Вера и Жизнь 1, 1982 г.
- Как научиться забывать
- Вторая жизнь
- "Явил себя живым"
- Наши глаза в свете Библии
- Ради благородной цели
- На своём месте
- Встань и иди
- Дело всей жизни
- Библейские термины
- Мы - христиане...
- Думая о грядущем
- Из поэтических тетрадей
- Свободное подчинение
- Хорошее дело
- Сколько раз?
- Честность
- Одна минута
- Духовный рост
- Христос погребён и воскрес по Писанию
- Пригвождён
- О совести
- Утро
- Спроси себя
- Новости
- Из почты
- Беспробудное пьянство
- Вести из Киева
Дело всей жизни
Николай Водневский
«Нужно ли молиться, когда Бог и без молитвы все наперед знает?» — говорят люди. Христос, напротив, утверждает, что «должно ВСЕГДА молиться и не унывать» (Лк. 18:1). Aпостол Павел тоже подчеркивает эту мысль, говоря: «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы» (1Тим. 2:8). Так же, как все мы нуждаемся в спасении, ибо все — грешники, так все нуждаемся и в молитве. Каждый должен молиться за себя. Есть грубейшее заблуждение: «Мне молиться не обязательно: за меня помолятся…». Никто за меня не может дышать, есть, пить или спать. Никто не может за меня молиться. Обо мне молиться каждый может, но не вместо меня. Каждый должен сам покаяться, сам должен обратиться ко Христу.
Человек не может приблизиться к Богу и беседовать с Ним без молитвы. Постоянная молитва — один из признаков возрожденного человека. У Бога нет немых детей. Отличительная черта каждого «чада дьявола» (1Ин. 3:10) есть то, что оно никогда не молится Богу, но зато неустанно клевещет на «детей Божиих» и особенно на проповедников Евангелия. Я могу легко доказать, что всякий, кто не молится Богу — не христианин. Не может человек питать в сердце своем любви к Богу, если у него нет личной молитвы. Лучшее доказательство обращения ко Христу — живая, горячая, искренняя молитва. Первым доказательством обращения Савла была его молитва. «Он теперь молится» (Деян. 9:11). Я не могу понять немой веры. Первая ступень веры — беседа с Богом. Именно беседа, а не бормотание заученных фраз молитвы. Слова молитвы, произносимые без участия сердца — так же бесполезны, как прыганье язычников перед идолами (Мф. 15:8–9). Мне могут возразить: «Бог слышит всякую молитву, на то Он и Бог». Я отвечу: Бог — всеслышащий и слышит всякую молитву, это верно, — но не всякую молитву принимает. Некоторые молитвы Бог отказывается даже выслушивать. «Когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис. 1:15) — говорит Господь. Молиться и в то же время — сознательно грешить — несовместимо. Или молитва должна истреблять грех, удалять его из сердца, или грех парализует молитву.
Христос освящает молитвы верующих в Него. Он — Ходатай, Он — Единый Посредник между Богом и человеком (Евр. 7:25). Самая слабая молитва из уст и сердца покаявшегося грешника — становится сильной и победоносной, когда Христос как Первосвященник приносит ее к Престолу Благодати.
Молитва — вернейшее средство против греха и дьявола. В борьбе с лукавым Бог дал нам три вещи: кровь Христа, Слово свидетельства и жизнь, положенную на Алтарь Божий (Отк. 12:11). Этими тремя мы побеждаем лукавого.
Не говори, читатель, что ты не знаешь, как молиться. Нет ничего проще молитвы. Для молитвы не нужно высшего образования. Даже слабый ребенок кричит, когда голоден. Мы находим нужные слова, чтобы сказать доктору, что мы больны. Должны найтись слова и для того, чтобы сказать Богу о неблагополучии нашей бессмертной души.
Не говорите, что у вас нет подходящего места для молитвы. Христос молился на горе, Петр — на верху дома, Исаак — в поле, Нафанаил — под деревом, Иона — во чреве кита, а один из моих друзей — обратился ко Христу, находясь глубоко под землей, в бельгийской шахте. Бог есть Дух. Он — вездесущий.
Не говорите, что у вас нет времени для молитвы. Это же неправда. Даниил управлял страной, а молился трижды в день. Христос сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). «В молитве будьте постоянны» (Кол. 42). Холодная, вялая, ленивая молитва — не молитва. Молитва — это «вопль», «борьба», «томление», «просьба», «благодарность», «хвала», «победа», «восторг«… Молясь, просите не только за себя, но и за других.
Молитва — это золотой ключ к сокровищнице Божьей. И этот ключ Бог дал в распоряжение всей церкви и каждого верующего человека. И правду сказал Пушкин «Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв». Господи! Научи каждого из нас непрестанно молиться!