
- Дело всей жизни
- Библейские термины
- Мы - христиане...
- Думая о грядущем
- Из поэтических тетрадей
- Свободное подчинение
- Хорошее дело
- Сколько раз?
- Честность
- Одна минута
- Духовный рост
- Христос погребён и воскрес по Писанию
- Пригвождён
- О совести
- Утро
- Спроси себя
- Новости
- Из почты
- Беспробудное пьянство
- Вести из Киева
Библейские термины
АРАРАТ. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Быт. 8:4). Арарат находится почти в центре Армении. Область, в которой находится гора Арарат, в Священном Писании именуется землей Араратской (4Цар. 19:37; Ис. 37:38). Вершина Арарата постоянно покрыта снегом. Арарат — величайший грозный памятник допотопного мира, пограничная поразительная линия в истории человечества прежде и после потопа. Когда-то все мировое народонаселение земного шара совмещалось здесь в одном малом семействе, состоявшем из восьми лиц, и оно-то единственно спаслось в ковчеге от всемирного потопа на этих горах. Представители всех видов и пород животных были собраны здесь в ковчег. Здесь установлен завет Бога с людьми, и знамением завета положена радуга в облаке; здесь также устроен был Ноем первый жертвенник Господу после страшной катастрофы истребления потопом лица земли.
ЕФРАИМ. «Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими» (Ин. 11:54). Ефраим — город в стране близ пустыни, куда удалился Господь по воскресении Лазаря из мертвых.
ЕФРЕМОВ ЛЕС. «И вышли люди в поле навстречу Израильтянам, и было сражение в лесу Ефремовом» (2Цар. 18:6). Ефремов лес — местность, первоначально назначенная сынам Иосифа, была страной лесистой (Нав. 17:10–18), и вероятно часть ее, оставшаяся не расчищенною, называлась лесом Ефремовым (1Цар. 14:25–26; 4Цар. 2:24).
ДИДРАХМА. «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: учитель ваш не даст ли дидрахмы?» (Мф. 17:24). Дидрахма — греческая серебряная монета, на наш счет в 43 коп. Она равнялась половине сикля и собиралась по закону Моисееву на храм со всякого иудея, достигшего 20-летнего возраста (Исх. 30:11–16).
ДЕСЯТИНА ИЛИ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ. «И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14:20). Десятина — род дара, известный еще задолго до времени Моисея. Это приношение, составлявшее дар Богу, состояло из десятой части произведений земли, стад и т. д. и шло в пользу левитов, не имевших земельных уделов и потому нуждавшихся в средствах своего существования. Десятина в данном случае составляла нечто в роде ренты, платимой им взамен земли.
Одну десятую часть своей десятины левиты, в свою очередь, вносили на содержание первосвященника (Чис. 18:21–32).
Остающиеся девять частей снова делились на десятины, и из второй десятины приготовлялось празднество во дворе святилища, или в каком-либо смежном с ним святилище. Впрочем, если иудей находил неудобным для себя внести свою десятину в натуре, то ему дозволялось продать ее и внести деньги. На эти деньги он покупал все потребное для празднества и затем уже шел во святилище (Втор. 14:22–27). На празднестве они угощали свои семейства, друзей и левитов. На основании слов Второзакония (14:28–29) можно думать, что в каждый третий год требовалась от евреев еще третья десятина, съедаемая в обществе бедных и левитов, престарелых и немощных.